Бизнес УИК-банк затеял тяжбу за лицензию

УИК-банк затеял тяжбу за лицензию

Один из владельцев челябинского Уралинкомбанка намерен в суде оспорить решение об отзыве лицензии. Одновременно в челябинский арбитраж поданы иски о признании незаконными действий ГУ ЦБ по Челябинской области, которое наложило запрет на прием средств во в

Один из владельцев челябинского Уралинкомбанка намерен в суде оспорить решение об отзыве лицензии. Одновременно в челябинский арбитраж поданы иски о признании незаконными действий ГУ ЦБ по Челябинской области, которое наложило запрет на прием средств во вклады и выдачу кредитов. Юристы оценивают перспективы исков как сомнительные, поскольку у банка были реальные проблемы с задержками выплат, и надзорное ведомство имело все основания для отзыва лицензии.

В арбитражный суд Москвы поступил иск об оспаривании приказа Банка России об отзыве лицензии ООО «Уралинкомбанк». С требованием в суд обратился один из совладельцев и член совета директоров кредитной организации Максим Хмелев, которому принадлежит доля в 6,8% в уставном капитале банка. Иск поступил 24 ноября, дело еще не назначено к рассмотрению. Практически одновременно в челябинский арбитраж поступили иски о признании недействительными предписаний Главного управления Банка России по Челябинской области. «Истец требует признать недействительными предписания ГУ ЦБ, запрещающие принимать средства во вклады и выдавать кредиты», – пояснили корреспонденту сайта в секретариате арбитражного суда Челябинской области.

Как ранее сообщал сайт ChelFin.ru, 1 октября приказом Банка России была отозвана лицензия Уралинкомбанка. Решение было принято в связи с неисполнением последним федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, а также неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам. Кроме того, учитывалось и неоднократное применение мер, предусмотренных федеральным законом «О Центральном банке». Иными словами, руководство и собственники банка не смогли восстановить его финансовое положение и устранить основания, обязывающие надзорные органы отозвать у кредитной организации лицензию на осуществление банковских операций. Уралинкомбанк на протяжении некоторого времени скрывал достоверную отчетность и отказывался возвращать средства со вкладов. Жалобы вкладчиков на невозможность снять сбережения с депозитов появились еще летом.

По словам члена совета директоров банка Сергея Колобова, причиной отзыва лицензии у банка стали нерешенные проблемы, оставленные в наследство бывшими собственниками, а не политика по привлечению средств под высокие процентные ставки. «Свою роль в том, что произошло с банком, сыграли проблемы, оставшиеся от бывших собственников. Информацию о них можно посмотреть в публичных источниках. (Речь идет об Александре Девонине. – Прим. автора) Мы пытались решить эти проблемы, но «наследство» оказалось слишком тяжелым», – рассказал Сергей Колобов.

Основной владелец «Уралинкомбанка» Леонид Базеров, который вложил средства в увеличение уставного капитала банка незадолго до отзыва лицензии, не смог прокомментировать информацию по искам в адрес Банка России. «Я не занимаюсь банком, у меня совершенно другой бизнес. Пусть этим делом занимаются специалисты, – сказал Леонид Базеров. – Я попал в банковский бизнес случайно, и уже сам не рад».

По мнению партнера компании «Интеллект-С» Романа Речкина, перспективы оспаривания решения надзорного ведомства об отзыве лицензии можно оценить как сомнительные. «Как правило, банки оспаривают отзыв лицензии по формальным основаниям, тогда как суды всегда смотрят на ситуацию по существу. Уверен, что суд будет смотреть на платежеспособностью банка и на то, насколько реальны и существенны были претензии ГУ ЦБ. Напротив, можно задать вопрос о том, почему лицензия была отозвана так поздно», – говорит Роман Речкин.

Отметим, что рассмотрение дела о банкротстве Уралинкомбанкана назначено на 21 декабря 2011 года.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления