Свободный контент против пиратства

Президент России Дмитрий Медведев в послании, направленном лидерам стран «Большой двадцатки», изложил новую концепцию охраны интеллектуальной собственности в глобальной Сети. Среди предложенных им мер...

Поделиться

Поделиться

Президент России Дмитрий Медведев в послании, направленном лидерам стран «Большой двадцатки», изложил новую концепцию охраны интеллектуальной собственности в глобальной Сети. Среди предложенных им мер введение презумпции свободного использования контента и возложение ответственности за нарушения на владельцев ресурсов, – пишет «Коммерсантъ».

Презумпция свободного использования сетевого контента предполагает, что любые материалы могут находиться в открытом доступе до тех пор, пока сам правообладатель не заявит об обратном.

Помимо этого, согласно концепции, озвученной Дмитрием Медведевым, ответственность за нарушение авторских прав должны нести не пользователи, а те, кто выступает информационными посредниками – провайдеры и владельцы сайтов. Причем в ряде случаев они могут избежать ответственности. Например, если «не знали или не должны были знать о незаконности контента».

Государство, согласно этому документу, должно определять уровень правовой защиты, а также предоставлять правообладателю возможность самому выбирать модель охраны своего произведения. Президент отметил, что в сложившейся ситуации, когда правообладатели настаивают на жестком контроле, а пользователи не желают мириться с ограничениями доступа к информации, важно выработать решение, способное учесть интересы обеих сторон.

Старые принципы охраны интеллектуальной собственности в новых условиях больше нормально не работают, – цитирует «Коммерсантъ» Дмитрия Медведева. – Ситуация требует определения новых концептуальных механизмов международного регулирования продуктов творческой деятельности в сети Интернет».

По мнению президента, реализация предложенной им концепции должна повлечь существенные изменения в целом ряде международных договоров, а может быть привести к созданию нового договора. «Думаю, это критически важная тема, особенно когда речь идет об экономиках, которые находятся по разные стороны границ», – сказал на бизнес-саммите G20 руководитель компании MetLife Стив Кандариан.

Интернет-эксперт Антон Носик считает, что меры, предложенные президентом, были бы эффективны, однако они вряд ли могут быть внесены в действующее законодательство, которое направлено на поддержку интересов перекупщиков и ограничение прав потребителей. «То, что предложил президент, абсолютно правильно и справедливо, – сказал Носик. – Но эта концепция, к сожалению, не может быть воплощена в жизнь».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter