Бизнес ПВ-банк: банкрот по собственному желанию?

ПВ-банк: банкрот по собственному желанию?

Ульяновский ПВ-банк, клиентами которого были и жители Челябинска, подозревается в преднамеренном банкротстве. После того, как суд назначит АСВ конкурсным управляющим, агентство сможет детально изучить документацию лопнувшего банка и выявить реальные причи

Ульяновский ПВ-банк, клиентами которого были и жители Челябинска, подозревается в преднамеренном банкротстве. После того, как суд назначит АСВ конкурсным управляющим, агентство сможет детально изучить документацию лопнувшего банка и выявить реальные причины банкротства. Однако уже сейчас в госкорпорации указывают на признаки незаконных действий финансистов.

26 апреля заместитель генерального директора ГК «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) Андрей Мельников заявил, что у агентства возникли подозрения в преднамеренности банкротства ульяновского ПВ-банка, клиентами которого были и жители Челябинска, сообщает издание Firstnews.ru.

Напомним, ПВ-банк лишился лицензии 13 апреля этого года. В официальном сообщении Банка России говорилось, что кредитная организация проводила высокорискованную кредитную политику и не создавала адекватные резервы на возможные потери по ссудам, что привело к существенному снижению размера ее собственных средств и возникновению оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности. В связи с потерей ликвидности ПВ-Банк не обеспечивал своевременное исполнение обязательств перед кредиторами и частными лицами, а руководством и собственниками банка не приняты меры по устранению допущенных нарушений.

В Челябинске работало одно отделение банка на проспекте Ленина, поэтому кредитная организация еще не успела развернуть активную деятельность и получить широкую клиентскую базу – среди обманутых вкладчиков оказалось всего несколько десятков челябинцев. По словам управляющего отделением ПВ-Банка в Челябинске Виталия Кудрявцева, общая сумма на счетах составляет порядка 18-20 миллионов рублей. Впрочем, финансист не уточнил, идет ли речь только о вкладах частных лиц или также о депозитах юридических лиц.

Всего же согласно полученному реестру обязательств ульяновского ПВ-Банка, за выплатой компенсаций на сумму порядка 839,3 млн рублей могут обратиться около трех тысяч вкладчиков по всей стране. При этом, по словам Андрея Мельникова, примерно у 290 клиентов из этого числа размер вкладов превышает сумму страхового возмещения. Сейчас в банке работает временная администрация, и пока суд не принял решение о его ликвидации, однако, скорее всего, конкурсным управляющим назначат именно АСВ.

«По любой кредитной организации, в том числе и ПВ-банку, которая поступает к нам на ликвидацию, мы проводим детальный анализ причин банкротства и при наличии правовых оснований обращаемся в правоохранительные органы, – говорит руководитель представительства Агентства по страхованию вкладов в УрФО Андрей Сергеев. – Пока мы не назначены конкурсным управляющим, высказываться о деятельности банкиров сложно, но если Андрей Мельников говорит о подозрениях в преднамеренности банкротства, значит у него есть на это веские причины. Он обладает более полной информацией».

«Действующий Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» признаков преднамеренного и фиктивного банкротства не раскрывает. Сделать вывод об их наличии можно только после соответствующей проверки, которую должна провести временная администрация, – подтверждает руководитель практики банкротства Адвокатского бюро «Ковалев, Рязанцев и партнеры» Дмитрий Купцов. – В ходе такой проверки анализируются сделки банка и действий (бездействия) органов управления банка на предмет соответствия действующему законодательству за период установленный ФЗ «О несостоятельности», а также выявляются сделки, заключенные или исполненные на условиях, не соответствующих рыночным условиям, послужившие причиной возникновения или увеличения неплатежеспособности и причинившие реальный ущерб должнику в денежной форме».

Между тем о косвенных признаках запланированного банкротства говорится в Гражданском кодексе России: это и заключение заведомо убыточных сделок, и искусственное повышение уровня неплатежеспособности, и необоснованные расходы. «Если говорить о банковской сфере, то здесь признаками преднамеренного банкротства может являться рискованная политика тех или иных игроков, – рассказывает региональный директор операционного офиса Промсвязьбанка в Челябинске Андрей Рочев. – Такие кредитные организации, стремясь обогнать конкурентов по привлекательности предлагаемых продуктов, готовы кредитовать в больших объемах неблагонадежных заемщиков, обещают запредельно высокие проценты по депозитам и совершают другие рискованные операции. Бывают ситуации, когда некоторые финансовые организации за несколько дней до отзыва лицензии выдают в разы больше кредитов, чем обычно за аналогичный период. Кроме того, по данным Банка России и АСВ, криминальными являются 80% всех банкротств, связанных с банками».

По словам юриста арбитражной практики Адвокатского бюро «Ковалев, Рязанцев и партнеры» Дарьи Ремневой преднамеренное банкротство кредитной организации является уголовно наказуемым деянием. «В соответствии со статьей 196 Уголовного кодекса России, преднамеренное банкротство (в том случае, если эти действия причинили крупный ущерб – более 1,5 млн рублей) наказывается штрафом в размере от 200 до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев либо без такового, – говорит Дарья Ремнева. – Если размер ущерба, причиненного действиями руководителя банка, не превышает полутора миллионов рублей, преднамеренное банкротство влечет за собой наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти до десяти тысяч рублей».

Участники рынка отмечают, что для оценки благонадежности банка необходимо обратиться к его финансовой отчетности. На постоянной основе кредитные организации публикуют бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках. Однако рядовому потребителю достаточно трудно оценить львиную долю финансовых показателей того или иного банка: анализ должен осуществляться в ключе сравнения с другими участниками рынка и отслеживаться в динамике.

Другое – дело рейтинги. Сегодня есть авторитетные рейтинговые агентства, мнению которые стоит прислушиваться. Поэтому, крупные игроки рынка советуют: прежде чем нести свои сбережении в малоизвестный банк, стоит заглянуть в разные рейтинги и узнать, какие строчки он занимает. Важно также обращать внимание на индивидуальные рейтинги надежности, которые присваивает НРА (Национальное рейтинговое агентство) участникам банковского рынка. Кроме того, не стоит выбирать банк по принципу высоких процентных ставок по вкладам, которые он обещает. Среднерыночная доходность всегда сопоставима с величиной ставки рефинансирования Центробанка, и, если банк готов предложить проценты, значительно превышающие данную величину, есть повод задуматься о его надежности.

Впрочем, незаконные действия руководства банка никак не отразятся на самих вкладчиках – с 25 апреля АСВ начало выплаты страхового возмещения. Страховое возмещение выплачивается каждому вкладчику в размере 100% суммы всех вкладов в банке, не более 700 тысяч рублей. Не компенсированная страховкой сумма погашается в ходе ликвидации банка в составе кредиторов первой очереди.

Читайте также:

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления