Все новости
Все новости

TeXet TM-7025: дешевый 3D-планшет

Различные электронные устройства под маркой teXet, наверное, знакомы многим. Под этим брендом, принадлежащим российской компании, уже несколько лет выходят на рынок навигаторы, электронные книги, плееры, видеорегистраторы и другие гаджеты. В прошлом...

Поделиться

Различные электронные устройства под маркой teXet, наверное, знакомы многим. Под этим брендом, принадлежащим российской компании, уже несколько лет выходят на рынок навигаторы, электронные книги, плееры, видеорегистраторы и другие гаджеты. В прошлом году teXet заявила о себе на российском рынке мобильных телефонов. И наконец совсем недавно компания представила планшетный компьютер под собственным брендом – teXet TM-7025. Причем, судя по характеристикам производителя, это просто мегаустройство с самой новой версией Android, металлическим корпусом и даже 3D-дисплеем, при этом стоит оно всего-то около шести тысяч рублей. Как тут не протестировать аппарат и не узнать, действительно ли все так круто!

Внешне семидюймовая «таблетка» teXet не сильно отличается от своих коллег-планшетов, будь то Huawei или Samsung. Корпус обрамлен рамкой темно-серого цвета. Края планшета скруглены, так что в руке он лежит достаточно комфортно. На правой части дисплея новинки от teXet находится фронтальная камера. Разрешение матрицы в 0,3 мегапикселя, конечно, невелико, но для видеосвязи вполне должно хватить. Особо радует глаз обратная сторона планшета: матовая, выполненная из алюминия, – выглядит симпатично и стильно. Задняя панель оснащена также пластиковым «окошком», под которым скрыта Wi-Fi-антенна – единственная в этом устройстве возможность дистанционно связаться с миром.

Впрочем, быстро находятся в дизайне и свои странности. Например, сразу бросаются в глаза излишне толстые черные рамки вокруг экрана. Ощущение, будто оформление аппарата создавалось из расчета на устройство 10.1". Но если десятидюймовый планшет обычно держат двумя руками, то семидюймовый гаджет удобней держать рукой снизу: потому и столь обильное обрамление teXet TM-7025 кажется лишним. Другая особенность: справа на лицевой панели расположены три сенсорные кнопки с белой подсветкой «Меню», «Домой» и «Назад». Но зачем? Ведь, начиная с третьей версии Android, эти кнопки находятся на особой панели внизу дисплея.

В планшете много разъемов, но расположены они по корпусу неравномерно. Две кромки полностью пустуют, тогда как на нижней панели густо расселились порты для зарядки, гарнитуры и микрофона, динамик, mini-USB, mini-HDMI и слот для micro-SD. Это здорово, что вариантов «что бы и куда бы воткнуть» много, но чувствуется, что стольким разъемам рядом тесновато.

Теперь о внутреннем мире устройства. Конечно же, стоит сказать, что teXet TM-7025 – это первый планшет в России, который был сразу выпущен на базе ОС Android 4.0.1. В новой версии операционной системы изменились настройки, способ листания страниц в меню (достаточно свежее и удобное решение) и переключения приложений, немного увеличилась скорость работы и т.п. Но в целом «планшетные» отличия от третьей версии ОС не столь многочисленны. Прежними остались видеоредактор и медиапроигрыватель.

Кроме того, рассматриваемся нами новинка – первый планшетный компьютер teXet с возможностью воспроизведения 3D-видео. Правда, для его просмотра нужны специальные очки. К тому же не секрет, что эффект 3D-изображения, просматриваемого в очках, зависит от размера экрана. На планшете он не очень впечатляет.

Другое интересное новшество в модельном ряду teXet заключается в процессоре, который позволяет воспроизводить видео Quad Full HD (2160p) и выводить изображение на внешний экран (например телевизор) через miniHDM. Оперативная память устройства составляет 512 МБ, внутренняя память – 4 ГБ с возможностью расширения еще на 32 ГБ.

Конечно, недостатки нового устройства также внушительны. Малая производительность одноядерного процессора не превосходит по мощности многие мобильные телефоны. В «таблетке» отсутствует основная камера, GPS и 3G. А главный, на мой взгляд, недостаток, который не дает всем имеющимся плюсам превратить планшет в отличный медиацентр, – это экран. Разрешение TFT-дисплея всего 800x480 пикселей. И зачем тогда нам предоставлена возможность смотреть видео высокого разрешения? Разве что подключить планшет к телевизору через HDMI, что, согласитесь, будет не столь удобно. Изображение на экране недостаточно четкое, есть трудности обозрения с некоторых ракурсов. На солнце экран бликует, рассмотреть нужную информацию становится трудно.

Насчет комплектации аксессуаров производители постарались хорошо: наушники, кабель USB, адаптер для зарядки и др. Не хватает разве что очков для просмотра трехмерного видео. В комплекте идет кожаный чехол, который можно трансформировать в подставку для чтения. TeXet TM-7025 обладает достаточным набором форматов воспроизведения: PDF, FB2, EPUB, TXT. Однако по сравнению с наборами многих читалок форматов все же маловато: те же электронные книги teXet предусматривают большее их количество.

Аккумулятор планшета имеет приемлемую емкость в 3100 мАч. При максимальной яркости смотреть видео HD можно около пяти часов. На веб-серфинг отведено около 10 часов. Если не использовать аппарат интенсивно весь день, то заряда аккумулятора хватает на двое-трое суток.

Радуют встроенные в планшет программы и приложения. Есть ощущение, что о российском потребителе позаботились и сделали так, чтобы пользоваться устройством человек смог сразу после покупки. В планшете предустановленны приложения социальных сетей, сервисы РИА «Новости» и Mail.ru Агент, приложение Filmoteka и другие полезные программы.

Что имеем в итоге? Планшет обладает несомненными плюсами в виде новой ОС Android 4.0.1, возможностью просмотра 3D-видео, устройствами USB-host и mini-HDMI, приятным на ощупь корпусом и обилием встроенных утилит. Разочаровывает, конечно, экран с низким разрешением, отсутствие основной камеры, 3G и GPS. Среди недостатков и малая производительность процессора. Играть в Angry Birds можно, но рассчитывать на многие более мощные игрушки не приходится.

В общем, вопросов «А это зачем?» к производителю много. Но за цену в шесть тысяч, (а кое-где и дешевле) можно простить и многие недостатки, и опустить многие вопросы. Новая «таблетка» – это вполне адекватный «домашний» вариант для тех, кто хочет опробовать новую ОС и откликнуться на зов «Поддержи отечественного производителя!» (хоть и со сборкой в Китае), который буквально исходит от аппарата teXet TM-7025. К сожалению, приходится констатировать, что время для «бескомпромиссного» варианта за 6 тысяч рублей еще не наступило.

Фото: Фото с сайта Тhe-ebook.org

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter