Все новости
Все новости

Сотовым операторам дадут 20 секунд

Федеральная антимонопольная служба и Министерство экономического развития предложили ввести 20-секундную тарификацию звонков внутри России и 10-секундную – в международном роуминге. Минкомсвязи считает логичным такое изменение «Правил оказания услуг подви

Поделиться

Поделиться

Федеральная антимонопольная служба и Министерство экономического развития предложили ввести 20-секундную тарификацию звонков внутри России и 10-секундную – в международном роуминге. Минкомсвязи считает логичным такое изменение «Правил оказания услуг подвижной связи».

Как пишет Comnews.ru, с предложением ввести 20-секундную тарификацию выступила начальник отдела рынков услуг связи ФАС Марина Наволокова на круглом столе, посвященном новой редакции правил. Она отметила, что сейчас абонент оплачивает минуту вызова, даже если разговор длится меньше, что не вполне справедливо.

Замглавы Минкомсвязи Наум Мардер отметил, что у каждого оператора в каждом регионе должен быть хотя бы один тарифный план с посекундной оплатой и хотя бы один тарифный план для роуминга с интервалом в 10 секунд.

В ходе обсуждения представители ведомств не пришли к общему мнению по этому вопросу. Если им до 1 марта не удастся достигнуть согласия, документ с проектом изменений будет направлен в правительство в несогласованном виде, с приложением неурегулированных противоречий.

В пресс-службе МТС отмечают, что изменения в «Правилах оказания услуг связи» законодательно закрепляют порядок действий операторов, уже сложившийся на рынке. В частности, МТС уже предоставляет бесплатную детализацию звонков для абонентов и не тарифицирует первые три секунды разговора. Кроме того, оператор уже предлагает тарифы как с посекундной, так и с поминутной тарификацией. При этом в компании отмечают, что практика работы на российском рынке при существующем в стране уровне цен ниже европейского подтверждает востребованность именно поминутной тарификации

В «Вымпелкоме» отмечают, что новая редакция правил является компромиссным вариантом, отвечающим интересам как абонентов, так и операторов. В компании уточняют, что мнение участников рынка было учтено при создании этой редакции.

Напомним, еще в июне прошлого года ФАС предложила операторам телефонной связи – как сотовой, так и фиксированной – устанавливать посекундную тарификацию звонков. В ведомстве отмечали, что, когда оператор округляет длительность разговора в большую сторону и выставляет счет за не полностью использованную минуту разговора как за полностью выговоренную, он фактически просит оплатить неоказанную услугу.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter