RU74
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Челябинске

Погода+11°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +9

2 м/c,

сев.

738мм 76%
Подробнее
4 Пробки
USD 90,41
EUR 98,30
Бизнес Выпуск универсальных карт отложен на год

Выпуск универсальных карт отложен на год

Запуск масштабного пластикового проекта – универсальной электронной карты – отложен на год. Россияне смогут получить единый документ не ранее 2013 года – Госдума приняла соответствующие поправки в закон «Об организации предоставления...

Запуск масштабного пластикового проекта – универсальной электронной карты – отложен на год. Россияне смогут получить единый документ не ранее 2013 года – Госдума приняла соответствующие поправки в закон «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг». Сроки реализации амбициозных задач оказались сорванными из-за недостаточного финансирования со стороны государства и слабого межведомственного взаимодействия. Между тем, подобный результат прогнозировался еще на стадии обсуждения проекта – масштабы работы в обозначенные сроки казались заведомо невыполнимыми.

Вчера Государственная дума России приняла поправки к закону «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», согласно которым выдача универсальных электронных карт (УЭК) по заявлениям граждан начнется не ранее 2013 года, сообщает газета «Коммерсантъ». Ранее предполагалось, что массовое внедрение единого документа начнется с 1 января 2012 года. Однако за полтора месяца до запуска проекта по обеспечению россиян универсальными электронными картами, позволяющими минимизировать очное общение с государством, его реализацию решено отложить.

Годовая передышка не стала сюрпризом для участников рынка – всерьез о срыве пластикового проекта заговорили еще в начале ноября этого года. Тогда на определенные сложности по внедрению единого документа указали в правительстве Москвы. Несмотря на то, что Департамент информационных технологий Москвы уже приступил к технологическому тестированию универсальной электронной карты на первом пилотном выпуске, в установленный законом срок москвичи не смогут получить единый документ – массовую выдачу УЭК в столице решили отложить. Естественно, аналитики предположили, что данная ситуация может отразиться на сроках внедрения карт на федеральном уровне, и оказались правы.

Среди основных проблем по запуску универсального документа оказались несостоятельность системы электронного правительства, которое не готово к дистанционному предоставлению услуг населению, а также отказ федеральных властей от ранее обещанного финансирования. Теперь вся ответственность за внедрение карт лежит на операторе проекта и банках-участниках.

Примечательно, что многие участники рынка еще на стадии обсуждения возможности внедрения УЭК с января 2012 года оценивали эту идею скептически. Столь короткие сроки, выделенные на разработку и реализацию проекта, казались им нереальными.

«Сейчас все говорят только о том, как эти карты выпустить и раздать, но это самое простое. Банки готовы к выпуску карт, для них это дело привычное, – объясняет начальник управления пластиковых карт ВТБ24 Александр Бородкин. – Смущает отсутствие в законе разъяснений, каким образом государство собирается решить ряд проблем, связанных с идентификацией карт, разработкой различных приложений, логистикой, поддержанием системы».

По словам эксперта, придется оснастить ГАИ, Пенсионный фонд и социальные учреждения специальными считывающими устройствами, что, несомненно, требует глобальных инвестиций. Кроме того, никто не говорит о технической интеграции всех социальных услуг и дальнейшей технической поддержке – этот вопрос вообще не решается. Скорее всего, считает Александр Бородкин, в первое время карта будет работать только на прием средств – на нее смогут перечислить пособия, пенсии и другие социальные выплаты. Расплатиться с ее помощью за штрафы прямо в ГИБДД или оплатить налоги в налоговой инспекции будет невозможно.

Действительно, еще одной причиной провала масштабного проекта стало слабое взаимодействие между ведомствами, которые должны предоставить и объединить персональную информацию по каждому россиянину. Заявленная многофункциональность и многопрофильность УЭК делает процесс запуска карты для массового использования слишком сложным.

Однако независимые эксперты считают, что федеральным властям должно хватить годовой отсрочки для более детальной проработки и подготовки пластикового проекта. По словам аналитика УК «Финам Менеджмент» Анны Зайцевой, универсальной электронной карте сейчас уделяется повышенное внимание, и вероятность реализации проекта в течение 2012 года остается достаточно высокой. При этом тестирование и запуск всех предполагаемых функций карты могут потребовать более длительных сроков, поэтому первое время возможности универсального документа будут ограничены.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления