24 сентября пятница
СЕЙЧАС +1°С

Компаниям с низкими зарплатами грозят штрафы

Челябинские компании обязали выплачивать сотрудникам заработную плату в размере не менее 6,8 тысячи рублей. Профсоюзы и объединения работодателей Челябинской области продлили сроки регионального соглашения...

Поделиться

Поделиться

Челябинские компании обязали выплачивать сотрудникам заработную плату в размере не менее 6,8 тысячи рублей. Профсоюзы и объединения работодателей Челябинской области продлили сроки регионального соглашения, закрепляющего минимальный уровень зарплат для внебюджетных организаций. Как и в прошлом году у компаний, не готовых предложить работникам соответствующий МРОТ, есть только месяц, чтобы предоставить письменное обоснование и план пересмотра зарплатной ведомости: в противном случае их ждут серьезные штрафные санкции.

На днях правительство, профсоюзы и работодатели Челябинской области договорились о продлении регионального соглашения о минимальной заработной плате до 1 июля 2012 года.

До этого времени работники внебюджетных организаций должны получать не менее 6,8 тысячи рублей ежемесячно.

Напомним, соответствующий документ был подписан губернатором Михаилом Юревичем, председателем областной Федерации профсоюзов Николаем Буяковым, руководителем Челябинского регионального объединения работодателей «Промасс» Валерием Пановым и руководителем регионального Союза промышленников и предпринимателей Виктором Рашниковым в августе прошлого года. Действие документа распространялось на трудовые отношения, возникшие с 1 июля 2011 года. С момента подписания соглашения минимальный размер оплаты труда во внебюджетном секторе, установленный коллективными договорами, соглашениями и локальными нормативными актами, должен быть не ниже 6,8 тыс. рублей. Профсоюзы в свою очередь обязались контролировать выполнение данного соглашения и инициировать включение в коллективные договоры и соглашения положения об установлении МРОТ не ниже указанной суммы.

«Региональное соглашение продлено до 1 июля 2012 года для того, чтобы его участники смогли оценить свои возможности для принятия нового соглашения на этот год, – говорит заведующий отделом социально-трудовых отношений ООПС «Федерация профсоюзов Челябинской области» Андрей Шамин. – Со своей стороны мы уже подготовили предложения по изменению уровня МРОТ: анализ данных, который мы проводим в течение нескольких лет, говорит о том, что ежегодно величина минимальной зарплаты изменяется в сторону увеличения. Сейчас работодатели обсуждают возможности, которые они могут реализовать в рамках соглашения на 2012 год».

Продление сроков регионального соглашения вновь дает предприятиям возможность отказаться от выплаты зарплаты с учетом установленного размера МРОТ. «В таком случае предприниматель должен направить в Главное управление по труду и занятости населения Челябинской области мотивированный письменный отказ, согласованный с профсоюзной организацией или иными представителями работников», – поясняет адвокат по трудовым спорам Павел Андреев.

Работодатель, не оформивший подобный отказ в течение 30 календарных дней со дня опубликования дополнительного соглашения, продлевающего действие регионального соглашения (29 марта 2012 года), автоматически дает согласие на увеличение заработной платы сотрудников до установленного уровня. Поэтому в случае неисполнения данного обязательства он будет привлечен госинспекцией труда к административной ответственности.

В прошлом году в установленный срок письменный отказ прислали 132 предприятия Челябинской области. «Мы рассмотрели все письменные отказы предпринимателей на комиссии и только 48 из них признали мотивированными. В основном обоснованные причины указали представители малого и среднего бизнеса, крупные предприятия приняли условия регионального соглашения, – говорит специалист отдела развития трудовых отношений и гарантий в сфере труда Главного управления по труду и занятости населения по Челябинской области Сергей Чиянов. – Остальные организации, в том числе и те, которые по каким-либо причинам прислали отказ позже, автоматически присоединились к региональному соглашению и были обязаны обеспечить соответствующий уровень зарплаты для своих сотрудников».

На предприятиях, нарушивших условия регионального соглашения в прошлом году, инспекция труда проводила неоднократные проверки финансовой отчетности и выносила соответствующие предписания, обязательные для исполнения. Инициаторами подобных проверок, как правило, становились сами работники, не довольные уровнем зарплаты.

«Работники действительно могут обратиться в госинспекцию с жалобой на несоблюдение условий регионального соглашения, – говорит Павел Андреев. – Если проверка выявит нарушения со стороны работодателей, то сотруднику будет сделан перерасчет заработной платы, причем задним числом – с 1 июля 2011 года. Решая трудовой спор в судебном порядке, работник по закону может надеяться на перерасчет только за последние три месяца – это срок, когда, узнав о нарушении своих трудовых прав, он может обратиться в суд».

Однако установленный уровень минимальной зарплаты вовсе не означает, что сотрудники внебюджетных организаций должны получать оклад не менее 6,8 тыс. рублей. Это общая сумма ежемесячного заработка, которая может складываться из оклада, сдельной части, доплат и премий. При этом профсоюзы напоминают, региональное соглашение не мешает предпринимателям обеспечить работникам более высокую оплату труда.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...