16 января суббота
СЕЙЧАС -10°С

Южноуральские депутаты «вывернут» карманы

Депутаты Законодательного собрания Челябинской области будут ежегодно публично отчитываться о своих доходах и имуществе, а также доходах своих «вторых половинок» и несовершеннолетних детей. Соответствующий законопроект был накануне принят в первом чтении

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Депутаты Законодательного собрания Челябинской области будут ежегодно публично отчитываться о своих доходах и имуществе, а также доходах своих «вторых половинок» и несовершеннолетних детей. Соответствующий законопроект был накануне принят в первом чтении в областном парламенте. Не все  законодатели пришли в восторг от этой инициативы, однако опрошенные сайтом Chelfin.ru депутаты подтвердили свою готовность исполнить  данное требование и без ложного стеснения поделились информацией о своих доходах.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Южноуральцы смогут ознакомиться с информацией о доходах и имуществе народных избранников в Законодательном собрании Челябинской области. Накануне региональное Заксобрание в первом чтении одобрило законопроект, который обязывает депутатов ежегодно публично отчитываться о своих доходах и имуществе.

«Мы исполняем федеральный закон, по которому депутаты всех уровней должны сдавать декларацию о своих доходах, доходах супруги и несовершеннолетних детей, – пояснил вице-спикер ЗСО Семен Мительман. – Порядок будет разработан. Этим будет заниматься специальная депутатская комиссия при комитете по регламенту».

Законопроект вступит в силу через месяц после того, как будет одобрен во втором и третьем чтении на февральской сессии. Депутаты должны будут предоставить декларацию за 2011 год уже к 1 апрелю этого года. Достоверность предоставленной информации будет проверять комиссия, в которую войдут заместители председателя ЗСО и председатели комитетов Заксобрания. Заседания комиссии, проводимые по результатам проверки, будут открытыми. Однако предварительное изучение представленных сведений будет происходить за закрытыми дверями, и сведения, озвученные на таких совещаниях, не подлежат разглашению. В комиссию могут обратиться правоохранительные и другие государственные органы, СМИ, партии, общественные палаты с заявлением о проведении проверок тех или иных сведений.

Тексты деклараций должны публиковаться в одном из СМИ (в течение прошлого года официальные документы ЗСО печатала газета «Парламентская неделя), а также на официальном сайте Законодательного собрания области (zs74.ru).

На заседании Заксобрания эта инициатива вызвала критику со стороны одного из депутатов, который счел, что избиратели могут неверно классифицировать его доходы. «Я считаю, что депутат, работающий на общественных началах, не должен публиковать декларацию, – высказался депутат, председатель совета директоров ОАО «Копейский машиностроительный завод» Ярослав Чабан – Что, если избиратели, увидев на сайте мои доходы, подумают, что эти средства я получаю благодаря работе в Заксобрании?» Однако остальные депутаты в своих избирателях не усомнились, и законопроект был принят в первом чтении.

По мнению народных избранников, публикация сведений о доходах позволит южноуральцам получить исчерпывающую информацию о людях, которым они доверили представлять свои интересы в Законодательном собрании.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«Я считаю, что такое обязательное требование для депутатов – это позитивный посыл для общества, который позволит снять определенное напряжение, так как избиратели увидят, что депутаты – это не какие-то олигархи, а люди из разных сфер с разным уровнем доходов», – говорит заместитель председателя комитета по экономической политике ЗСО Константин Захаров. «Нужно заставить депутатов обнародовать не только декларацию о доходах, но и отчитываться о расходах, а то зачастую расходы и доходы не совпадают», – иронизирует депутат, директор по строительству ООО «Альпа» Сергей Евстигнеев.

«Скорее всего, в будущем госслужащие и депутаты будут отчитываться и по расходам, возможно, что соответствующая норма будет принята уже в этом году. Тогда у избирателей появится возможность отслеживать эту информацию и даже корректировать», – добавляет Константин Захаров.

Ответственности за предоставление недостоверной информации закон не предусматривает. «Если такое произойдет, то ситуация будет вынесена на рассмотрение комитета по депутатской этике, и депутату, как в советские времена, могут «поставить на вид». Думаю, что для депутатов, которые являются публичными людьми, это вполне действенная мера»,  – считает Сергей Евстигнеев.

Депутатов обязали раскрывать информацию о своих доходах в рамках политики правительства страны, направленной на борьбу с коррупцией. «Думаю, что в первую очередь такая мера нужна для пресечения коррупции среди госслужащих, которые получают заработную плату из бюджета, – рассуждает депутат, генеральный директор предприятия «ИНФО-ТВ» Андрей Барышев. – Тогда как у большинства депутатов есть и собственные источники дохода. Я не против публикаций сведений о доходах и имуществе народных избранников, но, думаю, эффективность такой меры невысока».

 В свою очередь, Константин Захаров считает, что сравнив декларации о доходах в течение нескольких лет, избиратели смогут сделать вывод о том, в чьих интересах работает депутат – народа или собственного бизнеса.

Опрошенные сайтом Chelfin.ru депутаты сошлись во мнении, что им нечего скрывать и поделились информацией о своих доходах за 2011 год уже сейчас. Так, Константин Захаров в 2011 году получил доход в размере 2-2,5 миллионов рублей, Сергей Евстигнеев примерно 900 тысяч рублей, а доход Андрея Барышева в прошлом году составлял 80-100 тысяч рублей в месяц.

Напомним, что по итогам 2009 года самым богатым южноуральским законодателем стал владелец ММК Виктор Рашников с доходом в 1 млрд 42 млн рублей. По тем же данным о доходах депутатов региональных Заксобраний, собранных порталом Slon.ru, вице-спикер ЗСО Семен Мительман, получил в 2009 году  доход в 302 млн 816 тысяч рублей, тогда как доходы главы Заксобрания Владимира Мякуша составили 3 млн 460 тысяч рублей. В топ самых «доходных» парламентариев вошли  гендиректор ЧТПЗ Александр Федоров (76 млн рублей), владелец ЮГК Константин Струков (56 млн рублей), владелица сети ювелирных магазинов Людмила Зыкович (47,5 млн рублей), председатель совета директоров ОАО «Челябинский электрометаллургический комбинат» Александр Кретов (42,6 млн рублей) и директор фирмы ООО «Компьютер-ЛТД» Андрей Самсонов (33 млн рублей). 

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...