Top.Mail.Ru
Все новости
Все новости

Android захлестнет волна вирусов

Операционная система Android приковывает к себе все большее внимание разработчиков мобильных вирусов. В новом отчете производителя антивирусных решений McAfee говорится о том, что в третьем квартале 2011 года вредоносное ПО для...

Поделиться

Поделиться

Операционная система Android приковывает к себе все большее внимание разработчиков мобильных вирусов. В новом отчете производителя антивирусных решений McAfee говорится о том, что в третьем квартале 2011 года вредоносное ПО для смартфонов разрабатывалось практически только под эту платформу. Количество вирусов для нее выросло более чем на треть.

Недавно McAfee опубликовала свой новый отчет, посвященный исследованию вредоносного программного обеспечения в третьем квартале текущего года. В компании сообщают, что вирусы для мобильной операционной системы Android быстро набирают популярность. Объемы вредоносного ПО для iOS тоже растут, но не такими быстрыми темпами, как для Android.

Авторы исследования отмечают, что сегодня устройства, работающие на базе Android, – основная цель создателей вирусов для мобильных систем. По их мнению, именно растущая популярность платформы приводит к тому, что практически все новые вредоносы, появившиеся в третьем квартале этого года, направлены на Android.

Еще привлекательнее для вирусописателей ОС становится потому, что в ней имеется довольно много уязвимостей. В результате по сравнению со вторым кварталом рост числа вирусов для Android составил 37%. В предыдущем квартале рост был еще больше – 76%.

В целом, отмечают специалисты McAfee, 2011 год должен поставить новый исторический рекорд по количеству вредоносных программ, в том числе для мобильных устройств. В конце прошлого года эксперты компании прогнозировали рост числа вредоносов к концу текущего года до 70 миллионов уникальных экземпляров. Однако в новом отчете компания повысила свой прогноз до 75 миллионов.

Одной из наиболее популярных форм вредоносного ПО в третьем квартале этого года были троянские программы, ориентированные на кражу личной информации пользователей и их денег с помощью мошеннических SMS. Еще одним новым способом заработка явились «троянцы», умеющие записывать телефонные разговоры пользователей и отправлять записи своим владельцам.

Активное распространение получили и другие вредоносные решения, среди которых фальшивые антивирусы, троянцы, ворующие пароли и другие пользовательские данные. Зато число «вредоносных» сайтов снизилось и составило 6,5 тысячи (во втором квартале их было 7,3 тысячи).Спам-рассылки в целом свою популярность теряют, однако на этом фоне эволюционирует так называемый целевой спам, рассылающийся конкретным людям с определенными целями. Снизилось в целом по миру и количество заражений ботнетами, однако в некоторых странах оно заметно выросло, и Россия в их числе.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter