Бизнес Челябинск заБЛОКировал Тюмень

Челябинск заБЛОКировал Тюмень

Компания «Фортум» решила перенести проект по строительству двух энергоблоков из Тюмени в Челябинск. 20 миллиардов рублей будут вложены в Челябинскую ГРЭС. Эту идею в конце октября озвучил исполняющий обязанности вице-президента ОАО...

Компания «Фортум» решила перенести проект по строительству двух энергоблоков из Тюмени в Челябинск. 20 миллиардов рублей будут вложены в Челябинскую ГРЭС. Эту идею в конце октября озвучил исполняющий обязанности вице-президента ОАО «Фортум» Андрей Гребенкин. Поначалу губернатор Тюменской области Владимир Якушев был резко против, назвав это «ударом ниже пояса». Однако сегодня, 1 ноября, компромиссное решение все же было найдено.

Энергоблоки построят в Челябинске, а взамен «Фортум» подготовит новую инвестпрограмму для Тюмени, связанную с развитием сетевого хозяйства. Эксперты Chel.ru сходятся во мнении, что новые мощности предпочтительнее строить в Челябинске, так как в отличие от Тюмени столица Южного Урала испытывает дефицит электроэнергии.

ОАО «Фортум» планирует перенести проект по строительству двух энергоблоков мощностью 225 МВт каждый из Тюмени в Челябинск. Ранее планировалось, что к 2014 году «Фортум» введет в строй энергоблок №3 и 4 на Тюменской ТЭЦ-1, однако в середине октября стало известно, что планы компании изменились. Новый полномочный представитель президента РФ в УрФО Евгений Куйвашев сообщил, что губернатор Челябинской области и представители энергоконцерна «Фортум» обратились к нему с просьбой поддержать проект по переносу энергоблоков.

«Есть позиция компании «Фортум», позиция губернатора Челябинской области, и высказал свое мнение губернатор Тюменской области. Я буду на стороне самой сильной, разумной и адекватной позиции», – сказал Евгений Куйвашев. – Я думаю, что жителям Тюмени не нужно платить за дополнительные мощности из своего кармана, если там производство электроэнергии находится на высоком уровне. И если ее недостаток имеется в Челябинске, и есть возможность привлечь инвестиционные средства, то это разумно», – добавил полпред.

«Для нас это хорошо, – прокомментировал идею переноса проекта по строительству новых энергоблоков губернатор Челябинской области Михаил Юревич. – Челябинск энергодефицитный регион, и для «Фортума» самое главное, что здесь есть гарантированный рынок сбыта. Да, они обязаны были строить в Тюмени, но, как считается, там нет рынка. Если Минэнерго поддержит, мы – за».

ОАО «Фортум» производит и реализует тепловую и электрическую энергию. Суммарная установленная мощность филиалов и ДЗО компании составляет по электроэнергии 3454 МВт, по тепловой энергии – 12 234,5 Гкал/ч.
В состав компании входит восемь электростанций: тюменские ТЭЦ-1, ТЭЦ-2, тобольская ТЭЦ (Тюменская область), челябинские ТЭЦ-1, ТЭЦ-2, ТЭЦ-3, аргаяшская ТЭЦ и челябинская ГРЭС (Челябинская область).
Челябинская ГРЭС – самая первая электростанция Челябинской области. Построена в 1930 году по плану ГОЭЛРО. Установленная мощность: электрическая – 82 МВт, тепловая – 814 Гкал/ч.
Тюменская ТЭЦ-1 введена в работу 17 ноября 1960 года. Установленная мощность: электрическая – 702 МВт, тепловая – 1661 Гкал/ч.

В свою очередь, губернатор Тюменской области Владимир Якушев назвал обращение с просьбой о переносе места строительства энергоблоков «ударом ниже пояса». «Мы, конечно, понимаем, что на сегодняшний день являемся энергоизбыточным регионом, и, наверное, в масштабах УрФО и даже всей страны нецелесообразно использовать такие мощности, это не совсем правильно и не совсем эффективно. Но, с другой стороны, – это огромные инвестиции и, как говорится, запас шею не трет», – цитирует Якушева агентство Nakanune.ru.

Но, как стало известно Chel.ru, сегодня, 1 ноября, компромиссное решение все же было найдено. Челябинск получит проект по строительству энергоблоков, а Тюмень – новую инвестиционную программу. «Нам удалось достигнуть соглашения с Тюменской областью, что два этих блока будут установлены на ЧГРЭС, а «Фортум» реализует в Тюмени инвестиционную программу по развитию других объектов. Таким образом компания инвестирует и в Челябинск, и в Тюмень», – рассказал Сhel.ru первый вице-губернатор Сергей Комяков. «Губернатор Тюменской области проявил государственный подход к решению этого вопроса, отдав приоритет интересам экономики округа», – подчеркнул первый вице-губернатор Челябинской области.

По итогам сегодняшнего совещания в полпредстве будет подготовлен протокол, на основании которого «Фортум» внесет изменения в инвестиционные программы. Затем их нужно утвердить в Минэнерго РФ и правительстве РФ. «Рассчитываем, что все документы будут оформлены до конца года, и в 2012 году «Фортум» уже приступит к строительству», – выразил надежду первый вице-губернатор.

Объем инвестиций, которые «Фортум» намерен инвестировать в строительство энергоблоков, составляет 20 миллиардов рублей. Как сообщил Chel.ru исполняющий обязанности вице-президента ОАО «Фортум» Андрей Гребенкин, эти деньги позволят полностью модернизировать Челябинскую ГРЭС, построенную в 1930 году. «Оборудование уже законтрактовано», – отметил Андрей Гребенкин.

Кроме дополнительных мощностей по электроэнергии, ЧГРЭС получит «прибавку» в тепловой энергии, ведь эта станция важна для города именно как участник системы теплоснабжения.

Эксперты сходятся во мнении, что решение о переносе проекта было принято с учетом экономической целесообразности, а не из-за лоббистских возможностей глав регионов.

По словам директора НП «Совет производителей энергии» Игоря Миронова, Тюмени не понадобились дополнительные мощности, потому что планируемого роста производства в регионе не произошло.

«В настоящее время Тюменская область имеет избытки генерирующих мощностей. Это связано с тем, что инвестпрограммы генерирующих компаний планировались под рост производства, но его не произошло. При этом надо понимать, что чем больше невостребованных новых мощностей, тем больше платит потребитель. Таким образом, предложение о переносе строительства двух энергоблоков – правильная мера, и я ее поддерживаю», – говорит Игорь Миронов.

Строительство новых мощностей должно быть продиктовано наличием спроса, и очевидно, что в Челябинске этот спрос высок. «Очевиден интерес менеджмента именно к этому городу, где присутствует высокий спрос и на электроэнергию, и на тепло, что гарантирует оптимальную загрузку мощностей и приведет к росту выручки, – рассуждает старший аналитик «Инвесткафе» Георгий Воронков. – Надеюсь, логика генерирующей компании будет понята в государственных ведомствах и принята ими. Безусловно, более быстрое принятие положительной резолюции на перемещение двух энергоблоков из Тюмени в Челябинск потребует подключения лоббистских ресурсов, но, хочу напомнить, что и их возможности тоже ограничены».

Срок возврата инвестиций – еще один важный аргумент в пользу переноса проекта, отмечает ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов. «Строительство новых энергоблоков в Тюмени нецелесообразно как по причине того, что местные потребители должны будут оплачивать эти инвестиции через повышение тарифа, так и потому, что инвестиции компании будут возвращаться гораздо дольше. Челябинская же область энергодефицитна, ей эти блоки могут весьма серьезно помочь и в ликвидации дефицита энергии, и в снятии нагрузки с существующих мощностей, что позволит их полностью модернизировать. То есть обоснования для переноса проекта весьма серьезные, а это дает шанс на то, что его удастся согласовать и на федеральном уровне, и на региональном», – говорит аналитик.

По мнению Дмитрия Баранова, весомым аргументом в пользу принятия решения о переносе служит то обстоятельство, что компания не отказывается от выполнения инвестиционной программы совсем, а лишь переносит проект из одного региона в другой.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления