Бизнес «Сигнал» для акционеров

«Сигнал» для акционеров

Челябинский завод «Сигнал», который в составе холдинговой компании ОАО «НПО «Прибор» входит в Ростехнологии, преобразован в акционерное общество. Государство вложило в уставный капитал оборонного предприятия 3,4 миллиарда рублей. Эксперты говорят о том, ч

Челябинский завод «Сигнал», который в составе холдинговой компании ОАО «НПО «Прибор» входит в Ростехнологии, преобразован в акционерное общество. Государство вложило в уставный капитал оборонного предприятия 3,4 миллиарда рублей. Эксперты говорят о том, что приватизация завода в ближайшее время не предвидится, он остается в государственной собственности, а смена юридической формы позволит усилить контроль за деятельностью предприятия. В перспективе же государство реализует непрофильные активы и сконцентрирует оборонзаказ.

Акционирование входящего в госкорпорацию «Ростехнологии» челябинского завода «Сигнал» завершено – 30 декабря 2011 года региональное отделение ФСФР России в УрФО зарегистрировало выпуск и отчет о размещении эмиссии акций ОАО «Сигнал» (Челябинск), созданного на базе одноименного ФГУП. Сообщение об этом опубликовано на сайте ФСФР России после новогодних каникул.

Объем эмиссии составил 3 миллиарда 268, 2 миллиона рублей, сообщается в материалах ФСФР. «В рамках акционирования государственного предприятия было размещено 34 млн 268 тысяч 273 обыкновенные акции компании номиналом 100 рублей», – сообщает ФСФР. Все 100% акций принадлежат государству в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом (Росимущество).

На предприятии сегодня отказались от комментариев, сообщив лишь, что окончательно все процедуры, связанные со сменой юридического лица, завершатся в феврале этого года.

«Это плановое акционирование ФГУПа, и продажа предприятия не планируется», – сообщил вице-губернатор Алексей Овакимян. По его словам, привлечение частного капитала не всегда идет на пользу предприятиям, ориентированным на «оборонку», примером тому может послужить Южноуральский завод радиокерамики. «Опыт показывает, что при появлении частного капитала такие предприятия чувствуют себя не очень хорошо, если завод ориентирован на «оборонку», то у государства обязательно должен быть контрольный пакет», – сказал Алексей Овакимян.

«ГУПы – это уже квази-юридическая форма, все они будут акционированы, и станут публичными компаниями, работающими по понятным правилам», – добавляет генеральный директор Агентства регионального развития Челябинской области Игорь Кравченко.

По словам руководителя комиссии по оборонному комплексу СПП Челябинской области Сергея Лемешевского, смена юридической формы – не просто формальность. «При акционировании возникает дополнительный контроль, так как появляется совет директоров. Из Москвы, где находятся головные структуры холдингов, управлять отдельно взятым предприятием сложно», – говорит он.

Напомним, что в 2011 году завод «Сигнал» столкнулся с проблемами, связанными с тем, что военные не разместили гособоронзаказ. Тогда предприятие было вынуждено пойти на сокращения персонала. «В этом году ситуация изменилась в лучшую сторону, у завода есть заказ по линии МВД, скорее всего будут набирать дополнительный персонал», – уточнил Алексей Овакимян.

Перспективным направлением могло бы стать развитие производства пиротехники на заводе, однако для этого необходима государственная поддержка. «У нас в стране предприятия, которые производят пиротехнику, можно пересчитать по пальцам. Им необходимо дать возможности для развития, установить квоты по ввозу пиротехники из-за рубежа», – говорит один из руководителей «Уральского пиротехнического завода» (создан на базе филиала ФГУП «Сигнал» в Еманжелинске). «Правда, для предприятия с такими огромными площадями, как «Сигнал», пиротехнического направления будет недостаточно. Если завод изначально проектировался под нужды оборонной промышленности и строился с учетом этих стандартов, то он должен производить продукцию для оборонки», – добавляет собеседник Chel.ru.

«У завода есть интересная тема для дальнейшего развития – это утилизация боеприпасов, причем не уничтожение, а изготовление учебных снарядов из боевых. Так что на ближайшие годы работа есть, думаю, это хорошее направление для развития», – говорит Сергей Лемешевский. По его словам, в ближайшие 5-10 лет после акционирования предприятий оборонной промышленности, часть из них государство подготовит к продаже, оставив в собственности те, на которых сконцентрирует выполнение гособоронзаказа. «Думаю, что в перспективе произойдет перераспределение объемов гособоронзаказа, его сконцентрируют на отдельных предприятиях, а от непрофильных активов государство освободится», – резюмирует он.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления