30 ноября вторник
СЕЙЧАС -6°С

Водоканалы «доплыли» до мировых стандартов

Межмуниципальный оператор водоканального хозяйства «Группа Коммунальные технологии», объединяющий водоканалы Миасса, Златоуста и Сатки, успешно прошел сертификацию по международным стандартам качества...

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Межмуниципальный оператор водоканального хозяйства «Группа Коммунальные технологии», объединяющий водоканалы Миасса, Златоуста и Сатки, успешно прошел сертификацию по международным стандартам качества.

В октябре аудиторы компании «Русский регистр» завершили проверку водоканалов Миасса и Златоуста, выдав заключение о соответствии их требованиям ИСО 9001:2008 (стандарт менеджмента качества), ИСО 14001:2004 (экологический менеджмент), OHSAS 18001:2007 (система менеджмента профессиональной безопасности и охраны труда). А годом ранее такие же сертификаты получила и в этом году подтвердила головная управляющая организация «Группа Коммунальные технологии» и самая крупная ее «дочка» – «Энергосистемы» Сатки. Теперь сертифицировано каждое из четырех предприятий в отдельности, а также Группа в целом на уровне управленческих технологий. Учитывая полный охват всех предприятий системами менеджмента, а также единый процессный подход к управлению ресурсоснабжающими предприятиями, «Группа Коммунальные технологии» получила сертификат интегрированной системы менеджмента.

По словам директора «Группы Коммунальные технологии» Сергея Портного, это значительно повышает инвестиционную привлекательность Группы, прежде всего за счет прозрачности управленческих и трудовых процессов. Ведь любому инвестору важно поэтапно отслеживать результаты финансовых вложений. Такую возможность обеспечивает стандартизация работы, которая исключает дублирование функций, дает сценарии взаимодействия служб и специалистов. Для предприятия была разработана уникальная система KPI (ключевые показатели эффективности). Их могут отслеживать на корпоративном сайте руководители среднего и высшего звена и акционеры в соответствии с уровнем доступа к информации. Исходные данные поступают с рабочих мест в электронном виде, показатели высчитываются автоматически, что освобождает персонал от дополнительной отчетности и бумажной работы. Прозрачность и грамотная организация деятельности Группы уже оценена инвесторами. Осенью этого года переговоры с ними перешли в финальную стадию подготовки договора к подписанию. Начатая два года назад командой «Группа Коммунальные технологии» масштабная реорганизация предвосхищала тенденции государственно-частного партнерства в ЖКХ. А результатом их стратегических решений стало то, что Группа отвечает всем запросам настоящего времени.

Сертификация изменила и качество услуг, и отношение к самим клиентам. Даже при высоком проценте износа сетей и оборудования идет сокращение аварий и улучшение качества предоставляемых услуг, в том числе и благодаря грамотной отладке режима работы оборудования. Клиентам предоставили максимум информации о предприятиях, услугах и правилах через СМИ и Интернет. Об обязанности платить стали напоминать с помощью телефонных звонков должникам, сообщений автотелефонистов, через уличные баннеры. Была полностью изменена схема работы по жалобам потребителей. В итоге собираемость платы за услуги увеличилась на 5% по сравнению со средним общероссийским показателем.

Не менее важен и экологический эффект. Стандартизация всех рабочих процессов привела к снижению объема загрязняющих веществ в сточных водах и уменьшению выбросов в атмосферу.

Реорганизация не будет завершена после получения сертификатов, отметил директор по развитию Евгений Белоус, совершенствование работы продолжится, поскольку международные стандарты – это лишь рамочный коридор, внутри которого есть место для оптимизации с учетом индивидуальных для каждого предприятия условий. Времени требует и изменение не просто схемы и последовательности работы, но и отношение к ней людей. Это наглядно продемонстрировал совет по качеству «Энергосистем», заработавший с момента получения сертификатов ИСО. В него входят руководители всех служб и отделов среднего звена и директората. Эти люди по определению не механические исполнители, однако лишь через полгода работы в новых условиях они стали командой единомышленников, генерирующей решения сообща.

Группа Коммунальные технологии Vodagroup.ru.
Миассводоканал Miassvoda.ru.
Златоустовский водоканал Zlatvoda.ru.
Энергосистемы г. Сатка Satkavoda.ru.

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter