Все новости
Все новости

Челябинцы не дождутся универсальных карт?

Южноуральцы смогут получить универсальные электронные карты уже в начале следующего года, сообщает Министерство социальных отношений Челябинской области. Предполагается, что единый документ обеспечит жителям...

ds

Поделиться

Поделиться

Южноуральцы смогут получить универсальные электронные карты уже в начале следующего года, сообщает Министерство социальных отношений Челябинской области. Предполагается, что единый документ обеспечит жителям региона доступ к муниципальным, государственным и другим услугам. Однако пока Челябинская область усиленно готовится к реализации амбициозных задач, правительство Москвы, где планировался пилотный запуск проекта, завило об отсрочке выдачи карт. Сложности, возникшие с запуском столичного проекта, грозят сорвать выдачу карт в заявленные сроки на федеральном уровне.

Разработка и внедрение глобального пластикового проекта – универсальной электронной карты по сути входит в завершающую стадию. С 1 января 2012 года в России, согласно Федеральному закону «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», должна начаться выдача универсальных электронных карт для обеспечения доступа к государственным, муниципальным и иным услугам. Выдача УЭК по заявлениям граждан должна начаться с 1 января 2012 года, а с 2014 года пластик будут выдавать в уведомительном порядке. Оператором проекта является ОАО «УЭК», акционерами которого стали Сбербанк, «Уралсиб» и «Ак Барс». Платежное приложение для карт будут прописывать банки, присоединившиеся к системе.

В Челябинской области запуск проекта также стартует с января будущего года, сообщает региональное Министерство социальных отношений. Единый федеральный стандарт придет на смену всем социальным картам, которые локально выпускали субъекты федерации, а также постепенно заменит многие другие документы, такие как полис обязательного медицинского страхования. Держатели смогут оплачивать все государственные и коммерческие услуги, включая услуги ЖКХ, транспортные билеты, связь и покупки в магазине. Также по карте можно получить социальные выплаты и осуществлять другие финансовые операции.

В министерстве отмечают, что в отличие от существующих сейчас социальных карт универсальную электронную карту можно применять для получения услуг в любых регионах страны, а не только в Челябинской области. В будущем удобство, надежность, безопасность и широта доступных услуг сделают универсальную электронную карту популярной у всех россиян.

«Думаю, что со временем универсальная электронная карта станет популярной и среди южноуральцев, так как сможет заменить сразу несколько документов – страховое, пенсионное удостоверение, медицинский полис, будет иметь банковское, транспортное и другие приложения, а в перспективе заменит и документ, удостоверяющий личность, – говорит начальник управления социальных гарантий Министерства социальных отношений Челябинской области Любовь Истомина. – Выдача карт начнется в 2012 году на основании заявлений граждан. Пока они не поступили, и сказать, каков будет объем выдачи, невозможно». При этом, по словам эксперта, южноуральцы смогут отказаться от карты, что не нарушит их прав на получение мер социальной поддержки.

Между тем пионерами по внедрению пилотного проекта на региональном уровне стали москвичи. Вчера Департамент информационных технологий Москвы уже приступил к технологическому тестированию универсальной электронной карты на первом пилотном выпуске – к этому времени были согласованы необходимые нормативные документы, определен внешний вид УЭК, порядок разработки приложений и выдачи карт, закуплено необходимое оборудование.

Однако несмотря на столь высокий уровень подготовки и проработки пилотного проекта, правительство Москвы заявило, что массовая выдача карт откладывается – в установленный законом срок москвичи не смогут получить единый документ. На просьбу газеты «Коммерсантъ» прокомментировать перенос сроков запуска проекта УЭК на московском уровне, в столичном правительстве сослались на готовящиеся ко второму чтению поправки к Федеральному закону «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг».

В Министерстве социальных отношений Челябинской области также предполагают, что из-за готовящихся поправок выпуск универсальных карт могут отложить, но пока переноса официальных сроков не было, они продолжают готовиться к массовому запуску пластика в регионе.

Кроме того, независимые аналитики не исключают, что сложности, возникшие с запуском столичного проекта, могут отразиться и на других регионах, сорвав выдачу карт в заявленных сроки на федеральном уровне.

«Учитывая масштаб проекта и сложный многопрофильный функционал универсальной карты, а также последние не самые позитивные новости относительно возможного переноса сроков внедрения УЭК в столичном регионе, нельзя исключать, что на местах действительно могут возникать определенные затруднения, – считает аналитик УК «Финам Менеджмент» Анна Зайцева. – Вместе с тем, внедрению УЭК будет уделяться повышенное внимание, так что вероятность реализации проекта в течение 2012 года остается достаточно высокой». При этом, по словам Анны Зайцевой, на первоначальных этапах функциональность УЭК может быть менее широкой, чем ожидалось ранее. Внедрение сложных решений – прежде всего сложных баз данных – может потребовать более длительных сроков.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter