
Поделиться

Поделиться
Запуск масштабного пластикового проекта – универсальной электронной карты – отложен на год. Россияне смогут получить единый документ не ранее 2013 года – Госдума приняла соответствующие поправки в закон «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг». Сроки реализации амбициозных задач оказались сорванными из-за недостаточного финансирования со стороны государства и слабого межведомственного взаимодействия. Между тем, подобный результат прогнозировался еще на стадии обсуждения проекта – масштабы работы в обозначенные сроки казались заведомо невыполнимыми.
Вчера Государственная дума России приняла поправки к закону «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», согласно которым выдача универсальных электронных карт (УЭК) по заявлениям граждан начнется не ранее 2013 года, сообщает газета «Коммерсантъ». Ранее предполагалось, что массовое внедрение единого документа начнется с 1 января 2012 года. Однако за полтора месяца до запуска проекта по обеспечению россиян универсальными электронными картами, позволяющими минимизировать очное общение с государством, его реализацию решено отложить.
Годовая передышка не стала сюрпризом для участников рынка – всерьез о срыве пластикового проекта заговорили еще в начале ноября этого года. Тогда на определенные сложности по внедрению единого документа указали в правительстве Москвы. Несмотря на то, что Департамент информационных технологий Москвы уже приступил к технологическому тестированию универсальной электронной карты на первом пилотном выпуске, в установленный законом срок москвичи не смогут получить единый документ – массовую выдачу УЭК в столице решили отложить. Естественно, аналитики предположили, что данная ситуация может отразиться на сроках внедрения карт на федеральном уровне, и оказались правы.
Среди основных проблем по запуску универсального документа оказались несостоятельность системы электронного правительства, которое не готово к дистанционному предоставлению услуг населению, а также отказ федеральных властей от ранее обещанного финансирования. Теперь вся ответственность за внедрение карт лежит на операторе проекта и банках-участниках.
Примечательно, что многие участники рынка еще на стадии обсуждения возможности внедрения УЭК с января 2012 года оценивали эту идею скептически. Столь короткие сроки, выделенные на разработку и реализацию проекта, казались им нереальными.
«Сейчас все говорят только о том, как эти карты выпустить и раздать, но это самое простое. Банки готовы к выпуску карт, для них это дело привычное, – объясняет начальник управления пластиковых карт ВТБ24 Александр Бородкин. – Смущает отсутствие в законе разъяснений, каким образом государство собирается решить ряд проблем, связанных с идентификацией карт, разработкой различных приложений, логистикой, поддержанием системы».
По словам эксперта, придется оснастить ГАИ, Пенсионный фонд и социальные учреждения специальными считывающими устройствами, что, несомненно, требует глобальных инвестиций. Кроме того, никто не говорит о технической интеграции всех социальных услуг и дальнейшей технической поддержке – этот вопрос вообще не решается. Скорее всего, считает Александр Бородкин, в первое время карта будет работать только на прием средств – на нее смогут перечислить пособия, пенсии и другие социальные выплаты. Расплатиться с ее помощью за штрафы прямо в ГИБДД или оплатить налоги в налоговой инспекции будет невозможно.
Действительно, еще одной причиной провала масштабного проекта стало слабое взаимодействие между ведомствами, которые должны предоставить и объединить персональную информацию по каждому россиянину. Заявленная многофункциональность и многопрофильность УЭК делает процесс запуска карты для массового использования слишком сложным.
Однако независимые эксперты считают, что федеральным властям должно хватить годовой отсрочки для более детальной проработки и подготовки пластикового проекта. По словам аналитика УК «Финам Менеджмент» Анны Зайцевой, универсальной электронной карте сейчас уделяется повышенное внимание, и вероятность реализации проекта в течение 2012 года остается достаточно высокой. При этом тестирование и запуск всех предполагаемых функций карты могут потребовать более длительных сроков, поэтому первое время возможности универсального документа будут ограничены.