От Газпрома не останется даже названия

Компания «Новатэк», которая с недавнего времени является основным поставщиком газа в Челябинской области, сегодня, 26 января, устроила общий сбор для руководителей промышленных предприятий. На встрече руководство газовой компании объяснило промышленникам,

Поделиться

Поделиться

Компания «Новатэк», которая с недавнего времени является основным поставщиком газа в Челябинской области, сегодня, 26 января, устроила общий сбор для руководителей промышленных предприятий. На встрече руководство газовой компании объяснило промышленникам, какой сбытовой и ценовой политики будет придерживаться  на Южном Урале. Директора предприятий, в свою очередь, поделились опасениями насчет роста цен на газ и высказали пожелания по организации технологического процесса. Эксперты считают, что для потребителей смена поставщика означает  возможность работать на более гибких условиях, чего Газпром как крупная забюрократизированная структура не мог предложить.

С 1 июля в Челябинской области появится единая компания, поставляющая газ.  Она образуется в результате слияния ООО «Газпром межрегионгаз Челябинск» и ООО «Новатэк-Челябинск». Об этом сегодня, 26 января, на встрече с руководителями промышленных предприятий региона сообщил первый заместитель председателя правления ОАО «Новатэк» Михаил Попов.

«В Челябинской области у нас сейчас две компании. Одна зарегистрирована в 2009 году – «Новатэк-Челябинск», другая – «Газпром межрегионгаз Челябинск», на балансе которой основные объемы поставок газа. Принята программа по слиянию, и к 1 июля на рынке Челябинска останется одна компания (ООО «Новатэк-Челябинск»), которая будет формировать договорные отношения с потребителями», – рассказал  Михаил  Попов.

Напомним, что 1 декабря 2011 года  ОАО «Новатэк» объявило о приобретении 100% доли участия в ООО «Газпром межрегионгаз Челябинск». Стоимость сделки составила 1 миллиард 550 миллионов рублей.

В Челябинской области годовой объем потребления газа составляет более 15 миллиардов кубометров. Доля «Новатэка» (через 100-процентное дочернее общество ООО «Новатэк-Челябинск») достигала 30% в общем объеме поставок газа в регион. Теперь компания полностью будет обеспечивать регион голубым топливом. ООО «Газпром межрегионгаз Челябинск» в 2010 году поставил 11,4 миллиарда кубометров газа.

Представитель «Новатэка» пообещал, что компания будет стремиться к «прозрачности» отношений с потребителями. «Договорные отношения с потребителями будут выстраиваться в рамках единого публичного договора, который мы планируем в конце февраля разместить на сайте компании, и там каждый потребитель найдет нужные ему условия», – пояснил Михаил Попов.

Представители южноуральских предприятий, а их в штаб-квартиру газовиков прибыло не менее ста человек, высказали свои пожелания региональному поставщику газа. «На рынке энергоснабжения  нам бы хотелось  увидеть более гибкую политику: и ценовую, и сбытовую, и снабженческую, и техническую», – сказал финансовый директор Челябинского металлургического комбината Алексей Алексеев. По его словам, перед подписанием соглашения о поставке газа  на 2012 год в компании «Мечел» проанализировали историю «Новатэка», его сбытовую и производственную политику, и остались удовлетворены. «Надеемся, что никаких сбоев не произойдет, и ситуация на рынке потребления топлива не ухудшится», – подытожил он.

О том, что для крупных промышленных предприятий важна  возможность выстраивать удобный технологический режим, заявил и представитель ММК. «У нас свой технологический режим, который необходимо обеспечить, и хотелось бы взаимодействия в этом плане. Мы потребляем газ не только для нужд производства, но и для отпуска тепловой энергии населению, – рассказал старший менеджер группы «Энергоресурс» ММК Дмитрий Савенков. – Для нас важно иметь возможность вносить корректировки как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения потребления газа».

Основной проблемой, которую озвучили на встрече руководители «Новатэка», являются неплатежи. Работа с неплательщиками будет вестись в рамках законодательства, подчеркнул заместитель председателя правления ОАО «Новатэк». Отвечать на вопрос о том, будет ли компания прибегать к отключениям неплательщиков, он не стал. «В рамках компании «Новатэк-Челябинск» у нас не было проблем с платежами. В «Газпром межрегионгаз Челябинск» такие проблемы есть, и сейчас мы решаем эти вопросы. В рамках действующего законодательства будем применять меры воздействия на неплательщиков», – пояснил Михаил Попов.

ОАО «Новатэк» – крупнейший независимый и второй по объемам добычи производитель природного газа в России. Созданная в 1994 году, компания занимается разведкой, добычей и переработкой газа и жидких углеводородов. Месторождения и лицензионные участки компании расположены в Ямало-Ненецком автономном округе, крупнейшем в мире регионе по добыче природного газа, на долю которого приходится около 83% добычи природного газа в России и приблизительно 16% мирового объема добычи газа. 

«Дебиторская задолженность достаточно велика, но для нас это не было неожиданностью, размер и динамика «дебиторки» анализировались во время подготовки сделки», – отметил директор компании «Газпром межрегионгаз Челябинск» Павел Котов.

По словам Павла Котова, целью встречи было ответить на вопросы промышленников и развеять их опасения. «Мы хотели снять существующие опасения, так как бытует такое мнение, что произойдет рост цен. Спешим всех успокоить, что роста цен не будет», – сказал он.

Отметим, что кардинальных перемен от «Новатэка» руководители челябинских предприятий не ждут. «Бизнесом занимаются для того, чтобы получать прибыль, а инвестиции вкладывают, чтобы они возвращались, поэтому «Новатэк будет стремиться к тому, чтобы вернуть вложенные в покупку «Газпром межрегионгаз Челябинск» деньги. Ожидать каких-то радикальных изменений не приходится. Плюсом для потребителей является то, что «Новатэк» – частная компания, и решения там принимаются быстрее, чем в государственном забюрократизированном Газпроме. Минус для региона в том, что таких разветвленных социальных программ, как у Газпрома, у «Новатэка» нет, – поделился мнением с корреспондентом Chel.ru один из челябинских предпринимателей. – Что касается смены руководства компании, я думаю, это  положительно скажется на взаимоотношениях с потребителями»

В целом же реструктуризацию газового сектора в Челябинской области  можно считать успешно завершенной. «Уже сегодня просматриваются перспективы по более законному и справедливому ведению бизнеса, упрощению процесса подключения предприятий к газу – самому экономичному топливу, уменьшению расходов на сырье», – резюмировали эксперты консалтинговой компании «Константа».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter