3 декабря пятница
СЕЙЧАС -6°С

Кто против «Факториала»?

25 апреля челябинцы, возмущенные качеством обслуживания домофонов в своих домах, вышли на улицу с претензиями к компании «Факториал». Возле офиса компании собралось около 25 человек. Что это было: недовольство жителей или происки конкурентов? В этой истор

Поделиться

Поделиться

25 апреля челябинцы, возмущенные качеством обслуживания домофонов в своих домах, вышли на улицу с претензиями к компании «Факториал». Возле офиса компании собралось около 25 человек. Что это было: недовольство жителей или происки конкурентов? В этой истории остается много неясных моментов.

Собравшиеся перед офисом компании держали в руках плакаты: «Факториал – позор Челябинска», «Долой монополию Факториала!» и выкрикивали речевку: «Ваш домофон – плевок в нашу дверь!» У многих в руках оказался номер странной газеты «Версия», центральный разворот которой посвящен весьма пристрастному «расследованию» деятельности «Факториала»: в материале говорится про клонов компании в Екатеринбурге, загадочное перезаключение договоров и даже про смерть Вячеслава Середкина, которому, по их данным, принадлежал значительный пакет акций «Факториала». Сама газета оказалась изданной в Екатеринбурге, однако разошлась по челябинским почтовым ящикам тиражом 999 экземпляров.

Одна из организаторов собрания – жительница дома 61а по улице Российской, пожелавшая представиться Викой, – объясняет: «Когда мы звоним по телефону в «Факториал» и говорим, что нас не устраивает оборудование, они отвечают, что заявку приняли. Но после этого ничего в подъезде меняется. Вот мы и договорились в Интернете о встрече, на которую в итоге пришли человек 25 из разных районов Челябинска: с проспекта Комарова, 112 и 114, несколько человек с северо-запада, даже с ЧМЗ приехали».

Акция продлилась недолго. По словам активистки, им навстречу сразу выбежали охранники с криками о том, что они устроили несанкционированный митинг. «Но какой это митинг? Это просто обращение к компании, встреча. Естественно, что многие испугались и разбежались, когда охранник напугал всех полицией», – рассказывает женщина. К оставшимся участникам то ли пикета, то ли митинга, то ли встречи вышел коммерческий директор Виталий Зиновьев и ответил на их вопросы, после чего акция закончилась.

В чем же претензии недовольных жильцов к «Факториалу»? Во-первых, компания, по их словам, не предлагает никаких новшеств: в подъездах нет доводчиков, а на каждую квартиру выдают только два домофонных ключа, не больше. «У нас бабушка инвалид, и она постоянно сталкивается с трудностями при выходе из дома: дверь тугая, доводчика нет, а чтобы выйти из подъезда, нужно в темноте нащупывать кнопку домофона, – рассказывает Вика. – Неужели нельзя предложить ничего нового? Например, установить железную дверь со стеклами, чтобы было светло. Или датчик света, лампочку. Нам говорят, чтобы мы обращались в ЖЭК. Но ведь там нас отправят обратно и ничего не сделают. А в итоге люди с ограниченными возможностями страдают».

Другая претензия касается неконкурентной платы за обслуживание домофона «Факториала». Активистка жалуется на высокую цену и на то, что компания по сути является монополистом, так как жители не знают, какая организация еще может поставить домофон в их подъезд. Возмущает жильцов и то, что перейти от «Факториала» к другому поставщику услуг, как они говорят, по договору нельзя, так как оборудование находится в собственности компании, и демонтировать его не разрешается.

У коммерческого директора компании «Факториал» Виталия Зиновьева своя точка зрения на произошедшие события. «Это однозначный поклеп на компанию со стороны конкурентов, – говорит он. – На митинг пришли в основном 16-летние парни. Ни один из них не представился. А организатор, назвавшая себя Викой, на мое предложение пойти и оформить заказ о дополнительной установке оборудования по месту жительства ответила отказом. Она не назвала ни свою фамилию, ни адрес. Я попросил пришедших дать конкретную информацию и обозначить жалобы, но они ушли от ответа. Из этого я делаю вывод, что все, кто сюда пришел, не проживают на территории Челябинска. Это точно провокация».

По мнению представителя компании, пришедшие люди устроили несанкционированный митинг. Их бы задержали, если бы успела вовремя приехать полиция. Сейчас компания подала заявление в правоохранительные органы о расследовании этого инцидента.

«Что касается вопросов оборудования, то мы устанавливаем доводчики абсолютно бесплатно, достаточно лишь позвонить в отдел и оставить свой адрес. В течение недели мы откликнемся и установим доводчики, – говорит Виталий Зиновьев. – Лампочки – это полностью компетенция управляющих компаний. Я понимаю неудобства со светом, но мы не можем идти на дополнительные траты, которые не входят в нашу сферу. Мы отвечаем только за домофонные системы».

Коммерческий директор «Факториала» также отметил, что при переходе к другому установщику домофонов двери остаются в собственности жильцов, а не в собственности компании. А два домофонных ключа – это стандартный набор при подключении. За каждый дополнительный ключ нужно платить 80 рублей. «Мы постоянно внедряем новые технологии и услуги, – комментирует Зиновьев – Например, мы бесплатно устанавливаем в подъезд видеокамеру, которая работает круглые сутки».

«2ГИС» по запросу «домофоны» выдает 37 различных организаций в Челябинске. Правда, не у всех из них сфера покрытия охватывает целый город, а значит, на практике претендентов установить домофон в конкретный подъезд может найтись не так много.

Напомним, что компания «Факториал» ранее предоставляла жителям Челябинска услуги доступа в Интернет, однако ее интернет-сеть не так давно перешла к петербургскому провайдеру InterZet. Сейчас «Факториал» специализируется на установке домофонных систем, аренде офисных помещений и производстве металлоконструкций.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку