Все новости
Все новости

Кто купит «Еловое»?

Один из самых известных южноуральских санаториев будет продан с торгов. В феврале арбитражный суд Челябинской области принял решение о введении конкурсного производства в отношении ГУП «Санаторий Еловое», которое на...

Поделиться

Поделиться

Один из самых известных южноуральских санаториев будет продан с торгов. В феврале арбитражный суд Челябинской области принял решение о введении конкурсного производства в отношении ГУП «Санаторий Еловое», которое на протяжении полугода находилось под наблюдением. Власти Челябинской области говорят о том, что новому собственнику будет поставлено условие сохранить «Еловое» в качестве санатория. Эксперты уверены, что до банкротства санаторий довели его прежние руководители, тогда как при грамотном менеджменте учреждение может приносить прибыль.

Санаторий «Еловое» будет продан с торгов – арбитражный суд Челябинской открыл в отношении южноуральской здравницы конкурсное производство. Как сообщается в материалах суда, решение о введение конкурсного производства было принято по итогам процедуры наблюдения. Временный управляющий сделал вывод о том, что санаторий не сможет рассчитаться с кредиторами и восстановить платежеспособность. «В реестр требований кредиторов включены требования на общую сумму 65 миллионов рублей от 28 юридических и физических лиц», – говорится в документах. В структуре задолженности наибольшая сумма долга перед поставщиками – 52,8 миллиона рублей, кроме того, есть долги перед банками и налоговой.

Как следует из материалов, собранных управляющим, по праву хозяйственного ведения у ГУП «Санаторий Еловое» находится 14 объектов недвижимости, без учета объектов пансионата «Утес», три единицы техники и 15 автотранспортных средств. Срок конкурсного производства – шесть месяцев – до 3 августа 2012 года.

Получить комментарий от конкурсного управляющего Дениса Быкова не удалось. Как рассказал директор ГУП «Санаторий Еловое» Дмитрий Агеев, в настоящее время санаторий продолжает работать. «Сейчас, в межсезонье загрузка составляет 10%, в сезон же санаторий заполнен на 100%. Есть все условия, чтобы выйти на рентабельность, для этого необходимо грамотное управление и финансовая прозрачность», – сказал Дмитрий Агеев. Он не стал говорить о том, как будет функционировать учреждение в ходе конкурсного производства. «Это вопросы в компетенции конкурсного управляющего», – отметил Дмитрий Агеев. При этом он пообещал, что никто из персонала, численность которого составляет 400 человек, не пострадает. «Все выплаты будут производиться своевременно, а с долгами, оставшимися от прежнего руководства, мы уже рассчитались», – пояснил Дмитрий Агеев.

После продажи санаторий «Еловое» продолжит свою деятельность в качестве здравницы, сообщил Chel.ru вице-губернатор Алексей Овакимян. «Потенциальным покупателям будет поставлено условие сохранить санаторий», – сказал Алексей Овакимян. В качестве причины банкротства он назвал «халатность», допущенную прежним руководством. «Никто не контролировал, что происходит с санаторием», – отметил Алексей Овакимян.

По неофициальной информации, потенциальные инвесторы уже есть, и сейчас для них разрабатывается бизнес-план, в соответствии с которым будет выстроена работа санатория.

Напомним, что финансовое состояние «Елового» резко ухудшилось в 2009–2010 годах. В конце прошлого года политолог Андрей Лавров опубликовал в своем блоге итоги проверки ГУПа, из которых следует, что в период 2009–2010 годов задолженность перед поставщиками и подрядчиками выросла в 8,6 раза, а по налогам – в 1,8 раза. В тот же период на территории санатория без согласования с минпромом были построены два семиэтажных кирпичных дома и трехэтажный деревянный дом. По итогам проверки был сделан вывод, что банкротство санатория неизбежно.

По мнению экспертов, санаторий «Еловое» по-прежнему пользуется спросом у населения и при умелом менеджменте можно выйти на безубыточную и даже прибыльную деятельность.

«Спрос на путевки в «Еловое» у нас стабильный, желающих достаточно много. Цены на путевки там в сравнении с другими санаториями даже ниже», – рассказывает директор компании «Уральские сказы» Татьяна Мизина. – Санаториям сейчас приходится довольно трудно, ведь со стопроцентной загрузкой они работают лишь в летний сезон – три месяца в году, а платить за коммунальные услуги и зарплату персоналу необходимо круглый год», – отмечает она.

«Этот санаторий всегда пользовался популярностью, причем не только у жителей Челябинска, в Еловое приезжали отдыхающие из Свердловской и Курганской областей. Каким образом санаторий довели до банкротства, непонятно», – говорит директор турфирмы «Спутник» Людмила Мосина.

Она считает, что санаторий может выкарабкаться из финансовой ямы и сохранить оздоровительное направление, для этого необходим грамотный менеджмент. «Санатории и базы отдыха облагаются налогами по занимаемой площади. Думаю, что при правильном руководстве учреждение должно окупаться. В «Еловом» была хорошая база, ее надо было поддерживать, вкладывать деньги в развитие. Вообще в южноуральских санаториях работают очень хорошие специалисты, и лечение здесь проходит под профессиональным взглядом. В этом смысле нельзя сравнивать зарубежный отдых с оздоровлением в местных санаториях, хотя очень часто, сравнивая цены, делают выводы не в пользу местных здравниц. Я же всегда говорю, что, даже отправляясь в Карловы Вары, вы получите только питьевую воду, больше в стоимость путевки ничего не включено. Тогда как в санаториях на территории России работа по оздоровлению и профилактике ведется на достаточно высоком уровне», – рассуждает Людмила Мосина.

Она уверена, что санатории должны развивать услуги по оздоровлению и профилактике, не делая упор на развлечения. «Люди всегда приезжали в санатории, чтобы отдохнуть и телом, и душой, и там должна быть определенная атмосфера», – считает она.

По мнению Людмилы Мосиной, известный южноуральский санаторий сможет привлечь инвестора, который выкупит объект целиком.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter