
Поделиться

Поделиться
Поддержать малую торговлю, которой угрожает экспансия крупных сетей, решила компания «МЕТРО Кэш энд Керри». Транснациональный оператор мелкооптовой торговли учит ее представителей – своих клиентов – эффективному бизнесу. Так, в Челябинске появился магазин-амбассадор – «посланец» образцовой торговли, в модернизацию которого «МЕТРО» вложил один миллион рублей, причем бесплатно для владельца бизнеса. Такой «апгрейд», по мысли представителей ритейлера, должен увеличить товарооборот их клиента, а вместе с этим вырастут объемы закупа, от чего и выиграет оператор мелкооптовой торговли. В Челябинске уже появились те, кто заплатил за аналогичный проект модернизации для себя. В то же время, по мнению экспертов Chel.ru, подобная модернизация не будет интересна магазинам в отдаленных районах города – экономически это неоправданно.
Вчера, 29 февраля, в Челябинске состоялось открытие магазина-амбассадора по программе «Школа торговли» международного ритейлера «МЕТРО Кэш энд Керри». Ее участником стал магазин формата «у дома», расположенный в центре города. На рынке он существует несколько лет – покупатели его знают как магазин прилавочного типа, однако с 9 февраля 2012 года он функционирует в формате самообслуживания.
Как пояснил региональный управляющий «МЕТРО Кэш энд Керри» по Уралу Александр Ляпустин, «магазин-амбассадор» является их внутренним понятием. «В переводе слово «амбассадор» означает посол, – уточнил г-н Ляпустин, – в каком-то смысле магазины-амбассадоры являются посланниками образцовой торговли».
По словам регионального менеджера «Школы торговли» по Уралу Сергея Белошейкина, проект создан для увеличения эффективности предпринимателей, являющихся клиентами «МЕТРО», причем речь идет только о магазинах малых форматов, чья площадь не превышает 100-150 квадратных метров. «В последнее время мы наблюдаем серьезную экспансию крупных торговых сетей и очень жесткую конкуренцию, в результате которой страдает малая торговля, – отмечает собеседник сайта. – Так как это наши клиенты, мы не можем ничего не предпринимать и наблюдать, как небольшие магазины исчезают. В связи с этим был разработан проект "Школа торговли"».
Попав в такую программу, магазин полностью модернизируется, причем за счет «МЕТРО». По оценкам г-на Белошейкина, в среднем на это уходит до одного миллиона рублей. Все начинается с разработки индивидуального проекта, в ходе которого изучается покупательский поток конкретной торговой точки, анализируется экономическая зона, в которой она находится, изучается аудитория – имеющаяся и потенциальная. «Затем составляется ассортимент, однако мы не лоббируем интересы определенных производителей, в том числе и федеральных, – подчеркивает региональный менеджер «Школы торговли». – Все основывается на изучении рынка: если товар успешно продается, мы его рекомендуем».
Кроме того, решаются вопросы направления покупательского потока внутри магазина, его внешнего оформления, обеспечивается необходимое торговое оборудование и программное обеспечение. Для полной реализации проекта требуется 2-2,5 месяца.
«Большинство участников нашего проекта – это магазины с площадью до 100 квадратных метров, – продолжает Сергей Белошейкин. – Однако в Челябинске мы отказались от этого и выбрали более сложный вариант – магазин находится в полуподвальном помещении, у него достаточно сложная конфигурация, узкие проходы». В ходе преобразований была сокращена часть подсобных помещений, что дало 20%-ое увеличение торгового зала. В ассортименте магазина появились новые категории товаров – бытовая химия и собственная выпечка. «Магазин прилавочного типа мы перевели на самообслуживание», – добавил собеседник сайта.
Проект «магазин-амбассадор» действует по всей России – всего их 30, пять из них расположены на Урале (в Екатеринбурге, Перми, Тюмени, Магнитогорске и Челябинске). «Магазин, в который мы вкладываем собственные деньги, будет один в городе, – поясняет г-н Белошейкин. – Для наших клиентов это бесплатный проект, но никакой благотворительности в нем нет: увеличивая оборот своих клиентов, в абсолютной сумме их закуп у нас также вырастает».
И, как признается представитель ритейлера, итоговый выигрыш достаточно серьезен. Так, в 2011 году в проекте «Школа торговли» приняли участие около шести тысяч магазинов. В среднем их товарооборот увеличился на 10-30%, на ту же цифру выросла и закупка товаров. «Это и есть ответ на вопрос, зачем нам это нужно», – резюмирует Сергей Белошейкин. При этом, как поясняет собеседник сайта, объем продаж у участников проекта может быть и выше – все зависит от начального состояния магазина. «Если все было запущено – несбалансированный ассортимент, неудачное расположение категорий товаров, то можно увеличить и более чем в два раза, – продолжает г-н Белошейкин. – Но если изначально магазин был достаточно современный и удобный, то 10-20%-ый прирост – это успех». В будущем планируется, что «Школа торговли» перерастет в проект франчайзинга.
«Изменилось абсолютно все, остались только огнетушители, – признался владелец магазина Виктор Лугинин. – Поменялся и принцип работы. Узнав о том, что теперь будет применяться автоматизированная система «С-Маркет», некоторые сотрудники отказались работать – продавцы зарабатывают на том, что обсчитывают и обвешивают покупателей, а при штрих-кодовой системе это невозможно».
По словам г-на Лугинина, с того момента, как магазин начал работать в новом формате, каждый день наблюдается рост продаж. «Рост небольшой, но застоя пока нет», – добавил собеседник сайта.
Кроме того, как сообщил предприниматель, в Челябинске уже появились те, кто заинтересовался этой практикой. «Через общих поставщиков о нашей модернизации узнал и другой продуктовый магазин, – рассказал Виктор Лугинин. – Они все посмотрели, и хотя я сказал, что бесплатно им ничего делать не будут, они пошли на это: приобрели оборудование и сам проект. Думаю, «МЕТРО» вскоре окупит свои вложения».
Заместитель начальника управления торговли администрации Челябинска Валентин Барановский считает эту практику полезной. «Нам нужно уходить от прилавочных магазинов, – отметил чиновник, – И то, что малые предприниматели могут получить такой опыт, радует. Было бы неплохо, если в дальнейшем его переняли бы и другие».
По мнению заместителя директора по продажам ТС «Союз» Андрея Новокрещенова, подобная модернизация может быть интересна торговым точкам, находящимся в центре города. «В такие магазины имеет смысл вкладывать – их могут посещать офисные работники, местные жители с достаточным доходом, поэтому грамотно сформировать ассортимент, сделать магазин более востребованным – это оправданно, – объясняет собеседник сайта. – Но если торговая точка расположена на окраине города, где живет трудовое население, немало неблагополучных людей, то кому нужны эти преобразования?»