RU74
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Челябинске

Погода+20°

переменная облачность, дождь

ощущается как +17

7 м/c,

зап.

728мм 83%
Подробнее
3 Пробки
USD 85,42
EUR 91,45
Бизнес Экономика Пенсии не будут инвестировать в золото

Пенсии не будут инвестировать в золото

Внешэкономбанк и другие управляющие компании не смогут инвестировать будущие пенсии граждан в драгоценные металлы, пишет РБК daily. Правительство России отказало во внесении поправок в закон «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии», которые могли позволить инвестировать средства накопительной части трудовой пенсии в драгоценные металлы: золото, серебро, платину. «С учетом того что цены драгоценных металлов выражены в иностранной валюте, инвестирование в этот инструмент будет нести риск изменения курса валюты России к иностранной валюте», – говорится в отзыве правительства. Также там отмечают, что в законопроекте не прописано, какая доля инвестиций в драгметаллы может находиться в инвестиционных портфелях участников рынка. Учитывая отрицательный отзыв правительства, законопроект в этом виде, скорее всего, будет отклонен депутатами в первом чтении, которое предположительно состоится в июне.

За последние восемь лет сумма первоначального взноса граждан в ВЭБе сократилась в результате инфляции на 29,23%, говорится в аналитических материалах к законопроекту. С учетом этих цифр первые пенсионеры, вышедшие на пенсию к 2022 году, получат лишь 30% от первоначальной суммы инвестиций пенсионных накоплений. Вместе с тем, по данным Сбербанка, доходность инвестиций в золото за последние восемь лет нарастающим итогом к 2011 году составила 72,5%, а доходность инвестиций в серебро – 124,4%.

«Я не думаю, что инвестирование средств пенсионных накоплений в иностранные облигации менее рискованно, чем в золото или серебро, если установить определенную долю инвестиций в эти инструменты», – отметил заместитель гендиректора «Эксперт РА» Павел Самиев. Однако он не уверен в том, что дальше цена на драгметаллы будет расти так же быстро, как в 2008-2011 годах.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Рекомендуем
Объявления