Бедные получат помощь за счет льготников?

Малообеспеченным россиянам будут выплачивать пособия за счет ветеранов труда и других льготников. Такие меры по борьбе с бедностью предлагают разработчики «Стратегии 2020», которые пытаются найти необходимые средства...

Поделиться

Поделиться

Малообеспеченным россиянам будут выплачивать пособия за счет ветеранов труда и других льготников. Такие меры по борьбе с бедностью предлагают разработчики «Стратегии 2020», которые пытаются найти необходимые средства внутри социальной системы – на финансирование извне рассчитывать не приходится. Скорее всего россиянам, имеющим социальные льготы, придется доказывать, что они действительно нуждаются в них. Иначе эти средства будут направлены на поддержку малоимущих.

На прошлой неделе состоялось заседание рабочей группы «Стратегии 2020», посвященное сокращению неравенства и преодолению бедности в России, сообщает «Независимая газета». Разработчики пытались найти источники финансирования малообеспеченных граждан внутри социальной системы, не прибегая с дотациям извне. В итоге, самым безболезненным способом поддержки, по их мнению, оказалась отмена выплат пособий ветеранам труда, имеющим доход свыше двух прожиточных минимумов. Необходимость получения социальных и ветеранских льгот придется доказать – в противном случае свободные средства перераспределят на помощь малообеспеченным россиянам.

Сегодня в России порядка 10 млн ветеранов труда, и 10% среди них имеют индивидуальные доходы выше двух прожиточных минимумов. Они получают около 500 руб. в качестве ежемесячных денежных выплат, и примерно во столько же обходятся все другие их льготы. По подсчетам «Независимой газеты», экономия на таких ветеранах труда будет давать бюджету ежегодно дополнительные 10 млрд руб. в ценах 2009 года. Стоит отметить, что по данным Министерства социальных отношений Челябинской области, в нашем регионе более 800 тыс. льготников. Из них 600 тысяч – федеральные и более 200 тысяч – региональные, к которым и относятся ветераны труда.

Между тем само предложение разработчиков «Стратегии 2020» не является окончательным вариантом решения проблемы социального неравенства – это один из путей преодоления бедности, которому рабочая группа готова найти экономическое обоснование.

«Если речь идет о неком перераспределении доходов без их суммарного уменьшения, то здесь могут быть найдены определенные «точечные» варианты оптимизации расходов государства, – считает главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александра Осина. – Например, за счет сокращения выплат работающим пенсионерам и перераспределения этих доходов в пользу многодетных семей. Однако, надо отметить, что среднесрочная эффективность подобных мер в долгосрочном периоде будет способствовать проявлениям теневого бизнеса, серых зарплат, росту социально-политических рисков. Такая система может работать, но на довольно коротком периоде в несколько лет, рассчитанном с целью «перезапустить» экономический спрос с помощью частных инвестиций».

Если речь идет о сокращении государственных расходов на поддержку наименее обеспеченных слоев общества, то, возможно, такая система не сработает и в среднесрочном периоде, считает аналитик. Попытка повышения налогов на фонд оплаты труда уже привела к активизации теневого бизнеса и серых зарплат. И в этом случае сокращение расходов государства на социальную сферу эквивалентно повышению налогов на оплату труда.

«Я думаю, что решать социальные проблемы такими путями неверно – такого просто не должно быть, – говорит председатель комиссии по социальной политике Челябинской городской Думы Наталья Баскова. – Конечно, пока это только рассуждения и домыслы, которые ничем не подкреплены. Однако надо понимать, что проблема социальных обязательств существует во всем мире и нехватка средств для ее полного решения будет ощущаться всегда. Поэтому до тех пор, пока не будет сформирована собственная ответственность по отношению к себе и своему окружению, люди не перестанут надеяться на льготы и будут ждать решения своих проблем только за счет государства. Это тупиковый путь. Здесь должны работать другие механизмы».

Действительно, по мнению независимых экспертов, схема преодоления бедности и социального расслоения в стране не обязательно будет соответствовать предложенной разработчиками «Стратегии 2020». Главный вопрос ближайшего десятилетия состоит в том, за счет каких социальных групп будет происходить необходимая модернизация и реиндустриализация экономики. Скорее всего, таким образом экономические власти пытаются прощупать рынок и общественные силы в поиске сбалансированного решения данного вопроса.

«В ближайшие несколько лет поддержку бюджету как базе для будущих частно-государственных инвестиций должно оказать и усиление тарифно-налогового давления на высокорентабельный, монополизированный частный бизнес, и сокращение темпов прироста расходов государства на социальную сферу», – считает Александр Осин.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter