RU74
Погода

Сейчас+26°C

Сейчас в Челябинске

Погода+26°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +25

3 м/c,

сев.

741мм 45%
Подробнее
4 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Реклама
Бизнес Банк ВТБ готов кредитовать региональный бизнес

Банк ВТБ готов кредитовать региональный бизнес

Прошедший год был непростым для мировой экономики: долговые проблемы стран еврозоны, понижение кредитных рейтингов США и ряда европейских стран, нестабильность на фондовом и валютном рынках не могли не найти отражения...

Прошедший год был непростым для мировой экономики: долговые проблемы стран еврозоны, понижение кредитных рейтингов США и ряда европейских стран, нестабильность на фондовом и валютном рынках не могли не найти отражения и в России. Но, несмотря на негативные тренды, группе ВТБ удается успешно реализовывать стратегические планы и сохранять отличные показатели прибыльности: за девять месяцев чистая прибыль банковской группы по МСФО составила 72,6 млрд рублей, что на 87% превышает аналогичный показатель 2010 года.Об итогах работы в прошлом году и планах развития регионального подразделения банка на Южном Урале на встрече с представителями ведущих челябинских СМИ рассказала управляющий филиалом банка ВТБ в Челябинске Наталья Алемасова.

В региональном филиале ВТБ обслуживаются порядка 950 южноуральских компаний, в том числе и градообразующие предприятия – Челябинский кузнечно-прессовый завод, Саткинский чугуноплавильный завод, комбинат «Магнезит», холдинг «Сигма», компания «Фортум», завод «Уфалейникель».

«Сейчас в региональном филиале банка открыто свыше тысячи расчетных счетов, и их количество продолжает расти, – рассказывает Наталья Алемасова. – Это говорит о высоком уровне доверия региональных компаний и предприятий к банку ВТБ в Челябинской и Курганской области, о конкурентоспособности продуктов и услуг банка. Это подтверждает и портфель привлеченных средств – 5,5 млрд рублей, в том числе на депозитах в банке предприятия разместили около 4,5 млрд рублей».

В прошлом году региональный филиал ВТБ предоставил предприятиям области кредиты на сумму 3,852 млрд рублей, при этом 921 млн рублей (23,9% в структуре выдаваемых кредитов) пришлось на долю среднего бизнеса – организациям с годовой выручкой в пределах от 300 млн до 10 млрд рублей. Как отметила управляющий челябинским ВТБ, в прошлом году произошло важное изменение кредитной политики банка: собственный лимит кредитования на одного заемщика был увеличен вдвое – с 300 до 600 млн рублей, что позволило значительно повысить скорость рассмотрения и одобрения кредитных заявок.

Банки традиционно первыми принимают удар финансовой нестабильности. Во втором полугодии 2011 года, как отмечает Наталья Алемасова, многие российские кредитные организации зафиксировали заметное снижение показателей прибыли, но пока ситуация не приобрела катастрофический характер. «На самом деле банки могут пережить любой кризис – и острую нехватку ликвидности, и недостаточность капитала, за исключением единственной вещи – резкого ухудшения финансового состояния своих клиентов, приводящего к невозможности вернуть кредит», – комментирует руководитель филиала ВТБ.

По ее же словам, сейчас в сегменте корпоративного кредитования заметно некоторое торможение темпов прироста финансирования: бизнес «взял паузу» на время неопределенного положения дел в мировой экономике и политической ситуации в стране. «Предприниматели научены горьким опытом прошлого кризиса и сейчас пытаются «подстелить соломку» там, где можно «поскользнуться», – говорит Наталья Алемасова. – Сейчас, в условиях слабой прогнозируемости ситуации в экономике страны, предприятия предпочитают приостановить масштабные проекты или же максимально сокращают текущие затраты».

Существующие трудности с привлечением финансирования на долговых рынках США и Европы, а также возросшая стоимость кредитных ресурсов обусловили повышение ставок по банковским кредитам, которое наблюдается с осени прошлого года. Банк ВТБ также пересмотрел условия кредитования организаций и предприятий. «В то же время кредитные ставки по действующим кредитам не менялись», – подчеркивает госпожа Алемасова. Драйвером роста сектора корпоративного кредитования в сложившейся ситуации, по мнению эксперта, могла бы стать только программа господдержки – например, рост предоставления средств Центрального банка России стабильным кредитным организациям.

Завершая встречу, Наталья Алемасова отметила, что аналитики банка ВТБ не прогнозируют повторения глубокого финансово-экономического кризиса 2008–2009 годов. Сегодня ВТБ готов к любому сценарию развития событий, так как имеет за плечами большой опыт работы в непростых условиях. Банк планирует завершить 2012 год с хорошими финансовыми показателями.

Фото: Фото Евгения ЕМЕЛЬДИНОВА

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем
Объявления