18 января понедельник
СЕЙЧАС -16°С

Фермеры: страховку не предлагать

В 2012 году только 15% посевных площадей Челябинской области будет застраховано. Таков прогноз регионального минсельхоза. При этом, как отмечают чиновники, крестьянам не стоит ждать помощи в случае непогоды – федеральный...

Поделиться

Поделиться

В 2012 году только 15% посевных площадей Челябинской области будет застраховано. Таков прогноз регионального минсельхоза. При этом, как отмечают чиновники, крестьянам не стоит ждать помощи в случае непогоды – федеральный центр не будет компенсировать ущерб, например, от засухи. Так что единственным выходом, по мнению властей, является страхование посевов. Сельхозтоваропроизводители традиционно не ждут ничего хорошего от страховщиков: пока не будет четко прописан механизм подтверждения страхового случая, дело не сдвинется с мертвой точки. В итоге одни вынуждены уповать на милости природы, другие готовят запасы кормов.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

На прошлой неделе в региональном минсельхозе состоялась встреча представителей страховых компаний с руководством ведомства, в рамках которой обсуждались условия агрострахования на 2012-й год.

Как сообщает пресс-служба министерства, в этом году планируется застраховать 205 тысяч гектаров посевов зерновых и зернобобовых культур, что составляет только 15% от общей посевной площади. В качестве стимулирующей меры для аграриев будут введены повышающие коэффициенты в методики расчета субсидий на приобретение элитных семян, средств химизации, на мелиоративные мероприятия и другое.

По словам заместителя министра сельского хозяйства Челябинской области Валентины Писаревой, ожидаемая сумма совокупного страхового взноса в регионе составит 32 миллиона рублей. На компенсацию будет направлено 16 миллионов, из которых 13,2 миллиона рублей – федеральные средства, 2,9 миллиона рублей – средства областного бюджета.

В 2011 году договоры страхования заключили десять сельхозтоваропроизводителей, общая площадь застрахованных посевов составила 52 тысячи гектаров, что составило всего 3,7% от посевной площади зерновых культур. Общая сумма выплаченной компенсации – 29 миллионов рублей.
В этом году свои услуги по страхованию предлагают десять компаний (в 2011 году – всего четыре).

Как подчеркивают в региональном минсельхозе, в этом году страхование посевов будет идти по новым правилам. «Вводя новый закон о поддержке агрострахования, федеральный центр дал понять, что больше не будет компенсировать сельхозтоваропроизводителям ущерб от возможных стихийных бедствий, – отмечается в официальном сообщении. – Это означает, что единственным выходом в случае, например, засухи будет заблаговременное страхование урожая». По мнению г-жи Писаревой, прошло то время, когда аграрии могли надеяться на хорошую погоду – сегодня нужно «управлять ситуацией, как бы ни было трудно».

«Процесс страхования в этом году будет трудным, поэтому страховщикам нужно постоянно информировать министерство о своей работе с селянами, – подчеркнула замминистра. – Многие руководители сельхозпредприятий психологически не готовы к тому, чтобы платить деньги за страхование, поэтому представителям страховых компаний нужно приводить убедительные аргументы в пользу страхования». Кроме того, стоит отметить, что времени остается не так много: по закону господдержка оказывается по договорам страхования, заключенным не позднее, чем через 15 дней после окончания посева. Для Челябинской области это ориентировочно конец мая – начало июня.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Глава КФХ «Наследниковка» Владимир Силин действительно оправдывает опасения чиновников в части возможных трудностей. По его словам, он не против страхования, но только при условии, что будут детально прописаны условия наступления страхового случая. «Я общался со страховщиками – они не могут ответить на мои вопросы, – рассказывает собеседник сайта. – Как они будут «мониторить» погодные условия, если в районах нет метеорологических постов и станций (например, в Троицке есть станция, а в Троицком районе – нет)? Я даже не смогу доказать, что потерял урожай из-за града».

Что касается «поощрительных» мер от государства, то они, по словам Владимира Силина, должны выдаваться в начале года, а не в конце, когда у сельхозтоваропроизводителей появляется прибыль от продажи урожая. «Пусть субсидии выплачивают сейчас, в начале посевной, – высказывает мнение глава КФХ. – Мне сейчас нужны деньги на посевную, а я должен изымать средства на страхование».

Однако, как уверяют в региональном минсельхозе, субсидии фермеры будут получать по факту заключения договора страхования. «Это предусматривается в сответствии с новым федеральным законом, – отмечает пресс-секретарь ведомства Наталья Ушакова. – Сельхозтоваропроизводителям достаточно написать заявление – и причитающиеся им суммы компенсации переводятся на счет той страховой компании, с которой заключено договор». Таким образом, сельхозтовароприозводитель платит только 50% своих средств. Плюс есть возможность получить льготный кредит на страхование урожая, часть процентов по которому также будет погашена за счет государственных средств.

Резюмируя, г-н Силин вспоминает свой предыдущий опыт страхования посевов, когда ему так и не удалось доказать наличие страхового случая. По его словам, после этого фермеры Троицкого района отказались от страхования вообще, помня его финансовые потери.

Генеральный директор СХПК «Черновской» Владимир Александров уверен, что никакое страхование их не спасет – такова специфика молочного животноводства, при котором необходимы большие запасы кормов. «Мы сами по себе, страхование – само по себе, – говорит собеседник сайта. – Залог нашей стабильности – это так называемый страховой запас корма, то есть физические запасы».

Таким образом, как отмечает г-н Александров, если в регионе случится засуха, никакие страховые выплаты их не спасут – молокопроизводителям не удастся купить корма в нужном объеме, а ездить в отдаленные регионы невозможно.

Получить комментарий у страховых компаний, работающих в сфере агрострахования, на момент подготовки материала не удалось.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...