22 октября пятница
СЕЙЧАС +2°С

Бизнесмены получили юбилейные центы

12 апреля в «Гранд ВИДГОФ Отеле» журнал «Курс дела» вручил семь юбилейных «Золотых центов» – материальных символов журнала и премии «Бизнес-прорыв: семь компаний, перевернувших рынки». Это уже пятая церемония...

Поделиться

Поделиться

12 апреля в «Гранд ВИДГОФ Отеле» журнал «Курс дела» вручил семь юбилейных «Золотых центов» – материальных символов журнала и премии «Бизнес-прорыв: семь компаний, перевернувших рынки». Это уже пятая церемония челябинского «бизнес-Оскара» (так окрестили премию журналисты). По совсем не случайному совпадению 12 апреля – это еще и День космонавтики. Поэтому и весь антураж церемонии соответствовал дате: в холле отеля стояли плакаты по истории освоения человеком космоса, во время велкам-кофе играл маримбист, создавая просто космическую атмосферу. Перед началом церемонии детский хор спел песню «Капитаны межпланетных кораблей», а после церемонии гости вели кулуарные разговоры под культовую советскую группу «Зодиак».

Поделиться

Лауреаты «Бизнес-прорыва»: все равны, как на подбор

Лауреатами «Бизнес-прорыва – 2011» (премия присуждается по результатам предыдущего года) стали ТРК «Родник», ГК «Платина», ООО «Си Айрлайд», агрохолдинг «Уралбройлер», Златоустовский ликеро-водочный завод, Прогрессивные медицинские технологии, Южно-Уральская корпорация жилищного строительства и ипотеки. Но, помимо семи лауреатов, впервые в истории премии организаторы отметили восьмую компанию – службу доставки китайской еды Chin Chin, которая задала моду на китайскую кухню в Челябинске.

«Критерий у нас только один – мы смотрим, какая компания на своем рынке сделала что-то такое, что полностью переформатировало расстановку сил, изменило конкурентную установку, технологии, заставило конкурентов задуматься о собственных переменах», – рассказал шеф-редактор объединенной редакции ИГ «Парамон» Андрей Бондарюк.

Такая позиция организаторов делает премию ориентированной именно на практику ведения бизнеса, ведь компании награждаются за реальные достижения, а не за соответствие набору формальных требований или притянутой за уши тематике. Практическую полезность «Бизнес-прорыва» подчеркнул и главный инженер Челябинского радиозавода «Полет» Сергей Пилат, который уже второй год подряд становится генеральным партнером премии: «Бизнесу всегда нужны люди, которые на вещи смотрят по-другому, которые круглое видят квадратным и наоборот, потому что без таких пытливых людей невозможно двигаться вперед! Именно поэтому мы уже второй год выступаем генеральными партнерами премии: «Бизнес-прорыв» позволяет поощрить таких людей, демонстрирует им, что их трудный путь важен для развития всего бизнес-сообщества».

Косвенным доказательством реальной практической пользы премии служит и то, что в 2012 году у «Бизнес-прорыва», помимо генерального, появился и финансовый партнер – «Промсвязьбанк», один из ведущих банков страны. «Ведь философия «Бизнес-прорыва» нам близка по духу – мы также стремимся быть лидерами в финансовой сфере», – отмечает региональный директор операционного офиса «Промсвязьбанка» в Челябинске Андрей Рочев.

Практически все лауреаты премии отмечали, что их «Золотой цент» – это результат правильно расставленных приоритетов, а именно стремления максимально полно и качественно удовлетворить потребности жителей области. То есть центы получают компании, во главе угла для которых стоит такое непривычное еще для многих российских бизнесменов слово, как клиентоориентированность. Это доказывает: только такой путь может привести компанию к долгосрочному успеху, а не сиюминутной призрачной выгоде.

Поделиться

Гендиректор холдинга «Мегаполис» Александр Одольский вручил
«Золотой цент» директору «Гавайев» Максиму Кутепову

«Мы все делаем для того, чтобы качество медицинских услуг в Челябинске соответствовало мировым стандартам, – говорит генеральный директор «Прогрессивных медицинских технологий» Светлана Овсянникова. – Мы были первыми среди частных клиник 12 лет назад, и мы стараемся сделать все, чтобы быть лучшими сегодня. Потому что все-таки, в первую очередь, мы не бизнесмены, а врачи, и хотим, чтобы качество жизни челябинцев было на высоте!»

Помимо частных бизнесов, лауреатами премии в последние годы все чаще становятся и госкомпании. Это приятное свидетельство того, что госструктуры (по крайней мере, в нашем регионе) явно демонстрируют рост уровня своих управленческих компетенций. «ЮУ КЖСИ своими делами оспаривает утверждение, что государственные компании не могут быть эффективными. Они должны быть эффективными, и КЖСИ это доказала», – говорит генеральный директор «Профинвестсервис» Андрей Лазарев.

В целом, и лауреаты, и награждающие не раз говорили, что на бизнес-климат региона «Золотые центы» оказывают исключительно положительное влияние. И, скорее всего, если бы пять лет назад не появился «Бизнес-прорыв», кто-то другой учредил бы подобную премию, потому что регион нуждается в ней, нуждается в такой точке отсчета и системе координат, которая бы давала возможность бизнесменам посмотреть на свой бизнес и принятые решения чужими глазами, увидеть свое место в общем бизнес-контексте региона, получить признание бизнес-сообщества и коллег.

Список лауреатов премии

ООО «Родник»

В 2011-м компания завершила реализацию самого ожидаемого девелоперского торгового проекта последних нескольких лет – 17 сентября официально открылся ТРЦ «Родник». Объект, разместившийся на почти 12 га земли, стал самым крупным торговым комплексом в городе, продемонстрировал новый уровень качества торговой недвижимости и привлек в качестве якорных арендаторов долгожданные на Южном Урале международные сети. За неделю до официального открытия в «Роднике» были сданы 100% торговых площадей – случай для российского рынка торговой недвижимости исключительный.

ГК «Платина»

Запустив ТРК «Слон» в Миассе, холдинг сделал доступными для жителей окружающих городов не только шопинг, но и современные развлечения: компания открыла в ТРК первый и единственный в горнозаводской зоне многозальный 3D-кинотеатр «Гавайи». И фактически застолбила себе место на региональном рынке кинопроката, затруднив федеральным сетям кинотеатров выход в область. Ну а сам трехзальник, вмещающий почти 500 человек, стал для миассцев, златоустовцев, чебаркульцев, саткинцев и кусинцев альтернативой челябинским кинокомплексам.

ООО «Южно-Уральская корпорация жилищного строительства и ипотеки»

Головной проект корпорации – «Микрорайон «Парковый» задал новые стандарты качества и доступности массового жилья в Челябинске. Коммерческому успеху проекта способствовало множество факторов: удачное расположение в парковой зоне, продуманная инфраструктура и сами дома с квартирами как стандартных планировок, так и со специально разработанными для проекта квартирами-студиями. В 2011-м компания совместно с ООО «Гринфлайт» сдала в «Парковом» 62 тыс. кв. м жилья, и практически все квартиры, поступившие в продажу с начала лета, к концу года обрели своих хозяев.

Агрохолдинг «Уралбройлер»

В 2011-м крупнейшее объединение агропромышленного комплекса в уральском регионе обеспечило себе «кормовую независимость»: в апреле холдинг открыл комбикормовый завод «Уралбройлер» в поселке Ишалино Аргаяшского района. Новое структурное подразделение компании с проектной мощностью до 600 тонн натуральных комбикормов в сутки стало самым крупным комбикормовым заводом в Урало-Сибирском регионе, позволило полностью обеспечить предприятия холдинга высококачественными кормами собственного производства и снизить себестоимость выпускаемой продукции.

ООО «Си Айрлайд»

Крупная региональная производственная компания в 2011-м обратилась лицом к рознице и развернула в Челябинске и Копейске сеть магазинов бытовой химии и гигиенической продукции «Сан День». Все новые точки работают в формате «магазин у дома». Фактически, местный производитель уловил федеральную тенденцию, о создании подобных сетей все чаще заявляют руководители федеральных ритейлеров. А также дал пример для подражания местным игрокам: аналогичные сети начали активно развиваться в Челябинске.

Златоустовский ликеро-водочный завод

Расконсервировав после пятилетнего простоя производственные мощности и возобновив производство, компания придала новое дыхание всей ликеро-водочной отрасли Южного Урала. По результатам девяти месяцев прошлого года область заняла второе место по объему производства алкогольной продукции в УРФО. А в этом году станет безоговорочным лидером, ведь если озвученные планы златоустовского производства в прошлом году составляли 300 тыс. декалитров, то уже в этом завод должен произвести 1 млн декалитров. В итоге на регион будет приходиться до 70% ликеро-водочного производства федерального округа.

«Прогрессивные медицинские технологии»

Компания, некогда ставшая первой в Челябинске частной лабораторией, в 2011-м совершила еще один революционный прорыв: осенью здесь открылась первая частная микробиологическая лаборатория в регионе, оснащенная самым современным оборудованием. До этого момента микробиологические исследования выполнялись лишь в лабораториях при муниципальных лечебных учреждениях. Фактически через сеть филиалов «Прогрессивных медицинских технологий» и сеть медицинских центров-партнеров доступ к исследованиям нового качества получили пациенты не только Челябинска, но и жители многих областных городов.


На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...