28 сентября вторник
СЕЙЧАС +7°С

Заморские «ловушки» для российских туристов

Самые частые проблемы со здоровьем во время заграничного отдыха – острые воспалительные заболевания, травмы и отравления. Причина тому – банальная беспечность туристов и надежда на русский авось...

Поделиться

Поделиться

Самые частые проблемы со здоровьем во время заграничного отдыха – острые воспалительные заболевания, травмы и отравления. Причина тому – банальная беспечность туристов и надежда на русский авось. Риски травматизма также высоки во время экскурсионных поездок, особенно в тех странах, где в туристический сезон возрастает нагрузка на водителей автобусов. К такому выводу пришли специалисты аналитического центра «АльфаСтрахование», изучив обращения пострадавших россиян за последние три года.

В преддверии майских праздников и сезона летних отпусков специалисты аналитического центра «АльфаСтрахование» выявили самые распространенные риски для жизни и здоровья туристов во время отдыха, изучив данные о страховых случаях, произошедших с российскими туристами за последние три года.

Так, почти половина страховых случаев – 48,6% – приходится на острые воспалительные заболевания, связанные с переохлаждением и перегревом (ларинготрахеиты, отиты, бронхиты, риниты). Зачастую туристов подводит банальная беспечность, например, неосторожное обращение с системами кондиционирования воздуха.

На втором месте находятся травмы – 22,2% от общего числа обращений. В группе риска оказываются любители активного отдыха: посещений аквапарков, занятий дайвингом, серфингом и другого. Риски травматизма также очень высоки во время экскурсионных поездок, особенно в тех странах массового туризма, где существуют проблемы с организацией дорожного движения, а в туристический сезон возрастает нагрузка на водителей автобусов.

В жаркое время года увеличивается количество пищевых отравлений, с которыми связано 19,6% от числа обращений за медицинской помощью. Минимизировать этот риск можно внимательным отношением к еде и напиткам: воду следует пить только бутилированную или кипяченую, во время пляжного отдыха еду и напитки лучше покупать в организованных точках и отказаться от услуг уличных торговцев.

В период летних отпусков по сравнению с зимним периодом до 2,93% увеличивается число проявлений кожных аллергических реакций, а также повышается количество обращений, связанных с укусами насекомых, животных, змей – 2,39%. На долю сосудистых заболеваний (инфарктов, инсультов) приходится 1,54% страховых случаев, острой зубной боли – 1,76%, прочих страховых случаев, в том числе смерти – 0,93%.

Общие рекомендации страховщиков для безопасного путешествия: иметь при себе аптечку первой медицинской помощи, предписанные медикаменты при хронических заболеваниях, быть осмотрительными в выборе еды и напитков, уделить особое внимание безопасности автотранспортных поездок, запастись контактными данными туроператора, экстренных служб, дипломатического представительства России в стране пребывания, заблаговременно оформить на период поездки страховой полис. Приобретая страховой полис, необходимо изучить условия договора страхования и обязательно ознакомиться с порядком действий в случае наступления страхового случая. Если вы планируете активный отдых, к примеру, занятия дайвингом, необходим полис с покрытием спортивных рисков. Проверьте до начала поездки, чтобы условие покрытия спортивных рисков было отражено в страховом полисе. Если ответственно подойти к организации своего отдыха, риски окажутся минимальными, а безопасность и комфорт – надежно защищенными.

«В связи с целым рядом происшествий с российскими туристами и туркомпаниями ситуация в этой сфере находится сегодня в центре всеобщего внимания, – говорит начальник отдела страхования путешествующих компании «АльфаСтрахование» Ольга Таборева. – При подборе тура нужно обязательно проверить информацию о туроператоре, который его формирует. Уточните, внесены ли сведения о нем в Федеральный реестр туроператоров и с какой страховой компанией (желательно из списка крупнейших страховщиков) туроператор заключил договор страхования ответственности туроператорской деятельности. Почитайте последние новости и отзывы о работе туроператора на независимых источниках информации. Чем внимательнее подойти к решению этой непростой задачи, тем меньше вероятность ошибиться».

Другой аспект отдыха без происшествий – культура личной безопасности туриста. По словам Ольги Таборевой, выбирая страну для поездки, нужно изучить особенности ее климата, статистику заболеваемости и традиции – особенно тщательно следует подготовиться к отдыху в экзотических странах.

«Самое большое количество страховых случаев во время весенне-летних отпусков челябинцев связано с отравлениями. Дело в том, что за границей абсолютно другой менталитет и культура приготовления пищи. Кроме того, очень часто травятся маленькие дети, которые во время купания в бассейне могут наглотаться хлорированной водой. – говорит директор по туризму туристической компании «Сусанин» Александр Подпятников. – Россияне очень любят отдыхать по принципу «все включено», поэтому одной из причин происшествий может оказаться неограниченное употребление алкоголя. И надо помнить, что несчастные случаи, произошедшие с человеком в состоянии алкогольного опьянения, не являются страховыми».

Александр Подпятников также напоминает, что любые проблемы со здоровьем нужно решать через компании-ассистансы, которые работают в соответствии с условиями договора страхования. В противном случае пострадавшему туристу придется самостоятельно оплачивать лечение в коммерческой клинике и, уже приехав на родину, добиваться компенсации затрат. «Единственный минус врачей, оказывающих помощь по страховому полису, – это их желание как можно быстрее и любыми способами поставить туриста на ноги, – отмечает Александр Подпятников. – Именно поэтому независимо от тяжести заболевания они сразу же дают сильные антибиотики. Хотя во многих случаях такого серьезного вмешательства не требуется. Я, конечно, не медик, но точно знаю, что антибиотики наравне с болезнетворными микробами могут убить всю полезную флору в организме».

По данным «АльфаСтрахования», наиболее популярной страной среди путешествующих россиян остается Турция. Египет по-прежнему пользуется спросом, хотя и опустился в общем рейтинге из-за напряженной обстановки внутри страны. Среди остальных направлений, не менее популярных у россиян, идут страны Европы – Греция, Испания, Италия, Болгария, Кипр; и Азии – Китай, Таиланд.

Растет поток туристов и в страны, ранее считавшиеся экзотическими местами отдыха: ОАЭ, Доминикана, Куба, Вьетнам, Израиль, Индия, Мальдивы. При этом на самых массовых для российского туризма направлениях отмечается наибольшее количество инцидентов с участием наших граждан. Согласно данным за 8 месяцев 2011 года, опубликованным Российским союзом туриндустрии, по числу происшествий лидируют Турция, где зафиксировано восемь несчастных случаев (шесть человек погибших), а также Египет и Таиланд.

Читайте также:

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...