Бизнес Артур Никитин возвращается через ЗАТО

Артур Никитин возвращается через ЗАТО

Известный челябинский предприниматель Артур Никитин рассматривает возможность приобретения, а, по некоторым данным, уже является владельцем предприятия в Озерске. Его, как сообщили Chel.ru сразу несколько независимых источников...

Известный челябинский предприниматель Артур Никитин рассматривает возможность приобретения, а, по некоторым данным, уже является владельцем предприятия в Озерске. Его, как сообщили Chel.ru сразу несколько независимых источников, продает собственник холдинга «Южно-Уральские машиностроительные заводы» Владимир Косажевский – он попал в сложную ситуацию, связанную с расследованием уголовного дела и множества судебных исков в адрес предприятия. По мнению экспертов, не исключено, что сделка купли-продажи является лишь подготовительным этапом к банкротству обремененного многомиллионными долгами предприятия. Однако такой вариант возможен лишь при согласовании с руководством ЗАТО.

Известный предприниматель Артур Никитин рассматривает возможность приобретения завода по производству оборудования для атомной промышленности в Озерске. О том, что предприятие, входящее в холдинг «Южно-Уральские машиностроительные заводы», продается, Chel.ru стало известно сразу от нескольких независимых источников в Челябинске и Озерске. «Косажевский (владелец холдинга «ЮУМЗ» – Прим. ред.) продает озерскую площадку, покупателем называют Артура Никитина У предприятия достаточно много проблем: это и задолженность перед контрагентами, и долги по заработной плате. Для того чтобы вывести его из кризиса, необходим новый инвестор», – сообщил источник в окружении Владимира Косажевского. «Возможно, что вначале будет проведено банкротство, ведь у компании набрались долги на сумму около полумиллиарда рублей», – добавляет собеседник сайта.

О том, что завод в Озерске продается, слышал и вице-губернатор Алексей Овакимян. «Действительно, ведутся разговоры о том, что предприятие продается, но оценить достоверность информации о том, что покупателем выступает Артур Никитин, я не могу», – сказал корреспонденту Chel.ru вице-губернатор Алексей Овакимян.

В холдинг ЮУМЗ входят компании: ОАО «Южно-Уральские машиностроительные заводы» (Озерск), ООО «Уральский машиностроительный завод» (Озерск), ООО «Челябинский машиностроительный завод» (Озерск), ЗАО «Атомхиммонтаж» (Озерск), ООО «Каслинский машиностроительный завод» (Касли), ОАО «Атомная энергомашиностроительная корпорация»(Екатеринбург), ОАО НПО «Средмаш» (Озерск). Предприятия холдинга производят сложное технологическое оборудование (теплообменное, емкостное, массообменное оборудование, соединительные части трубопроводов, специальное оборудование для радиохимических производств и атомных станций, грузоподъемное оборудование), а также выполняет монтажные и пусконаладочные работы согласно лицензиям Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору и ФСБ.

Между тем согласно отчетности 14 февраля 2012 года в списке аффилированных лиц ОАО «Южно-Уральские машиностроительные заводы» произошли изменения. Владельцем 100% акций стало ООО «Финансовая трастовая компания», зарегистрированное в Озерске. В сентябре 2011 года на эту компанию были переведены акции ОАО «Атомная энергомашиностроительная корпорация» (Екатеринбург, также входит в холдинг ЮУМЗ). В феврале 2012 года генеральным директором ОАО «АЭК» стал Валентин Гоммель, который ранее являлся заместителем директора по строительству ООО «СтройсвязьУрал-1».

До февраля структура холдинга выглядела следующим образом ООО «ЮУМЗ» с регистрацией в Каслях владеет вторым ООО «ЮУМЗ», зарегистрированному в Озерске, которому в свою очередь принадлежит 99% в акционерном обществе с одноименным названием.

Получить комментарий от представителей предприятия на момент подготовки материала не удалось, ни один из телефонных номеров, указанных на сайте, не отвечал. Также был недоступен владелец ЮУМЗ Владимир Косажевский.

Глава Озерска Александр Калинин говорит, что про смену собственника предприятия «Южно-Уральские машиностроительные заводы» ему ничего неизвестно. »Я знаю, что есть проблемы у компании «Атомхиммонтаж», которая должна была строить дома для военных, но сорвала этот контракт. Для строительства теперь ищут нового подрядчика. У «Атомхиммонтажа» есть долги по заработной плате. Мы держим эту ситуацию под контролем, на последнем совещании с участием прокуратуры, руководство компании обещало рассчитаться с работниками в течение месяца«, – рассказал Александр Калинин.

Напомним, что проблемы у владельца «ЮУМЗ» Владимира Косажевского начались именно с компании «Атомхиммонтаж», которая незаконно получила тендер на строительство домов для военных в Озерске. Военная прокуратура сочла, что стоимость строительства была завышена в два раза, а конкурсная документация изначально сформирована под компанию Косажевского. В настоящее время по данному делу ведется следствие. Кроме того, в судах находится несколько десятков исков с требованием о расторжении договоров или о взыскании задолженности с ОАО «Южно-Уральские машиностроительные заводы». Самый крупный иск на сумму 363 миллиона рублей от ОАО «Инжиниринговый центр «Русская газовая центрифуга» рассматривается в арбитражном суде Москвы. К этому следует добавить долги по зарплате, почти 100 бывших работников ЗАО «Атомхиммонтаж» заявили в прокуратуру о том, что после увольнения им не выплатили деньги.

В настоящее время озерская прокуратура разбирается в структуре холдинга и взаимосвязи юридических лиц и учредителей. «Сейчас проводится общенадзорная проверка по факту задолженности перед работниками компании «Атомхиммонтаж». Общая сумма долга составляет 1,5 миллиона рублей. С учетом всех обстоятельств, по итогам проверки мы дадим правовую оценку и решим вопрос о направлении материалов в следственный орган для возбуждения уголовного дела в отношении учредителей», – рассказали в прокуратуре Озерска. Также иски о взыскании долгов по налогам могут быть поданы и со стороны налоговой службы. «Возможно, что главным мотивом сделки и является этот подряд на строительство, ведь земли были выделены именно ЗАО «Атомхиммонтаж», а с подачи военных, которым необходимо построить дома, и появился Артур Никитин», – рассказал источник в Озерске.

О деятельности предпринимателя Артура Никитина в последние годы информации почти не появлялось. Говорилось, что он больше не занимается строительством в Челябинске, а сосредоточился на проектах в сфере коммерческой недвижимости в Санкт-Петербурге. В январе 2012 года стало известно, что Артур Никитин выходит из проекта торгово-развлекательного комплекса Piterland в Санкт-Петербурге. «Чтобы выйти из проекта, «Стройсвязьурал-1» летом 2011 года подписал договор о продаже «Стрембергу» своей доли ТРК. Доля компании оценивается в 1,5 млрд рублей. Исходя из размера сделки, уральский девелопер выходит из проекта без прибыли и даже с убытком», – сообщил «Деловой Петербург». «Лучше вложить деньги в другие проекты, чем ждать прибыли от «Питерленда», – процитировало издание Артура Никитина.

Эксперты указывают на то, что если сделка купли-продажи является не формальной подготовкой к банкротству, то на стоимость компании явно отрицательно повлияет уголовное дело, в котором фигурирует ее владелец.

«Тот факт, что владелец ОАО «Южно-Уральские машиностроительные заводы» Владимир Косажевский является фигурантом уголовного дела, несомненно, влияет на стоимость компании. Более того, если актив стоящий, то нередко в таких случаях находятся желающие воспользоваться неблагоприятной для собственника ситуацией и приобрести его по заниженной цене, – говорит управляющий партнер юридической компании De fendo Елена Матерухина. - Кроме того, при совершении крупных сделок M&A всегда проводится due diligence, направленный на установление объективной ситуации на предприятии, его имущественного и финансового состояния. При этом проверяются бухгалтерский баланс, определяются активы и пассивы предприятия, включая имеющиеся обязательства перед клиентами и кредиторами».

По ее словам, на стоимость ОАО «Южно-Уральские машиностроительные заводы» могут также повлиять судебные споры, в которых участвует предприятие. «Впрочем, возможно, что сделка по продаже ОАО «Южно-Уральские машиностроительные заводы» является технической. Например, таким образом ведется подготовка к банкротству предприятия», – резюмирует Елена Матерухина.

Старший партнер группы правовых компаний «Интеллект-С» Роман Речкин указывает, что для совершения сделки на территории Озерска необходимо либо зарегистрировать юрлицо непосредственно в ЗАТО, причем сделать это может только житель закрытой территории, либо согласовать сделку с органами местного самоуправления.

«Закон РФ »О закрытом административно-территориальном образовании« предусматривает ограничения, во-первых, в отношении создания на территории ЗАТО организаций с иностранными инвестициями, во-вторых, в отношении ведения деятельности иностранными гражданами, лицами без гражданства, а также некоммерческими организациями. Отдельно предусмотрены ограничения на создание новых организаций в ЗАТО (они могут быть созданы только лицами, постоянно проживающими в ЗАТО или имеющими разрешение на въезд), и на сделки с недвижимостью (допускается совершение таких сделок только гражданами РФ или организациями, созданными и действующими в ЗАТО). Сделки с недвижимостью гражданами или организациями, не зарегистрированными в ЗАТО, могут совершаться с разрешения органов местного самоуправления, согласованного с ФСБ, МВД и Росатомом», – объяснил Роман Речкин.

Банкротство предприятия, если оно планируется, на практике также должно быть согласовано с властями, указывает Роман Речкин. «ЗАТО – это более жестко управляемое образование, чем обычный муниципалитет, и там степень влияния администрации на любую организацию – существенно выше, чем «за забором». Поэтому, если есть договоренность покупателя о банкротстве с властями ЗАТО, банкротство возможно, если нет – его не будет», – говорит эксперт.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления