3 декабря пятница
СЕЙЧАС -6°С

Миллионы – в гипс

В следующем году в Челябинске будет реализован новый инвестпроект: ООО «Управляющая компания «Волма» планирует запустить производство пазогребневых плит для внутренних перегородок. Соглашение об этом было подписано сегодня с администрацией города. К маю н

Поделиться

Поделиться

Поделиться

В следующем году в Челябинске будет реализован новый инвестпроект: ООО «Управляющая компания «Волма» планирует запустить производство пазогребневых плит для внутренних перегородок. Соглашение об этом было подписано сегодня с администрацией города. К маю на производственной площадке ООО «Волма-Челябинск» должна заработать линия производительностью 315 тысяч плит в год. Инвесторы планируют потратить на нее 125 миллионов рублей. Эксперты Chel.ru говорят о востребованности данного проекта в нашем регионе, однако отмечают, что спрос на подобную продукцию пока невелик.

Сегодня руководство ООО «Управляющая компания «Волма» подписало соглашение о социально-экономическом партнерстве с администрацией Челябинска. В рамках этого документа инвесторы планируют в мае 2012 года запустить производство пазогребневых плит, которые используются для строительства внутренних перегородок. Это будет уже восьмая линия компании по производству плит в России. Таким образом «Волма», которая оценивает свою долю на федеральном рынке пазогребневых плит в 30 процентов, планирует увеличить эту долю до 37 процентов.

Новую линию инвесторы намерены разместить на производственной площадке ООО «Волма-Челябинск», расположенной на улице Героев Танкограда, в бывших помещениях компании «Биопласт», где уже начато производство строительных смесей. По словам председателя совета директоров ООО «Управляющая компания «Волма» Юрия Гончарова, в 2012 году на площадке будет установлено современное французское оборудование фирмы «Гипсотон», которое позволит получать идеально гладкую поверхность плит. Проектная мощность новой линии составит 315 тысяч плит в год, однако г-н Гончаров заверил, что ее производительность будет увеличена в будущем до 400 тысяч. Стоимость проекта инвесторы оценивают в 125 миллионов рублей.

«Пазогребневые плиты – не новая продукция на рынке, – поясняет Юрий Гончаров. – Пазовые плиты делали еще в Советском Союзе, но технологии были не доработаны. Сегодня, располагая новейшим оборудованием, мы получаем продукцию, которая имеет ряд преимуществ перед обычными строительными материалами. Плиты на 100 процентов состоят из гипса – это великолепный суперэкологичный материал, который, когда надо, вбирает в себя лишнюю влагу, а когда надо – отдает. Они очень легкие и простые в использовании, поэтому возвести стену с их помощью у себя дома или на даче сможет любой человек. Соединяются между собой плиты при помощи пазов и гребней и скрепляются клеем. Перегородки из них получаются ровные, поэтому дальнейших штукатурных работ не требуется, на них можно сразу клеить обои. А самое главное – они экономичнее любого аналога на 20 процентов».

Корпорации «Волма» представляет собой вертикально интегрированный производственный холдинг. В его состав входят три гипсовых карьера – в Оренбурге, Самаре и Карачаево-Черкессии, четыре завода – в Волгограде, Челябинске и два в Московской области. Компания имеет 120 дилеров в 75 регионах России и Ближнего Зарубежья.

Кроме того, компания решила и проблему с поставками сырья – в этом году «Волма» приобрела карьер по добыче гипса в Оренбургской области.

Глава администрации города Сергей Давыдов отметил, что данный проект очень актуален для Челябинска. «Строительство сегодня находится на подъеме, поэтому современные и при этом дешевые материалы непременно будут востребованы среди строительных компаний региона», – добавил он.

Поддержал сити-менеджера и его заместитель по экономике и финансам Олег Слиньков. «В следующем году в Челябинске запланировано строительство более миллиона квадратных метров жилья, так что «Волма» зашла на готовый рынок сбыта», – пояснил он.

К тому же, по словам Юрия Гончарова, в Челябинской области у компании нет конкурентов по производству пазогребневых плит. «Наш главный конкурент – немецкая компания «Кнауф», однако в Челябинской области у нее нет подобного производства и, на сколько мне известно, в ближайшем будущем не планируется, – рассказал он. – Таким образом, в регионе представлена только привозная продукция. Мы тоже пробовали ее возить из Москвы и Волгограда, но, к сожалению, железная дорога с такими «драконовскими» тарифами подходит ко всем производителям, что торговля в отдаленных регионах становится совершенно невыгодной. Это тяжелый товар, который должен потребляться там, где производится».

Эксперт Chel.ru директор строительной компании «Доступное жилье» Андрей Яцун согласился с Юрием Гончаровым. «Мы уже пять лет работаем с пазогребневыми плитами – используем их для возведения как межкомнатных, так и межквартирных перегородок. Они гораздо экономичнее других материалов. Однако на челябинском рынке предложение практически отсутствует, и мы вынуждены везти плиты из Перми. Если в регионе появится новый производитель и предложит оптимальное соотношение цены и качества, мы будем только за», – резюмировал он.

Отсутствие спроса и, соответственно, предложения на челябинском рынке гипсовых плит собеседники сайта объяснили тем, что эта продукция пока малоизвестна южноуральским потребителям. Так, менеджер по продажам ООО «Компания ТСК-Групп» Сергей Доянов рассказал, что заказы на подобную продукцию в их компанию поступают не часто и в основном от строительных компаний. Частные лица, по его мнению, просто пока не знают о возможностях строительства с использованием данной продукции.

Схожее мнение высказала и менеджер по продажам сети магазинов «СуперСтрой» Елена Обухова. «Для строительства перегородок покупатели чаще приобретают гипсокартон или кирпич, а пазогребневые плиты вообще не представлены в розничной продаже – мы привозим их на заказ для строительных компаний», – пояснила она.

Как оказалось, о возможности строительства с помощью пазогребневых плит не знают не только частные лица. В ходе опроса, проведенного сайтом Chel.ru, выяснилось, что и некоторые профессиональные строители не знают подобной технологии. Однако руководители компании «Волма» полны энтузиазма. «В Волгограде тоже сначала не знали об этой технологии, – пояснил Юрий Гончаров. – Но строители, которые начинают работать с подобной продукцией, больше от нее уже не отказываются».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку