20idei
СЕЙЧАС -1°С
Пробки /10
Все новости
Все новости

В мире финансов успех – за женским обаянием

Добиться серьезных успехов в финансовом мире непросто. Особенно представительницам слабого пола, над которыми в профессиональной сфере до сих пор довлеют гендерные стереотипы. Впрочем, руководители челябинских подразделений...

ds

Поделиться

Поделиться

Добиться серьезных успехов в финансовом мире непросто. Особенно представительницам слабого пола, над которыми в профессиональной сфере до сих пор довлеют гендерные стереотипы. Впрочем, руководители челябинских подразделений банков, страховых и брокерских компаний давно доказали: природная красота и обаяние только помогают преодолеть конфликтные ситуации и совершенно не мешают установлению партнерских отношений. В преддверии Международного женского дня сайт ChelFin.ru решил узнать у женщин-финансистов о том, как им удается достичь успеха в нелегком, казалось бы, чисто мужском деле.

Среди успешных руководителей челябинских банков, страховых и брокерских компаний немало удивительных женщин, с легкостью опровергающих известный стереотип о том, что в мире финансов бал правят мужчины.

«При выборе будущей профессии я была убеждена, что финансы – это стопроцентно женское занятие, но проработав в банке более 15 лет, убедилась, что этот бизнес все-таки подчиняется мужским законам, – говорит директор челябинского отделения «ЛОКО-Банка» Мария Евдокимова. – И для меня он оказался еще более интересным. Считаю, что женщина в мужском бизнесе может устанавливать свои правила игры, если обладает достаточной профессиональной компетентностью. И часто с гораздо меньшими затратами добивается высоких результатов».

По словам руководителя челябинского филиала компании TeleTRADE Екатерины Аваковой, для делового сотрудничества совсем не важно, какого пола партнер – главное, чтобы совпадали стратегические цели.

«Достаточно трудно «клеймить» какой-либо бизнес по гендерному признаку: исключения я делаю лишь для работы и обязанностей, которые в силу определенных моментов в основном могут выполнять только мужчина или женщина, – говорит региональный директор DeltaCredit в Челябинске Юлия Ачкасова. – Но работу в банках, в финансовых корпорациях, в политической сфере, как мне кажется, нельзя отдавать на откуп кому-то одному, мужчине или женщине. Женщины более усидчивы, более внимательны к деталям, готовы работать в одном режиме длительное время. Мужчины более деятельны: им, как мне кажется, более свойственно стратегическое мышление, векторное. Но практически на любой работе требуются и те, и другие навыки».

Действительно, женщины очень умело используют свои природные данные и преимущества в работе, добиваясь высоких результатов. Например, важнейшим инструментом коммуникации они называют обаяние. «В любой конфликтной ситуации нужно оставаться доброжелательным и понятным для собеседника. Ваши доводы будут услышаны и приняты только тогда, когда вы найдете отклик в эмоциональном переживании конфликтующей стороны, – директор по розничному бизнесу операционного офиса «Челябинский» Альфа-банка Наталья Воронкова. – Разногласия можно уладить, если вы способны встать на сторону клиента. Тогда вам удастся избежать поражения, не предав интересы сторон».

Юлия Ачкасова рассказывает, как в конце 2008 года, когда начался финансовый кризис, один из клиентов пришел заказывать справку о выплаченных суммах основного долга и процентах по кредиту. Мужчина был явно не в духе и, в ожидании справки, тихим голосом в резких выражениях жаловался на поведение других банков. «Дав ему выговориться, я спросила: «Конфету хотите?» Он недоверчиво уточнил: «Шоколадную?» «Ну, кто же перед Новым годом карамелью угощает? Конечно, шоколадную!» – ответила я. В итоге клиент скушал одну конфету, еще две положил в карман, сказал мне множество комплиментов и, успокоившись, ушел домой», – с улыбкой вспоминает Юлия Ачкасова.

Мария Евдокимова считает, что одним обаянием в банковском деле не обойтись. «В первую очередь компромисс можно найти с помощью серьезных, весомых аргументов, а также терпения и умения выслушать другую сторону, сохранив при этом доброжелательность. А обаяние – это небольшой компонент в коктейле, который помогает расположить и настроить оппонента на позитивную волну», – отметила руководитель челябинского отделения «ЛОКО-банк».

Успешность в финансовом мире женщины-финансисты объясняют в первую очередь безграничной любовью и интересом к собственной профессии. Начиная с азов, они постепенно, шаг за шагом двигались к намеченной цели. Конечно, у каждой есть свои секреты успеха, но объединяет их одно – трудолюбие, усидчивость и ответственность.

«У меня есть четкое представление относительно тех деловых качеств, которые служат помощником на протяжении всей жизни, и они меня ни разу не подводили, – говорит Юлия Ачкасова. – Во-первых, это трудолюбие. Я очень много времени отдаю работе. Считаю, что истинный успех не может возникнуть на пустом месте, при минимальной загрузке. Во-вторых, это ответственность. Четко понимаю, что и для чего я делаю. Осознаю, что мои действия напрямую отражаются на людях, с которыми я работаю: клиентах, партнерах, коллегах, сотрудниках. В-третьих, это искренность и порядочность. Я открыта со своими коллегами, сотрудниками, партнерами, клиентами, не даю пустых обещаний, но если я что-то сказала, то прилагаю максимум усилий для выполнения».

По словам Натальи Воронковой, самое главное – умение сосредоточиться на конечной цели. «Как бы мы не были загружены делами и проблемами, главное – не забывать, для чего все это делается, – говорит Наталья Воронкова. – Не надо бояться нести ответственность за те решения, что ты принимаешь. Помогайте другим добиваться успеха – и вы сами станете успешнее».

«Основное качество, которое помогло мне добиться успеха в карьере – умение чувствовать людей, которое позволяет выстраивать долгосрочные партнерские отношения с клиентами, создавать отличную команду, где помимо профессионализма присутствует и комфортная атмосфера, – говорит Мария Евдокимова. – Я считаю, что женщина добивается успеха в карьере только тогда, когда умеет сочетать в себе, казалось бы, несочетаемые вещи. Например, взвешенность и умение рисковать, гибкость и твердость в принятии решений».

Екатерина Авакова в работе полагается на принцип «лучший бизнес – честный бизнес» и безумно любит свою профессию. Еще в юном возрасте она увлеклась валютными рынками. «Мне стало интересно как люди делают деньги. Тем более, что меня поддерживали родители. Самостоятельная торговля на валютном рынке была своего рода обучением,в процессе которого я совершила много ошибок, – отмечает Екатерина Авакова. – Было трудно именно тогда, на первых порах, признавать ошибки. Самообучение – это тернистый путь, и я хочу помогать другим пройти его гораздо быстрее и продуктивнее».

Юлия Ачкасова начинала свою карьеру с должности менеджера по работе с корпоративными клиентами – торговыми сетями, выдающими кредиты по стандартам банка конечному потребителю («М-видео», «Эльдорадо» и другие). При такой работе важно своевременно информировать обо всех нюансах и изменениях в продуктах и проводимых банком акциях. Это так называемая состыковка банковских требований и бизнес-процессов с возможностями и желаниями конечных потребителей и по сей день остается одним из важных моментов в работе Юлии.

О шпионских страстях в, казалось бы, рутинной работе банковского секретаря-референта, с должности которого начинался профессиональный путь, рассказала Мария Евдокимова. «Я очень непоседлива, и нудная работа мне дается с трудом. Поэтому, работая секретарем-референтом в банке, я всегда шла на хитрость – перебирая бумаги в архиве, я представляла себя шпионом или детективом, вынужденным рыться в них, для того, чтобы найти важные документы, – говорит Мария Евдокимова. – Такой элемент игры позволил мне нормально исполнять свои обязанности и не уйти с работы. Позже я перешла на работу в операционный зал на расчетно-кассовое обслуживание юридических лиц и там поняла, что это – моя профессия».

Но сложнее всего, признаются женщины-финансисты, завоевать доверие и авторитет у сотрудников, которых необходимо вести за собой. Здесь одним обаянием и природной красотой явно не обойдешься. Заставить людей поверить в себя не легко, и над этим приходится работать каждый день.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter