10 мая понедельник
СЕЙЧАС +17°С

Работодатели пристрастились к детектору лжи

При подборе и оценке персонала все чаще применяются методы, об использовании которых потенциальные работники даже не подозревают. В ходе обычного собеседования можно определить психотип кандидата на должность, сделать выводы...

Поделиться

Поделиться

При подборе и оценке персонала все чаще применяются методы, об использовании которых потенциальные работники даже не подозревают. В ходе обычного собеседования можно определить психотип кандидата на должность, сделать выводы о его характере и в буквальном смысле слова «прочитать» по лицу, что он в действительности думает о своем нанимателе. О том, какие методы входят в арсенал современного рекрутера, читайте в материале Сhel.ru

Должность для неряхи

«Любой целеустремленный человек, по сути, милитарист. Стремление как можно быстрее добраться до желаемого результата – это определяющая парадигма его личности», – эти слова звучат в зале заседаний городской думы, в котором каждый месяц собираются самые целеустремленные челябинцы. Однако сейчас вместо депутатов за столами сидят бизнесмены и руководители компаний, а человек, буквально забрасывающий их резкими энергичными фразами, – специалист по кадровой и экономической безопасности. Судя по тому, как внимательно они слушают оратора, что в этом зале бывает, правду сказать, не часто, кадровая безопасность для челябинских бизнесменов – вопрос актуальный.

Выступающий перед челябинскими предпринимателями с мастер-классом руководитель Агентства D.I. Артем Павлов убеждает их, что психологические экспресс-методики – это наиболее эффективный способ подбора персонала. Собеседование перед приемом на работу не даст объективной информации о кандидате, ведь 93 процента информации о человеке мы получаем через невербальные каналы, однако при принятии решения опираемся лишь на те семь процентов информации, которые получены во время беседы. «На собеседовании задают вопрос «Вы пунктуальный человек? Да. Вы креативный? Да», – приводит он пример «содержательной» беседы, после которой вряд ли можно объективно оценить претендента на вакансию.

Используя методы психодиагностики, можно определить психотип человека и точно сказать, соответствует ли он профилю должности, на которую претендует. Например, «демонстративный» тип способен прекрасно себя презентовать и моментально завоевать доверие, однако, нанимая такого человека на работу, следует знать, что потенциально он способен на злоупотребления. Артем Павлов советует также уделять внимание мимике, жестам и даже физиогномическим особенностям потенциального сотрудника.

Так, по длинному носу можно понять, что перед вами крайне любопытный человек, который в полном соответствии с народным изречением будет «всюду совать свой нос», девушка с пухлыми губами будет интуитивно улавливать смену настроения шефа, а неряха может оказаться идеальным кандидатом на должность, которая требует креативности. Однако, чтобы определить психотип и с лету назвать личностные особенности, необходимо с помощью тренеров овладеть методикой, либо пригласить для проведения собеседований специалиста. А вот самостоятельно превратиться в «доктора Лайтмана», вооружившись знаниями, почерпнутыми из книг и Интернета, вряд ли получится.

Проверка полиграфом

По словам директора агентства «Бизнес и Кадры» Людмилы Соколовой, сейчас все чаще используется такой метод оценки персонала, как проверка на детекторе лжи. «Раньше проверки на полиграфе в большей части относились к сотрудникам, работа которых связана с материальной ответственностью. Теперь же, если в компании есть полиграфолог, то через проверку на детекторе лжи проходит весь персонал, – поясняет собеседник сайта. – При проверке на полиграфе выявляются склонности к алкоголю, наркотикам, игромании. Опытный специалист может также составить психологический портрет и спрогнозировать поведение человека». Людмила Соколова подчеркивает, что определяющим условием объективности данных, полученных после проверки на детекторе лжи, является профессионализм полиграфолога.

Страны, где применяют полиграф при найме: 
США 
Израиль
Канада
Мексика
Япония 

Детектор лжи можно использовать и в «воспитательных» целях, добавляет Артем Павлов. «Одна из причин, по которой совершаются преступления против работодателя, – это иллюзия безнаказанности. Человек думает, что он украдет, и ему ничего за это не будет. У человека формируется шаблон, что любая ложь будет изобличена», – объясняет Артем Павлов.

«В основном проверку на полиграфе проходят те сотрудники, чья ответственность и значимость в компании наиболее очевидна, хотя практика показывает, что присутствие данного способа оценки используется работодателями на всех уровнях персонала», – уточняет директор рекрутингового агентства «Финансы и Кадры» Анастасия Коваленко.

Профессионализм важнее всего

В большинстве компаний при поиске персонала основным критерием все же является уровень квалификации, то есть у соискателя с отличным послужным списком будет преимущество, даже несмотря на какие-то личностные особенности.

«Интервью включает в себя все возможные оценки как профессиональных, так и личностных качеств. Мы в своей работе делаем упор на профессиональную составляющую, но не оставляем без внимания и личностные компетенции. Наша задача – найти сотрудника требуемой квалификации, который оптимально впишется в компанию», – говорит директор рекрутингового агентства «Финансы и Кадры» Анастасия Коваленко.

Первоочередная задача кадрового агентства – отыскать сотрудника, который бы подходил компании именно с профессиональной точки зрения, подтверждает Людмила Соколова. «До кризиса компании активно играли в психологию, проводя различные тесты и тренинги. Сейчас мы с этим сталкиваемся гораздо реже. Возможно, это связано с дефицитом профессиональных кадров, и поэтому первоочередной задачей является поиск профессионалов, а их вписываемость в коллектив уже на втором месте», – отмечает она.

Тем не менее есть такие сферы деятельности, где профессиональные успехи будут обусловлены определенным набором личностных качеств. «Человек, который не умеет улыбаться, не может работать в продажах», – говорит директор туристической компании «Роза мира плюс» Станислав Похлебаев. В его компании перед приемом на работу потенциальному сотруднику предложат пройти ряд тестов. «Применение любых технологий оправданно в любом случае, потому что они дают тот или иной результат. Те тесты, которые используются в нашей компании, подтвердили свою эффективность», – отмечает Станислав Похлебаев. «Думаю, что подобные методики будут получать все более широкое распространение, ведь все коммерческие предприятия заинтересованы в эффективных работниках», – резюмировал собеседник сайта.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...