Бизнес Сергей Ермаков, генеральный директор торгового дома «СантехУрал»: «Я уважаю и коллег, и конкурентов за их труд, ответственность и талант»

Сергей Ермаков, генеральный директор торгового дома «СантехУрал»: «Я уважаю и коллег, и конкурентов за их труд, ответственность и талант»

Принято считать, что бизнес поглощает человека целиком – страдает личная жизнь, постоянно не хватает времени. А общественно-политическая деятельность требует особенно большого внимания, времени и сил. Однако пример генерального директора торгового дома «СантехУрал» Сергея Ермакова говорит об обратном – его общественная «нагрузка» ничуть не мешает основному делу. О том, зачем нужно сотрудничество бизнеса и исправительных колоний, необходимо ли для успеха предпринимательское призвание, с чего началась история торгового дома «СантехУрал» и за что уважает своих коллег-бизнесменов собеседник сайта, читайте в нашем интервью.

– Сергей Владимирович, общественная деятельность занимает значительную часть вашей жизни – вы входите в состав сразу нескольких комиссий, между которыми, на первый взгляд, мало общего.

Сергей Владимирович Ермаков – генеральный директор компании «Торговый дом «СантехУрал».
Кандидат экономических наук, получает бизнес-образование по программе МВА в Академии народного хозяйства при президенте РФ.
Входит в состав правления Южно-Уральской торгово-промышленной палаты, председатель комитета по развитию малого и среднего бизнеса
Заместитель председателя общественной наблюдательной комиссии Челябинской области по осуществлению контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания.
Член комиссии по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов, силовых структур и взаимодействию с судебными органами общественной палаты Челябинской области.
Член комиссии по управлению Федеральной службы судебных приставов России по Челябинской области по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих и урегулированию конфликта интересов.
Член комиссии по соблюдению требований к служебному поведению сотрудников уголовно-исполнительной системы Челябинской области и урегулированию конфликтов интересов.

– В каком-то смысле общественная занятость, «нагрузка» помогает мне, моим партнерам и коллегам в нашей обычной работе. Да, действительно, сферы совершенно разные, но на самом деле такая разносторонняя деятельность позволяет объединить интересы разных структур.

Например, в 2009 году по моей инициативе была организована конференция «Использование ресурсов исправительных учреждений в целях развития малого и среднего бизнеса». Мероприятие имело большой социальный резонанс, так как оказалось важным как для бизнеса и ГУФСИН, так и для самих заключенных. В этом году – 30 мая – состоится повторная конференция. На этот раз бизнес сам проявил инициативу, что неудивительно: тогда, спустя три месяца после проведения мероприятия, было заключено 15 договоров на четыре миллиона рублей.

– А в чем была польза для заключенных?

– Дело в том, что сегодня нет исправительно-трудовых колоний – только исправительные, то есть заключенные могут работать исключительно по желанию или при наличии исполнительного листа. Однако среди них очень много тех, кто работать хочет. Ведь можно получить профессию, заработать деньги, наконец, время пролетит быстрее. Кроме того, нужно понимать, что большинство заключенных в областных колониях – это жители нашего региона, которые рано или поздно выйдут на свободу. И очень важно, чтобы к этому моменту они были адаптированы к обычной жизни, имели профессию.

– Сергей Владимирович, можете привести конкретный пример взаимодействия бизнеса и исправительного учреждения?

– Самый простой – это колония № 1, расположенная в Копейске. За пять лет бизнесмены инвестировали в нее 78 миллионов рублей. Было закуплено и установлено современное оборудование, в основном импортное. Сегодня в колонии действует швейный цех, выпускаются трикотажные изделия, налажено литейное дело и деревообработка, изготавливаются 140 видов низковольтного кабеля. В результате этой деятельности рынок получает качественную продукцию, а заключенные осваивают столь востребованные на сегодняшний день специальности.

– Раз уж мы коснулись этой темы, что вы думаете о государственной программе популяризации рабочих специальностей?

– А что тут думать, надо действовать. Как раз сейчас мы готовим программу проведения городского конкурса сантехников. На первом этапе проверим их мастерство – будут теоретические и практические задания на время и качество выполнения работы. Конкурс состоится в конце июня этого года, планируем привлечь специалистов управляющих компаний, монтажные бригады.

– Еще одна сфера ваших интересов – это поддержка и развитие малого и среднего бизнеса. Власти неоднократно заявляли о важности этого сегмента предпринимательства, но в то же время принимаются законы, тормозящее его развитие. Какова ваша позиция в этом вопросе?

– У малого бизнеса есть масса обязанностей и лишь одно право – платить налоги. (Смеется.) Хотя наш опыт показывает, что во многом мнения бизнеса и властей сходятся, мы мыслим в одном направлении. К примеру, в свое время в рамках ЮУТПП мы провели круглый стол «Бизнес и кадры», на котором были выработаны различные рекомендации, актуальность которых впоследствии была подтверждена принятием аналогичных решений на федеральном законодательном уровне. Например, принятое в середине 2011 года постановление правительства РФ «О стипендиях правительства Российской Федерации для обучающихся по образовательным программам начального профессионального и среднего профессионального образования…».

Также был поднят актуальный вопрос о взаимодействии с мигрантами, их адаптации. Мы пригласили руководителей различных диаспор на круглый стол в ЮУТПП. Чтобы наладить взаимодействие бизнеса и мигрантов, нужно решить массу вопросов, ведь большинство из них не знает русского языка, им не хватает профессиональной квалификации, у многих профессии вообще нет.

– И какие были результаты?

– На первую встречу пришли все представители диаспор. А на второй стало ясно, что им комфортнее работать самостоятельно, не привлекая к себе внимания государственных структур.

– Но это же неправильно.

– Да, но пока только так. Видимо, должно пройти какое-то время, чтобы пришло понимание того, что сотрудничество с государственными структурами защитит их права и даст им больше возможностей для зарабатывания денег.

– Возвращаясь к деньгам, Сергей Владимирович, в первую очередь вы бизнесмен, поэтому расскажите о вашей компании.

– Торговый дом «СантехУрал» специализируется на оптовой продаже сантехники, в том числе и комплектации строительства. Сегодня мы готовы обеспечить любой объект сантехническим оборудованием, в основном для внутренней отделки.

Накоплен большой опыт внешнеэкономической деятельности. Мы сотрудничаем с крупнейшими производителями Турции, Белоруссии и России, а также имеем 18 контрактов с передовыми фабриками Китая. Их продукцию мы покупаем напрямую, без посредников. Это выгодно, в первую очередь, нашим клиентам, так как прямые поставки – это минимальная наценка. А еще мы уверены в качестве продукции, так как специалисты нашей компании регулярно посещают предприятия поставщиков. Оборудованию, находящемуся в распоряжении наших иностранных партнеров, можно только позавидовать. Контроль качества начинается еще на стадии производства – современные лаборатории и стенды для испытаний, все для того, чтобы конечный потребитель получил качественный продукт. Более того, при поступлении продукции на наши склады образцы из каждой партии мы отдаем на испытания в лабораторию ЮУрГУ или в заводские лаборатории.

– Как давно вы на рынке?

– Свою предпринимательскую деятельность я отсчитываю с рождения первого ребенка – дочери в этом году исполнится 19 лет. Когда-то я начинал с торговли на рынке, который находился, если помните, между Торговым центром и «Зеленым рынком». Я стоял на улице и продавал смесители. А сегодня я собственник одной из крупнейших сантехнических компаний на Урале. В моей компании трудится более 100 человек.

– Задумываетесь о выходе в другие регионы?

– Нужно отметить, что свою продукцию мы реализуем не только в Челябинской области, но и охватываем весь Урало-Сибирский регион. В плане расширения нам интересна центральная Россия. Однако ясно, что московский рынок очень конкурентный, пробиться туда сложно.

Два года подряд участвуем в профессиональной выставке Aquatherm (Москва). Несмотря на широкую конкуренцию, интерес к нашей продукции есть, а значит расширение возможно. Тем более что уже сейчас мы занимаем 32-е место по России среди сантехнических компаний (данные информационно-аналитического предприятия «Бизнес рейтинг». – Прим. автора) А вообще интересно расширять не только географию, но и ассортимент.

Так, сегодня мы выводим на Урало-Сибирский рынок новые виды продукции – группу PEX – трубу из сшитого полиэтилена и необходимые для работы с ней PEX-фитинги, которые используются для теплых водяных полов, подогрева футбольных полей или охлаждения хоккейных коробок.

– Может, для покорения Москвы вам не хватает пресловутого административного ресурса?

– А вот здесь наоборот: иногда он может стать препоной для развития. Я не строю бизнес на знакомствах – люди и власть меняются, и если существует жесткая привязка к конкретному чиновнику или учреждению, то со сменой руководства велик шанс все потерять. Эта независимость позволяет нам развиваться и конкурировать, а общественная деятельность – лоббировать интересы предпринимательского сообщества в целом. Так что продукция торгового дома «СантехУрал» будет и на московском рынке, это только вопрос времени.

– 26 мая – День предпринимателя. Опираясь на свой опыт, что можете пожелать коллегам?

– Для начала я хотел бы поздравить всех предпринимателей – не только коллег, но и конкурентов – с профессиональным праздником! Я уважаю людей, которые выбрали этот путь, уважаю тех, кто занимается бизнесом и производством. Я знаю, что за каждым успехом стоит огромный труд и риск, высокая ответственность и талант. Сегодня я точно знаю, что у каждого человека есть призвание. Если что-то не получается, не складывается, возможно, человек занят не своим делом или не «горит» им, недостаточно его любит.

Поэтому я желаю каждому найти именно свое призвание, свой источник вдохновения, свой успех!

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Поездка со склизкими, трущимися друг о друга телами»: москвич протестировал челябинские автобусы и высказал резкое мнение
Дмитрий Толстошеев
Рекомендуем
Объявления