RU74
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Челябинске

Погода+19°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +19

3 м/c,

зап.

740мм 83%
Подробнее
0 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Реклама
Бизнес «Чико» почикали

«Чико» почикали

Кафе испанской кухни «Чико», проработавшее около года, уступило место ресторану армянской кухни «Ереван». Собственник при этом остался прежний. Руководство нового заведения говорит о том, что перемены вызваны намерением привлечь на площадку более зрелый к

Кафе испанской кухни «Чико», проработавшее около года, уступило место ресторану армянской кухни «Ереван». Собственник при этом остался прежний. Руководство нового заведения говорит о том, что перемены вызваны намерением привлечь на площадку более зрелый контингент посетителей. Однако эксперты сайта считают, что главной причиной смены названия и кухни заведения стало желание собственника вернуться к более изученному и знакомому формату. По мнению специалистов, это наиболее верное решение, которое при соответствующем подходе может привести к завоеванию свободной пока в городе ниши хороших армянских ресторанов.

В середине января закрылось принадлежащее бизнесмену Армену Чичакяну кафе испанской кухни «Чико». На его месте распахнуло двери для посетителей кафе армянской кухни «Ереван». Это уже пятое заведение, входящее в сеть «Старый Ереван». По словам управляющей сети кафе «Старый Ереван» Екатерины Хатиповой, от своих собратьев оно отличается большим количеством традиционных армянских блюд.

«Интерьер на данный момент остался прежним, но в ближайшем будущем его ждут некоторые изменения, – рассказывает она. – В частности, планируется отгородить зону для курения кальяна и оборудовать кафе необходимым количеством экранов и телевизоров для удобного просмотра спортивных каналов. По-прежнему заведение разделено на три зала, два из которых отведены для некурящих посетителей. В целом одновременно мы готовы обслужить до 50 человек».

Как пояснила г-жа Хатипова, целью смены заведений было привлечение на площадку более зрелого, платежеспособного контингента. «Кафе испанской кухни «Чико» посещали в основном студенты, люди в возрасте до 20 лет, ценовой разбег блюд был создан специально под них, а средний чек варьировался на уровне в 500 рублей, – рассказывает она. – Несколько дней работы под другой вывеской показали, что наша цель достигнута: к нам заходят более зрелые посетители. Средний чек, соответственно, возрос и теперь колеблется на уровне в 900 рублей».

Кафе испанской кухни «Чико» – не первый закрытый проект Армена Чичакяна, развивающего в Челябинске сеть заведений общественного питания преимущественно с армяно-русской кухней. Летом 2008 года он представлял городу ресторан японской и европейской кухонь с необычным названием «Дынц-Дынц». Однако спустя некоторое время на его месте появилось кафе «Старый Ереван». Помимо перечисленных заведений бизнесмену принадлежат рестораны «Севан» и «Каретный двор», кафе «Аракс».

Эксперты сайта Chel.ru отмечают, что на смену кризису, повлекшему за собой размывание позиционирования в сегменте общепита, в Челябинск пришла новая, исключительно положительная тенденция – открытие заведений, полностью соответствующих той или иной кухне.

«Во времена финансового кризиса в HoReCa все продавали всё, но ни к чему хорошему это не привело: многие заведения именно по этой причине закрылись, – поясняет управляющий пиццерией «Пиццамания» Алексей Носков. – Сейчас же начали появляться заведения, в чистом виде принадлежащие той или иной кухне, чему можно только порадоваться. Если их при этом открывают носители соответствующей культуры, как в данном случае, то проект, естественно, становится востребованным».

По мнению респондентов сайта, эксперименты с японской, европейской и испанской кухнями в кафе «Чико» и ресторане «Дынц-Дынц» не удались именно потому, что сами форматы были не полностью понятны для собственника бизнеса.

«Скорее всего, «побродив по кухням мира», владелец проектов решил перестать мудрить и вернулся к истокам, к тому, что было отлажено десятилетиями, что он умеет делать, – к своей традиционной кухне», – предполагает генеральный директор холдинга предприятий «Уральские пельмени» Виталий Воробьев.

«Заведения украинской кухни должны открывать украинцы, русской – русские, то же самое с армянской, грузинской и любой другой кухней мира, – считает г-н Носков. – У каждого человека генетически заложены умения по приготовлению традиционных блюд именно своего народа. И если суши в армянском исполнении вряд ли окажутся востребованными, то шашлык, плов и долма от их шеф-повара точно не залежатся».

Что касается востребованности в Челябинске конкретно армянской кухни, то, по мнению экспертов сайта, несмотря на количество, ниша хороших армянских заведений пустует.

«Два года назад в Челябинске работало около 30 заведений армянской и грузинской кухни, но через некоторое время их количество сократилось до десяти. Сейчас заведения этих кухонь вновь начали увеличивать свое предложение на рынке общепита города, но не такими темпами, как шло их сокращение», – комментирует Виталий Воробьев.

«Продвижение национальной кухни своего народа достойно уважения, – считает экс-PR-менеджер холдинга «Ресторация» Сергей Капустин. – Тем более в Челябинске не так много традиционных заведений. Но насколько оно станет популярным, во многом будет зависеть от качества еды и обслуживания и в целом комфортности времяпрепровождения в этом месте».

«Сам бог велел армянам открывать армянские рестораны. И поскольку ниша хороших армянских ресторанов в Челябинске открыта, у собственника этого проекта при грамотном подходе есть все шансы эту нишу занять», – заключает генеральный директор группы компаний «Рестостар» Олег Иванов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления