26 января среда
СЕЙЧАС -10°С

Летники без порядка

Летний сезон для челябинских рестораторов в этом году начался намного раньше, чем обычно. Практически все заведения спешно готовят свои летние залы. Некоторые кафе уже начали свою работу. Помимо теплой погоды, другой...

Поделиться

Поделиться

Летний сезон для челябинских рестораторов в этом году начался намного раньше, чем обычно. Практически все заведения спешно готовят свои летние залы. Некоторые кафе уже начали свою работу. Помимо теплой погоды, другой причиной, по которой многие представители бизнеса стараются подготовить свои летние заведения как можно быстрее, стал чемпионат Европы по дзюдо. Между тем, по словам городских чиновников, количество летних заведений в этом году не увеличится.

Летние залы предприятий общепита в Челябинске обычно начинают открываться для гостей в начале мая и позже. В этом году погода преподнесла рестораторам сюрприз. Некоторые летники начали функционировать в середине апреля. «Ожидания от летнего сезона самые позитивные, – отмечает генеральный директор группы «Рестостар» Олег Иванов. – По прогнозам погоды лето обещает быть жарким, думаю, что наши надежды оправдаются. В нашей компании активно идет подготовка к летнему сезону. Запланировано открытие сразу нескольких новых летних ресторанов и залов».

Несмотря на то, что в этом году не будет работать популярное летнее заведение «Рестостара» La Cucaracha, общее число посадочных мест летом в холдинге не только не уменьшится, а наоборот увеличится. «Откроются новые заведения, будут расширены старые, – поясняет господин Иванов. – Ближе к концу мая появятся новые летние залы у пиццерии Papa Carlo и ресторана Family Grill. Откроется летнее кафе от «Sушки» на Комсомольском проспекте. Традиционный летний Zanzibar будет в полтора раза больше по размеру, с новой кухней и концепцией. Уже сейчас работает летний зал Karma, скоро начнет работу летний зал ресторана «Журавлина».

Рестораторы отмечают, что сейчас их подгоняет не только жаркая погода, но и приближающийся чемпионат Европы по дзюдо, который будет проходить в Челябинске с 26 апреля. «Конечно, лето наступило в этом году рано, что радует, но все равно полностью пока никто не готов, – комментирует генеральный директор холдинга «Уральские пельмени» Виталий Воробьев. – И зима, и лето всегда приходят у нас неожиданно. Но сейчас все торопятся открыть летние залы до чемпионата Европы по дзюдо. Нужно успеть, чтобы все работало, было чисто и аккуратно».

Между тем, как ранее писал сайт Chel.ru, сложности с оформлением документов на летние залы никуда не делись. Проблема в отсутствии порядка, регламентирующего размещение и эксплуатацию некапитальных стационарных объектов. На протяжении последних лет этот порядок несколько раз опротестовывала прокуратура. По требованию надзорного органа, документы на летние кафе должны оформляться с учетом норм земельного законодательства. В таком случае желающим открыть летнее кафе придется оформлять кадастровый паспорт на участок, где оно расположено. Однако это может занять больше времени, чем время работы самого кафе. Кроме того, обычно летники располагаются в непосредственной близости от дорог, которые стоят на кадастре в управлении дорожного хозяйства.

«Сложности с оформлением документов всегда есть, но все решаемо», – считает между тем Олег Иванов. «Администрация города оказывает помощь, чтобы все точки, которые были раньше, оставались на прежних местах, – соглашается с ним Виталий Воробьев. – За это им огромное спасибо. Возможно, проблемы могут возникнуть у новичков, пытающихся открыть новое летнее заведение. У тех, чьи кафе работают годами на одном и том же месте, сложностей нет». В самих «Уральских пельменях» количество летников увеличивать не планируют, сейчас в холдинге их семь, и практически все располагаются в центре города.

Однако есть и противоположные мнения. Так, председатель некоммерческого партнерства «Профсоюз» Ирина Плещева говорит, что многие предприниматели сталкиваются с проблемами по оформлению документов на летние кафе. «Многим отказывают в размещении, используя слово «нецелесообразно», – уточняет она. – Но такого термина нет ни в региональных, ни в федеральных правовых актах. У нас размещение некапитальных объектов – процесс закрытый. Непонятно, как принимаются решения, на каких основаниях отказывают предпринимателям. Ситуация ухудшается. В производстве множество исковых заявлений от КУиЗО о сносе некапитальных объектов».

Что касается количества летних кафе, в этом году в Челябинске оно не изменится. По словам начальника управления по торговле и услугам администрации Челябинска Сергея Березуева, в городе будет работать около 100 летников. «В основном это прежние заведения, в частности, летние залы при стационарных предприятиях общественного питания, – уточняет он. – Новеньких – единицы. Отмечу, что в последнее время летние кафе стали более цивилизованными, это естественное продолжение предприятий общепита. Времена зонтиков прошли».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter