«Платина» зарезервировала кадры

С каждым годом найти грамотного руководителя с хорошими управленческими навыками, лидерскими качествами и желанием работать компаниям становится все сложнее. Поэтому, предвидя грандиозное расширение, Группа компаний «Платина» занялась подготовкой управлен

Поделиться

Поделиться

С каждым годом найти грамотного руководителя с хорошими управленческими навыками, лидерскими качествами и желанием работать компаниям становится все сложнее. Поэтому, предвидя грандиозное расширение, Группа компаний «Платина» занялась подготовкой управленцев заблаговременно, организовав для этого долгосрочную программу по отбору на конкурсной основе сотрудников в собственный «Платиновый кадровый резерв». В течение полугода шел отбор лучших из 83 человек, подавших заявки на участие. В итоге компания вырастила тринадцать потенциальных руководителей предприятий и подразделений и получила 13 бизнес-проектов в их исполнении, которые утвердила к внедрению уже в текущем году.

Говоря о необходимости этой программы для холдинга, челябинский бизнесмен, а ныне политик Олег Колесников пояснил, что она была разработана для предупреждения кадрового дефицита. «Минимум через два года «Платина» как группа предприятий вырастет на 50 процентов, – рассказал он. – И нам даже по самым скоромным подсчетам понадобится 200 топ-менеджеров. А на руководящих должностях в «Платине» хочу видеть исключительно грамотных, компетентных, лояльных, как говорится, своих людей, выросших внутри компании в нашей корпоративной культуре. Значит, нужно заняться их подготовкой уже сейчас».

Программа «Платиновый кадровый резерв» стартовала в сентябре прошлого года. «Тогда внутри нашего холдинга мы дали объявление, что начинаем отбор в кадровый резерв компании, – рассказала директор по персоналу ГК «Платина» Алла Березина. – 83 человека заявили, что хотят попасть в этот список, но по мере того, как они сдавали документы, их осталось 60. Мы никого не заставляли и не торопили: важно было, чтобы потенциальные участники самостоятельно сделали первый шаг к своему продвижению по карьерной лестнице».

На трехдневный выездной семинар поехало уже 52 претендента. Им пришлось преодолевать множество серьезных препятствий, помогающих раскрыть личность с разных сторон. В итоге были выделены 18 финалистов и сформированы внутренние кадровые резервы каждого предприятия Группы компаний. Отбор же в головную компанию продолжился.

Поделиться

Объявляя конкурс, руководители «Платины» предупредили претендентов, что участие в нем не гарантирует сиюминутного повышения. Но, как показала практика, конкурс может реально ускорить восхождение по карьерной лестнице. «Только перед семинарами – следующим этапом отбора – мы утвердили на новые руководящие должности двух конкурсантов, – сообщает Алла Березина. – Они заинтересовали собой, показали, на что способны и, когда возникли свободные должности, предпочтение отдали именно этим специалистам».

«На самом деле мы работаем над внутренним кадровым резервом, диагностикой, обучением, адаптацией и дальнейшим продвижением персонала на управленческие должности постоянно, – поясняет директор по персоналу сети аптек «Классика» Татьяна Капитонова. – И такая работа идет не только в сети аптек «Классика», а в каждом из подразделений «Платины». Но этот проект дал возможность более широко взглянуть на карьеру некоторых сотрудников, оценить наиболее талантливых и способных и увидеть перспективы их работы не только в «Классике», но и в крупном холдинге. На участие в проекте записалась дюжина сотрудников нашей сети, трое из которых дошли до финала. Естественно, у них будет преимущество перед коллегами при возможной рокировке кадров, потому что мы уже знаем, чего от них ожидать».

«Проект задумывался как инициатива снизу, а не сверху, потому что у руководителей на предприятиях «замыливается» взгляд, и случается, что человека в каком-то развитии они просто не видят, – высказывается директор по персоналу ГК «Здоровая Ферма» Марина Калугина. – Проект дал возможность всем желающим проявиться и быть замеченными. Изначально от ГК «Здоровая ферма», которая включает такие сельскохозяйственные направления как птицеводство, свиноводство, мясную переработку и яичное направление «Платины», приняли участие восемь человек. До финала дошло четверо из них. Мы поставили этих людей «на галочку», и в случае появления новых интересных вакансий обязательно будем иметь их в виду».

Обучению финалистов «Платина» уделила ни много, ни мало – 132 часа. За это время участники проекта прошли семинары по навыкам руководства, ситуационному лидерству, финансам и маркетингу, управлению проектами, навыкам презентации и провели предзащиту проектов.

В день «Х» перед экспертами – первыми лицами ГК «Платина» – предстали 13 участников с проектами, которые разрабатывали в течение полугода. С одной стороны, они волновались, с другой же, осознавали, что добились многого, участвуя в программе. Для кого-то она стала своеобразной точкой отсчета жизни по новым правилам, в которой мечты становятся реально осуществимыми целями вопреки всем опасениям.

Поделиться

«Я работаю в Центре гостеприимства «Европа» на должности «бариста по приготовлению кофе» уже восемь лет, – рассказывает одна из финалисток Дина Евстафева. – На этом месте я успешно реализовалась: участвовала во многих конкурсах, победила в региональном фестивале кофейного мастерства. Но мне захотелось развиваться и расти дальше со своей компанией. Страхи были, но все они прошли после «веревочного курса». Это была такая закалка! Проявились в полной мере все волевые качества, самообладание, целеустремленность, и все это – через преодоление физических преград и возможностей своего тела. Тот этап конкурса дал толчок тому, что я пошла учиться на права, на что раньше никак не могла решиться. И теперь, не буду лукавить, жду продвижения по карьерной лестнице, чтобы раскрыться и реализоваться в чем-то новом».

«Мне всегда нравилось развиваться, но в последнее время я как-то засиделся на месте, – поясняет начальник административно-хозяйственного отдела аптеки «Классика» Дмитрий Куксин свое решение участвовать в проекте. – Мне стало интересно самому разработать новый проект по развитию компании, который может быть реально воплощен в жизнь. Боялся, что не будет хватать времени, потому что приходилось совмещать обучение с работой. Но на практике все оказалось гораздо проще. Теперь я уверен, что готов возглавить собственный проект или попробовать себя в другой сфере деятельности в рамках группы компаний».

«Во-первых, это было очень интересно организовано, – делится впечатлениями директор по производству и сервису ЦГ «Европа» Игорь Тумаркин. – Во-вторых, проект дал определенное развитие, возможность соответствовать времени и требованиям руководителей. Но, в первую очередь, это и деловой, и личный интерес: здесь было очень много возможностей открыться несколько в ином свете, на тренинге мы все познакомились, узнали, что работаем в едином холдинге, обросли связями».

Подводя итоги первого в своем роде проекта по развитию кадров – «Платиновый кадровый резерв–2012», Олег Колесников заявил, что отдача получилась настолько сильной, что проект решено сделать регулярным.

«Мы скрупулезно наблюдали за нашими резервистами на протяжении полугода: контролировали результаты работы, анализировали динамику личного роста, следили за изменениями в поведении и взаимодействии с коллегами, – рассказал Олег Колесников. – И в результате вырастили 13 потенциальных руководителей предприятий и подразделений и получили 13 проектов, которые при внедрении принесут компании дополнительную прибыль. Хотелось бы, чтобы резервисты встали на новый путь – путь самосовершенствования. Ведь если человек ставит цель, он должен понимать, что просто так в этой жизни ничего не бывает. На ее достижение нужно затрачивать огромные усилия. Желаю им и всем будущим участникам «Платинового кадрового резерва» не лениться, уделять время своему развитию ежедневно, стремиться к большему и стараться стать первыми и лучшими в своем деле! Как говорил Наполеон, искусство управления состоит в том, чтобы не позволять людям состариться в своей должности».

На правах рекламы

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter