3 декабря пятница
СЕЙЧАС -6°С

Пора отпусков – время для инвестиций

Конец весны традиционно считается у игроков на финансовых рынках временем повышенной волатильности. Инвесторы готовятся к сезону отпусков, и не склонны излишне рисковать...

Поделиться

Поделиться

Конец весны традиционно считается у игроков на финансовых рынках временем повышенной волатильности. Инвесторы готовятся к сезону отпусков, и не склонны излишне рисковать. Напротив, обычно в это время происходит отток средств с рынка и «выход в кэш». Однако это вовсе не означает, что лето – бесперспективное время для инвестиций.

Рубль: своя нефть и чужой кризис

Традиционно май считается месяцем повышенной турбулентности на финансовых рынках, что также отражается на валютах, вложения в которые сопряжены с повышенными рисками. К таким валютам относят и рубль, в том числе за счет того, что его курс в основном зависит от цен на нефть, а их динамика напрямую влияет на многие экономические показатели России.

В этой связи правильнее было бы начать прогнозы по динамике рубля с наших ожиданий касательно рынка нефти. Он, вероятно, продолжит находиться под давлением на фоне растущего предложения «черного золота» в мире и рисков более значительного экономического спада в странах Азии, а также сползания многих развитых экономик обратно в рецессию. Так, Великобритания и Италия уже пребывают в этой стадии. И если иранский кризис не разгорится с новой силой, то уже в этом году можно будет ждать нефть в районе $100 за баррель. А это предполагает снижение рубля по всем фронтам. Более того, даже если иранский конфликт спровоцирует перебои в поставках нефти, то министры финансов и глав Центробанков стран «большой двадцатки» в последних комментариях неоднократно давали понять, что G20 будет бдительно следить за ценами на нефть. И в случае необходимости предпримут активные действия, как это уже было годом ранее, когда раскупоривание резервов обвалило цены на нефть на $10 за баррель.

Помимо «нефтяного фактора», рубль также подвержен внешним рискам как высокорисковый актив, а также как валюта, относящаяся к развивающимся рынкам. Неудивительно, что при снижении аппетита к риску традиционно отмечаются продажи и российской валюты. В частности, на настроения инвесторов могут повлиять возможное развитие кризиса еврозоны в негативном ключе (Испания окажется на гране банкротства, а Греция все же решится выйти из состава валютного блока), в то время как ведущие азиатские экономики могут продолжить демонстрировать признаки охлаждения.

Таким образом, многие факторы выступают за снижение российской валюты, в первую очередь против доллара, возможно, что уже в текущем году его курс может подниматься значительно выше 31 рублей.

Акции: дивиденды и телекоммуникации

После в среднем типичного повышения российского рынка акций в конце зимы – начале весны с середины марта стала набирать силу нисходящая тенденция. Она была вызвана признаками охлаждения спроса со стороны инвесторов на подорожавшие бумаги. По данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), начиная с середины февраля, из инвестиционных фондов, осуществляющих свои вложения в акции компаний развивающихся стран, начался отток капитала, который длится уже несколько месяцев. На фоне ослабления макроэкономической ситуации в Европе и сохраняющейся глобальной нестабильности риски продолжения оттока средств иностранных инвесторов с развивающихся рынков достаточно высоки.

В перспективе российский рынок акций может испытать на себе эту негативную тенденцию. Традиционно, в мае после завершения фиксации отечественных реестров к годовым собраниям акционеров, дающей право на дивиденды, интерес инвесторов к акциям несколько охлаждается. По-видимому, они припоминают старое правило Sell in May and go away («Продавай в мае и уходи») и начинают постепенно сокращать свои портфели, готовясь к осенней просадке на фондовом рынке.

Вместе с тем период летних отпусков в определенной степени поспособствует уменьшению активности и агрессивности поведения инвесторов, а поддержку отечественному фондовому рынку могут оказать сохраняющиеся на высоком уровне цены на нефть. Поэтому в среднесрочной перспективе мы предполагаем увидеть колебания российских фондовых индексов в боковом диапазоне. Причем на поведение рынка акций будут оказывать влияние ряд важных факторов таких, как сдвиги в конъюнктуре мировых фондовых, сырьевых и валютных рынков, корпоративные новости, данные макроэкономической статистики и глобальные события. В отраслевом спектре мы рассчитываем на проявление интереса инвесторов к акциям телекоммуникационных компаний. Перед фиксацией реестров к годовым собраниям акционеров весьма существенное влияние на динамику котировок акций может оказывать фактор предстоящих дивидендных выплат.

Облигации: строительство, Белоруссия и массмедиа

При достаточно бодром начале 2012 года к концу апреля оптимизма на рынках заметно поубавилось – на первый план снова вышли европейские проблемы и дефицит рублевой ликвидности на российском денежном рынке.

Вместе с тем для частных инвесторов вполне можно рекомендовать покупку коротких доходных рублевых облигаций для стратегии buy & hold (купить и держать), которая позволит избежать негативных тенденций на рынке и при этом практически наверняка обеспечит инвесторам получение дохода выше банковского депозита. Если говорить о конкретных отраслях и облигациях, то можно назвать бумаги компании «Полипласт», и «АиФ-Медиа-пресса-финанс». Группа «Полипласт» по различным видам продукции занимает от 50% до 70% российского рынка химических добавок, повышающих качество бетона, улучшающих прочность и сохранность зданий и сооружений. И продукция «Полипласта» применяется при строительстве практически всех социально-значимых объектов в России. А холдинг «Медиа3», в состав которого входит «АиФ-Медиа-пресса-финанс», ведет бизнес в таких областях как создание контента, изготовление печатной продукции, дистрибуция прессы и сопутствующих товаров. Так, полиграфический бизнес «Медиа3» производит более 75% ежедневных и более 50% еженедельных газет Центрального региона России.

Что касается долговых обязательств не отдельных компаний, а государств, то можно обратить внимание на первый выпуск гособлигаций Белоруссии. Котировки по этой бумаге вошли в фазу консолидации. Отметим, что погашение коротких бондов наступает до пиковых выплат по внешнему долгу в 2013 году. Кроме того получение кредита от России, а также приватизация госкомпаний должна стабилизировать ситуацию в республике. Позитивное влияние на бумагу также должно оказывать вступление страны в Таможенный союз с Россией и Казахстаном.

Олег ШАГОВ, заместитель начальник отдела анализа макроэкономики и конъюнктуры финансовых рынков Промсвязьбанка

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку