16 октября суббота
СЕЙЧАС +5°С

Нихао, Челябинск!

На Южном Урале сегодня, 18 апреля, открылся Российско-Китайский деловой центр. Его цель – улучшить взаимодействие между компаниями двух стран и привлечь китайские инвестиции в регион. Китайская сторона надеется на упрощение оргвопросов при развитии бизнес

Поделиться

Поделиться

На Южном Урале сегодня, 18 апреля, открылся Российско-Китайский деловой центр. Его цель – улучшить взаимодействие между компаниями двух стран и привлечь китайские инвестиции в регион. Китайская сторона надеется на упрощение оргвопросов при развитии бизнеса на территории нашей области и личную поддержку первых лиц. Руководство области намерено привлечь большее количество инвестиций в регион, а представителей местных компаний интересуют выгодные договоры о сотрудничестве.

Поделиться

Сегодня в Челябинске открылся Российско-Китайский деловой центр. Мероприятие состоялось в рамках XII Уральской промышленно-экономической недели и Дня провинции Хэйлунцзян КНР в Челябинской области. Российско-Китайский деловой центр объединил четыре российско-китайские компании, работавшие до этого на территории нашей области порознь – «Юмек», «Харбинзапчасть», «Роктэс-Лес» и «Макао». Каждая из них специализируется в различных сферах деятельности – от туризма до продажи техники на экспорт. Курировать взаимодействие представителей бизнеса двух стран будет директор Российско-Китайского делового центра Ван Лиган.

Российско-Китайский деловой центр объединил компании «Юмек», «Харбинзапчасть», «Роктэс-Лес» и «Макао». «Юмек» занимается инвестпроектами в России, поставкой промоборудования из КНР, поиском партнеров в этой стране, юридическим сопровождением сделок и оказанием услуг по таможенному оформлению грузов из Китая. «Харбинзапчасть» помогает при таможенном оформлении экспорта и импорта, оказывает транспортные услуги, реализует оборудование и поставляет на импорт дорожно-строительную технику и грузовые автомобили. «Роктэс-Лес» специализируется на глубокой лесопереработке, производстве древесных гранул, евро-дров и мебели. «Макао» готово оказать визовую и информподдержку для профессионалов и частных лиц в Китае.

Среди основных задач делового центра заместитель губернатора Челябинской области Юрий Клепов назвал привлечение китайских инвестиций на территорию Южного Урала и облегчение взаимодействия между компаниями России и КНР: «Год назад делегация Челябинской области в Китае подписала соглашение о сотрудничестве с провинцией Хэйлунцзян и несколько соглашений с китайскими компаниями по реализации инвест-проектов на территории нашей области. Сегодня наши взаимоотношения укрепляются. В стадии реализации находятся уже несколько крупных совместных проектов, часть которых в ближайшее время будет обнародована. Уверен, что Российско-Китайский деловой центр ускорит наше взаимодействие».

Заместитель начальника департамента коммерции провинции Хэйлунцзян Э Чжунци рассказал о планируемом открытии представительства Российско-Китайского делового центра в Харбине (КНР). Он выразил надежду, что руководство Челябинской области и, в частности, министры Юрий Клепов и Елена Мурзина, а также директор Российско-Китайского делового центра Ван Лиган будут оказывать всевозможную поддержку китайским компаниям на территории Южного Урала. «Это поможет продолжить деловое сотрудничество между Челябинской областью и провинцией Хэйлунцзян на более высоком уровне и с гораздо более значимыми результатами», – уточнил он.

По словам менеджера по продажам ООО «Южно-Уральская механическая компания» (ЮМЕК) Евгения Цветкова, открытие Российско-Китайского делового центра и подписание между ним и министерством экономического развития Челябинской области соглашения о сотрудничестве (первый правовой документ этого центра) значительно упростит работу. «Теперь все вопросы по организации каких-либо работ и услуг на территории Челябинской области, возникающие у китайских представителей, можно решать через наши компании, – поясняет Евгений Цветков. – И, наоборот, предприниматели Южного Урала могут выходить на китайские компании и продвигать на территории КНР свои товары и услуги через нас. Обе стороны избавятся от такой существенной проблемы, как трудности перевода. Практика показывает, что именно языковая проблема делает невозможным вовремя найти необходимые контакты, информацию и потенциальных клиентов в чужой стране».

Сегодня же в конгрессно-выставочном холле Центра международной торговли прошла конференция «Российско-китайское сотрудничество. Новый Шелковый путь». Здесь был презентован проект китайской компании Sinoma по строительству цементного завода в Бакале, реализующийся с участием научно-производственного регионального объединения «Урал».

Поделиться

Как сообщил исполнительный вице-президент компании Sinoma Хэ Сяолун, в Бакале будет построен цементный завод очень большой производственной мощности – пять тысяч тонн цемента в сутки. Проект планируется реализовать в течение трех лет. Объем инвестиций составит около шести миллиардов рублей. В настоящее время научно-производственное региональное объединение «Урал» готовит технико-экономическое обоснование проекта.

«Особенностью этого цементного завода станет современное, энергосберегающее оборудование, – рассказал г-н Сяолун. – В настоящее время в России работает четыре цементных линии нашей компании. Десять самых крупных производителей цемента мира – наши надежные партнеры, 70 процентов от общего объема выпускаемого нашей компанией цемента приходится на долю импорта. Иностранный опыт ведения бизнеса дает нам право с уверенностью говорить о том, что цементный завод на территории Челябинской области окажется востребованным».

Кстати, днем ранее генеральный директор ООО «НОВАТЭК-Челябинск» Павел Котов провел переговоры с представителями научно-производственного регионального объединения «Урал» и китайской компании Sinoma International Engineering Co., Ltd. Речь шла о получении гарантированных объемов природного газа для российско-китайского производства по выпуску цемента и клинкера. Годовой объем потребления газа рассчитывается на уровне 127 млн куб. метров.

Отвечая на вопросы гостей из КНР, Павел Котов отметил, что приоритет поставщика энергоресурсов «НОВАТЭК-Челябинск» в том, чтобы обеспечивать все заявки потребителей в полном объеме в любом периоде. А представлявший китайскую сторону директор внутреннего рыночного отдела компании Sinoma Ли Инмин подчеркнул, что в ближайшее время надеется получить полный пакет документов для оформления разрешения на поставку газа, чтобы как можно скорее приступить к его реализации.

Поделиться

В структуре внешнеторгового оборота Челябинской области за 2011 год доля китайских компаний составляет 5,5 процентов. Объем торговой деятельности Южного Урала с Китаем в 2011 году – более 400 млн долларов США. В последнее время торговый оборот между Россией и Китаем быстро развивается, у каждой из сторон увеличивается примерно на 30 процентов ежегодно. Торговый оборот провинции Хэйлунцзян с Россией занимает пятую часть от общей суммы.

В Челябинской области в течение года планируется открытие и других китайских бизнес-проектов. По словам директора Российско-Китайского делового центра Ван Лигана, с намерением уточнить условия выхода на российский бизнес-рынок и, в частности, Южный Урал приехали представители компании «Ли Юань Да».

«У «Ли Юань Да» есть большое желание организовать на территории Челябинской области собственный завод по сборке машин, – сообщил г-н Ван Лиган. – Руководители компании понимают, что в Челябинской области, в отличие от других регионов России, созданы очень хорошие условия для иностранных инвесторов. Проект планируется реализовать в этом году в Малососновском районе».

Ван Лиган также отметил проект по строительству лифтового завода Шанхайской лифтостроительной компании «Саньча». «Мощность предприятия составит около 600 лифтов в год, – говорит он. – В проект планируется направить около 600 миллионов рублей. Сейчас идут работы по подведению к площадке необходимых коммуникаций – газа, электричества и воды. И только после создания необходимых условий для его работы начнется строительство самого завода. Хотелось бы реализовать его тоже в текущем году, но вряд ли это будет возможным».

Кстати, участие в конференции «Российско-китайское сотрудничество. Новый Шелковый путь» планировали представители еще нескольких китайских промышленных компаний – компании «Хакон» из города Харбин, машиностроительного завода North Neoplan, Шанхайской лифтостроительной компании «Саньча» и других. «Они были вынуждены отложить свои визиты в Челябинскую область из-за затянувшегося оформления виз. Мы ждем их для обсуждения важных вопросов через несколько недель», – добавил Ван Лиган.

*Нихао – в переводе с китайского языка здравствуйте, привет.

Фото: Фото Евгения ЕМЕЛЬДИНОВА

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...