30 ноября вторник

Челябинская область залезет в долги?

Для покрытия временного дефицита в начале года региональному бюджету может потребоваться кредит в размере 3,5 миллиардов рублей. Министерство финансов Челябинской области объявило конкурс на привлечение коммерческого кредита. Ожидается, что региональным в

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Для покрытия временного дефицита в начале года региональному бюджету может потребоваться кредит в размере 3,5 миллиардов рублей. Министерство финансов Челябинской области объявило конкурс на привлечение коммерческого кредита. Ожидается, что региональным властям удастся получить необходимую сумму по вполне приемлемой ставке – не выше 8,89% годовых, но и в этом случае при полном использовании кредитных средств переплата составит весьма внушительную сумму.

Конкурс на привлечение коммерческого кредита в размере 3,5 миллиардов рублей министерство финансов Челябинской области объявило 15 ноября. Как пояснил министр финансов Андрей Пшеницын, кредитные средства будут направлены на покрытие дефицита регионального бюджета. Как отмечается в конкурсной документации, процентная ставка за пользование кредитом должна составлять не более 8,98% годовых. При этом кредит предполагается привлечь без предоставления залогового обеспечения, не предусмотрено и право требования страхования ответственности регионального правительства. Срок погашения кредита намечен до декабря 2014 года.

По словам Андрея Пшеницына, деньги требуются на возможное покрытие кассовых разрывов в первые месяцы следующего года. «Возможно, что остатков, которые сформируются на 1 января 2012 года, не хватит на покрытие расходов в январе и феврале. Поэтому мы в конце года проводим конкурс, чтобы, если возникнет необходимость, была возможность обратиться за нужной суммой», – рассказал Андрей Пшеницын. Он подчеркнул, что речь идет о кредитной линии с лимитом в 3,5 миллиарда рублей, который может быть использован не в полном объеме.

Как пояснил Андрей Пшеницын, размер процентной ставки по кредиту был рассчитан исходя из анализа существующих программ корпоративного кредитования, предлагаемых банками. «Мы направили запросы в ряд банков и вычислили средний уровень ставки, добавив к нему средний размер процентной ставки в Челябинской области и в стране, – и вывели среднее арифметическое», – рассказал министр финансов. Если в бюджете региона появятся дополнительные доходы, кредит будет погашен досрочно.

«В предыдущие годы в случае необходимости область обращалась за кредитными ресурсами в федеральный бюджет. Но с этого года политика федерального центра в сфере кредитования регионов стала более ограниченной», – уточнили в пресс-службе министерства финансов области. Челябинская область в этом году уже исчерпала лимиты по бюджетному кредитованию.

«Минфин решил подстраховаться, потому что нет уверенности в стабильности поступления доходов в следующем году. Вслух пока об этом не говорят, но ожидаются финансовые потрясения, поэтому и бюджет на 2012 год формируют так, чтобы не пришлось его «резать» в экстренном порядке», – рассказал собеседник в правительстве области.

Отметим, что в последний раз область прибегала к кредитованию в коммерческих банках в конце 90-х годов. Проценты за пользование кредитом, при условии, что будет выбрана вся сумма в 3,5 миллиарда, составят 628,6 миллиона рублей.

Максимальный уровень ставки, предложенный областным минфином, вполне приемлем для банков, согласен заместитель главы администрации Челябинска по экономике и финансам Олег Слиньков. «Администрация города также привлекает коммерческий кредит, уровень ставки в конкурсной документации заявлен на уровне 8,29% годовых, то есть чуть ниже, но это связано с тем, что требуется меньшая сумма», – сказал Олег Слиньков.

По его словам, на сегодняшний день именно кредитование в коммерческих банках является наиболее оптимальным способом ликвидации временного дефицита в муниципальном бюджете. «Если вести речь об облигационном займе, то подготовка к выпуску также отнимет значительные средства, в итоге конечная стоимость денег будет ничуть не ниже: на рынке государственных облигаций доходность составляет те же 6-8% годовых», – отметил Олег Слиньков.

По мнению экспертов, Челябинская область является привлекательным заемщиком, а условия привлечения кредита адекватны рыночной ситуации.

«Условия конкурсной заявки весьма привлекательные, Челябинская область – это первоклассный заемщик. Учитывая, что речь идет о бюджетных деньгах, стоимость кредита никоим образом не может быть выше, – считает руководитель уральского филиала банка ВТБ24 Сергей Кульпин. – Не факт, что в конкурсе будут участвовать исключительно госбанки, все зависит от наличия свободных ресурсов у коммерческих банков, которые, конечно, также должны быть заинтересованы в таком заемщике».

Управляющий челябинским отделением Сбербанка России Алексей Александров подтвердил готовность банка принять участие в конкурсе на право предоставить кредит на покрытие дефицита регионального бюджета.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку