Все новости
Все новости

Деньги для счастливого фермера

Начинающие фермеры Челябинской области получат гранты на развитие хозяйства – максимальный размер помощи составит 600 тысяч рублей. Соответствующий порядок был принят федеральным правительством (часть финансирования направляется именно из федерального бюд

ds

Поделиться

Поделиться

Начинающие фермеры Челябинской области получат гранты на развитие хозяйства – максимальный размер помощи составит 600 тысяч рублей. Соответствующий порядок был принят федеральным правительством (часть финансирования направляется именно из федерального бюджета), региональный документ будет утвержден на ближайшем заседании областного правительства. Отметим, что в разных регионах размеры гранта отличаются, максимум достигает 1,5 миллиона рублей. По оценкам регионального минсельхоза, в этом году получить грант смогут 45 начинающих фермеров. Опытные фермеры, в свою очередь, уверены, что оказывать такую помощь стоит именно им, развивающим свои хозяйства десятилетиями, чтобы не «плодить мелкоту».

На этой неделе стал известен порядок предоставления субсидий (грантов) из федерального бюджета на поддержку начинающих фермеров – соответствующее постановление было принято правительством РФ.

Максимальный размер гранта будет достигать 1,5 миллиона рублей, деньги можно направить на приобретение земли, животных, возмещение части затрат на кредиты, разработку проектной документации, приобретение оборудования и т. д. Предусматривается государственный контроль за целевым использованием гранта: если деньги будут использованы не по назначению, их придется вернуть в полном объеме.

Как стало известно Chel.ru, Челябинская область уже давно готовится к участию в новой программе – в настоящее время идет согласование целевой программы «Поддержка начинающих фермеров Челябинской области на 2012-2014 годы», а также «Порядка предоставления субсидий (грантов) начинающим фермерам Челябинской области на создание, расширение и модернизацию производственной базы фермерских хозяйств на период 2012-2014 годы». Порядок предоставления грантов будет вынесен на утверждение на ближайшем заседании областного правительства.

Как сообщил начальник отдела по развитию малых форм хозяйствования министерства сельского хозяйства Челябинской области Игорь Кушниренко, максимальный грант начинающему фермеру Южного Урала составит 600 тысяч рублей, воспользоваться им в этом году смогут 45 фермеров. Отметим, что не менее 10% средств на любой проект должны быть направлены самим фермером из своего актива.

Для этого из областного бюджета выделяется 10 миллионов рублей, еще 17 миллионов – лимиты федерального бюджета. Общий объем финансирования программы на три года должен составить 105,8 миллиона рублей. «Сумма, которая будет направлена в область из федерального бюджета, сейчас находится на согласовании в Минфине РФ», – уточнил собеседник сайта.

«Начинающий фермер как участник программы будет определяться конкурсной комиссией, в составе которой (не менее 50%) – представители общественных и научных организаций, – отмечает чиновник. -Фермер предоставляет нам план расходов и должен обеспечить целевое использование бюджетных средств. Реализация программы начнется сразу после принятия областного порядка выплаты субсидий (грантов)».

Добавим, что масштабы помощи начинающим фермерам в разных регионах различны. Так, в Курганской и Свердловской областях объем федерального финансирования составит 28,3 и 5,58 миллиона соответственно, в Башкирии и Татарстане – 50,8 и 59 миллионов рублей соответственно. При этом самое большое финансирование получит Чечня – в настоящее время республика претендует на 248 миллионов рублей.

Как уточняет ведущий специалист Союза крестьянско-фермерских хозяйств и кооперативов Евгений Литвинов, потенциальные участники программы определяются согласно данным реестра, все они были зарегистрированы индивидуальными предпринимателями – главами крестьянского (фермерского хозяйства) до марта 2011 года. «В получении грантов смогут принять участие и вновь зарегистрированные фермеры, – добавил г-н Литвинов. – Все на общих основаниях».

Глава КФХ «Наследниковка» Владимир Силин неоднозначно относится к этой инициативе. С одной стороны, он признает, что 600 тысяч рублей – ощутимая для фермера сумма («можно купить подержанный трактор»), как говорится, в хозяйстве точно пригодится. Но, с другой стороны, эти деньги, по его мнению, стоило бы выделять тем, кто работает не один год. «Зачем плодить мелкоту? – задается вопросом собеседник сайта. – Почему бы не помочь тем, кто уже десять лет развивается?»

Есть и еще один момент. Так, по словам Владимира Силина, вряд ли фермеру удастся купить землю – она давно поделена. «А после того, как он потратит грант на приобретение земли, не останется денег на покупку техники и строительство производственных помещений», – резюмировал фермер.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter