Бизнес Южноуральские города богатеют

Южноуральские города богатеют

В Челябинской области доходы местных бюджетов растут высокими темпами – следует из заключения Министерства финансов, сравнив этот показатель прироста доходов муниципалитетов по всей стране. Челябинская область вошла в число 16 регионов, в которых доходы м

В Челябинской области доходы местных бюджетов растут высокими темпами – следует из заключения Министерства финансов, сравнив этот показатель прироста доходов муниципалитетов по всей стране. Челябинская область вошла в число 16 регионов, в которых доходы местных бюджетов растут наиболее высокими темпами. В прошлом году собственные доходы местных бюджетов Челябинской области составили 64,5 млрд рублей и выросли по отношению к предыдущему году почти на 23%.

В Челябинской области муниципалитеты обретают финансовую свободу. Как свидетельствуют результаты мониторинга Министерства финансов России, регион входит в число областей, в которых доходы местных бюджетов растут наибольшими темпами. Так, в 2011 году собственные доходы местных бюджетов Челябинской области составили 64,5 млрд рублей и выросли по отношению к предыдущему году почти на 23%. Челябинская область заняла 11 место в группе регионов с наибольшими темпами роста доходов муниципалитетов. Среди регионов УрФО в группе лидеров находятся также Тюменская (пятое место, прирост 30%) и Свердловская области (13 место, прирост 21%).

«Укрепление доходной базы муниципалитетов – последовательная политика губернатора области, который уделяет особое внимание вопросам жизнеобеспечения населения, решаемым на муниципальном уровне, – говорит министр финансов Челябинской области Андрей Пшеницын. – Помимо прямого выделения финансовой поддержки из областного бюджета, упор делается на наращивание собственных возможностей территорий по привлечению доходов путем передачи им дополнительных доходных источников с регионального уровня, оказания всесторонней помощи по выявлению внутренних резервов».

В министерстве финансов Челябинской области говорят, что за последние два года объем финансовой помощи муниципалитетам из областного бюджета увеличился в полтора раза. Кроме того, за муниципальными образованиями закрепляют дополнительные источники дохода.

«На сегодняшний день с областного уровня районам и городам переданы 30% единого сельскохозяйственного налога, 50% транспортного налога, 40% налога на игорный бизнес, 20% налога на доходы физических лиц. Кроме того, районы в качестве дополнительного источника от области зачисляют в свои бюджеты существенную часть налога на добычу полезных ископаемых. В 2012 году общая сумма указанных источников доходов муниципалитетов оценивается в сумме 9,4 миллиарда рублей», – рассказали в пресс-службе регионального министерства финансов.

Глава Копейского городского округа Вячеслав Истомин подтверждает, что в последние годы доходы муниципалитетов росли. «В последние два года собственные доходы в бюджете города действительно росли. Планируем, что в следующем году сумма собственных доходов бюджета достигнет 820 миллионов рублей. Копейск – дотационный город и значительную поддержку мы получаем из регионального бюджета. Так, в прошлом году по программе «Добрые дела» получили 1 миллиард 800 миллионов рублей и направили эти деньги на ремонт школ, детских садов, реконструкцию дорог», – говорит Вячеслав Истомин.

По его словам, муниципалы были бы рады пополнению в виде отчислений от налога на прибыль, который сейчас распределяется между федеральным и региональным бюджетами. «Хотелось бы, чтобы часть отчислений от налога на прибыль оставалась в муниципалитете. При условии, что 10% от налога остается в местном бюджете, Копейск бы дополнительно получил 50 миллионов рублей. Кроме того, у муниципалитетов бы появилась заинтересованность в увеличении налогооблагаемой базы. В таких городах, как Копейск, очень много проблем – дороги, освещение, коммуникации, которые нуждаются в ремонте. И люди задают резонные вопросы: почему все это ремонтируется не так быстро, как хотелось бы. На федеральном уровне необходимо принимать законы, которые бы позволяли решать финансовые проблемы муниципалитетов, ведь это основа России», – поделился своим мнением глава Копейска.

По мнению аналитиков, для наиболее эффективного развития муниципалитетов необходимо передавать в местные бюджеты источники доходов, но при этом должен быть тщательный контроль над расходованием средств.

«Таким образом, муниципалитеты получат больше свободы для распределения средств, что позволит более оперативно решать возникающие проблемы, – говорит аналитик компании «Инвесткафе» Антон Сафонов. - Естественно, что это повышает риск нецелевого расходования средств, поэтому контроль должен быть более жестким. В идеальном варианте необходимо придти к такой ситуации, когда за счет своих источников доходов муниципальный бюджет будет полностью финансировать большинство расходов, а вот бюджет для крупных проектов уже должен будет одобряться на региональном уровне».

Не все муниципалитеты имеют достаточную доходную базу, поэтому финансовые вливания из регионального бюджета неизбежны, добавляет главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин. «Большинство муниципалитетов испытывают недостаток средств, особенно сейчас в период перестройки экономики. Поэтому реформирование межбюджетных отношений, децентрализация бюджетной системы должны сопровождаться применением механизмов межбюджетного выравнивания. В противном случае в перспективе нескольких лет высоки риски получения муниципалитетов-банкротов», – подытожил аналитик.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления