RU74
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Челябинске

Погода+23°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +21

0 м/c,

728мм 61%
Подробнее
6 Пробки
USD 82,63
EUR 89,09
Бизнес Челябинские приставы рассекретили долги

Челябинские приставы рассекретили долги

Южноуральцы смогут узнать о своих долгах через Интернет. С помощью нового сервиса на сайте УФСПП России по Челябинской области можно получить информацию о задолженности...

Южноуральцы смогут узнать о своих долгах через Интернет. С помощью нового сервиса на сайте УФСПП России по Челябинской области можно получить информацию о задолженности по исполнительному производству, а также распечатать квитанцию для оплаты либо моментально погасить долг без комиссии через платежную систему QIWI. При этом никаких дополнительных сведений, подтверждающих личность человека, делающего запрос, программа не требует – информацию о чужих долгах может получить любой желающий.

Южноуральцы получили возможность узнать о имеющейся задолженности, не выходя из дома. На сайте Управления федеральной службы судебных приставов России по Челябинской области появился новый сервис «Банк данных исполнительных производств». С его помощью узнать о долгах могут не только предприниматели, но и частные лица.

«Ресурс значительно облегчает работу службы, которая стремится к открытости и доступности в сфере предоставляемых услуг, и дает гражданам возможность проконтролировать ход исполнительного производства, – говорит начальник отдела информатизации и информационной безопасности УФСПП России по Челябинской области Дмитрий Скворцов. – Практически каждый россиянин, собираясь на отдых за границу, задается вопросом, а не является ли он невыездным. Приходится обращаться в службу, чтобы выяснить этот момент и обезопасить себя и своих близких от неприятностей в пограничной зоне. Раньше на получение такой информации уходило порой до нескольких дней. Сейчас, зайдя на сайт и выбрав соответствующий раздел, любой желающий за несколько минут может узнать о наличии задолженности».

По словам судебных приставов, порядок работы с базой данных прост и не вызывает особых затруднений. В графе «Поиск» для частных лиц необходимо ввести фамилию, имя, отчество и дату рождения (в формате «день-месяц-год»). Последние два пункта для заполнения не обязательны – они потребуются случае совпадения данных для более точной идентификации. Для предпринимателей нужно указать полное наименование организации и ее адрес. Кроме того, при наличии точных сведений о номере исполнительного производства можно получить информацию из банка данных через подраздел «Поиск по номеру исполнительного производства».

После активизации окна «Поиск» программа выдаст таблицу с информацией о должнике, номере и дате возбуждения исполнительного производства. Также будут указаны реквизиты документа, на основании которого возбуждено данное производство, предмет исполнения, наименование районного отдела судебных приставов и контакты сотрудника, к которому следует обратиться. Кроме того, прямо из таблицы можно распечатать готовую квитанцию для оплаты задолженности либо перейти на сайт платежной системы QIWI, через которую моментально погасить долг без комиссии.

«Информация обновляется еженедельно в автоматическом режиме благодаря единой мультисервисной телекоммуникационной системе ФССП России, – говорит Дмитрий Скворцов. – Информация о наличии долга у гражданина, который уже его оплатил, может еще некоторое время содержаться в банке исполнительных производств. Это связано с техническими моментами внедрения данного ресурса и со скоростью обработки информации и взаимодействия ФССП России и банками-контрагентами. Конечно, нельзя отрицать и человеческий фактор, например, нерадивость судебного пристава-исполнителя, который вовремя не внес необходимые сведения об окончании исполнительного производства в базу данных должников. В случаях, когда сайт выдает наличие задолженности при погашенном долге либо отсутствие сведений о человеке, который совершенно точно является должником, необходимо обратиться в отдел судебных приставов для получения полной информации по данному вопросу».

Естественно, сервис не сможет идентифицировать личность человека, делающего запрос, – никакого подтверждения программа не требует. Поэтому теоретически информацию о чужих долгах может получить любой желающий. При этом особых знаний о частной жизни другого человека не требуется – достаточно лишь вбить в графе поиска имя и фамилию.

«Одной из основных задач развития системы принудительного исполнения судебных актов является внедрение современных технологий, в том числе создание единого федерального банка данных исполнительных производств. Положения о банке данных содержатся в соответствующем Федеральном законе. В частности, там указывается, что общедоступными являются дата принятия судебного акта, акта другого органа или должностного лица, номер исполнительного документа, дата возбуждения исполнительного производства, номер исполнительного производства, сведения о самом должнике (для граждан – фамилия, имя, отчество и дата рождения; для организаций – наименование и юридический адрес), наименование и адрес подразделения судебных приставов, в котором возбуждено (ведется) исполнительное производство, а также данные об объявлении розыска должника, его имущества или розыска ребенка, – говорит юрист адвокатского бюро «Ковалев, Рязанцев и партнеры» Мария Чернышева. – Таким образом из личных данных о должниках-физических лицах можно только получить только информацию о ФИО и дате рождения. Иные данные, кроме указанных выше, не подлежат раскрытию широкому кругу лиц. В итоге достигается баланс между открытостью и гласностью исполнительного производства и защитой персональных данных должников».

Южноуральские приставы рекомендует гражданам и представителям организаций, обнаружившим себя в банке данных исполнительных производств, обратиться в подразделение судебных приставов по указанному в таблице адресу и телефону, чтобы получить конкретную информацию о принятых и возможных мерах принудительного исполнения, таких как, например, временное ограничение на выезд за пределы страны.

Стоит отметить, что банк данных на сайте регионального Управления содержит сведения о должниках только Челябинской области, в то время как на сайте Центрального аппарата ФССП России находится сводный реестр по всей стране. Кроме того, информацию о ходе исполнительного производства можно получить и на Едином портале государственных услуг.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Рекомендуем
Объявления