Приставов оштрафуют за волокиту

Судебных приставов, сознательно затягивающих работу по исполнительным делам и не объясняющих причины своего бездействия, будут штрафовать. Прокуратура Центрального района Челябинска решила отказаться от традиционных...

Поделиться

Судебных приставов, сознательно затягивающих работу по исполнительным делам и не объясняющих причины своего бездействия, будут штрафовать. Прокуратура Центрального района Челябинска решила отказаться от традиционных предписаний, выписываемых нерадивым приставам, и возбуждать административные дела за нарушение порядка рассмотрения обращений граждан. На данный момент в суд отправлены дела в отношении трех сотрудников Центрального райотдела ФССП, еще два дела находятся в стадии подготовки.

Прокуратура Центрального района Челябинска возбуждает административные дела против судебных приставов-исполнителей, не реагирующих должным образом на обращения граждан и нарушающих сроки рассмотрения их жалоб. Вместо традиционных предписаний, на которые нарушители уже мало реагировали, надзорное ведомство начало составлять протоколы, по которым недобросовестным сотрудникам УФССП придется платить существенные штрафы. По словам помощника прокурора Центрального района Челябинска Ольги Осадчей в соответствии во статьей 5.59 Кодекса об административных правонарушениях (нарушение порядка рассмотрения обращений граждан) им грозят взыскания в размере от пяти до десяти тысяч рублей. Размер наказания должен определить суд.

Применение более жесткой меры стало возможным, поскольку приставов Центрального района уличили в том, что они не только «волокитят» исполнительные производства, но и игнорируют обращения граждан, требующих объяснить, чем вызвано бездействие.

В одном случае сотрудница райотдела ФССП не предпринимала мер к взысканию алиментов с нерадивой матери в пользу отца. А когда мужчина обратился за разъяснением ситуации, ему попросту не ответили. Долгожданный ответ был прислан почти через месяц после официального окончания сроков рассмотрения жалобы и только после проверки, проведенной сотрудниками прокуратуры Центрального района. Также в материалах о возбуждении дела присутствует множество фактов, подтверждающих недобросовестность работы судебного пристава.

По такой схеме приставы общаются не только с гражданами, но и с юридическими лицами. К примеру, юрист «КредитУралБанка» не смог добиться от сотрудницы Центрального райотдела ФССП ответа о взыскании долга с клиента кредитной организации. Представитель банка также получил ответ с почти месячной задержкой после прокурорской проверки. Стоит отметить, что оба судебных пристава не соблюдали правила регистрации документов, обращений граждан и ответов на них.

«При проверке структурных подразделений по организации работы с обращениями граждан и представителями организаций в том числе проводятся проверки соблюдения сроков, установленных статьей 12 Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан в РФ», – говорит заместитель руководителя управления, заместитель главного судебного пристава Челябинской области Светлана Карпенко. – В случае установления нарушений, руководством управления инициируются служебные проверки в отношении должностных лиц, которые их допустили, с последующим применением дисциплинарного взыскания».

Заместитель начальника Центрального отдела судебных приставов города Челябинска Ирина Киселева пояснила, что возникновение большого количества жалоб (159 за период с января 2012 года) можно отчасти объяснить переездом отдела. Также большое количество обращений и запросов шло от представителей юридических организаций, хотя отдел уже не занимался взысканием по данным исполнительным производствам. Данные обращения передавались в Межрайонный специализированный отдел по работе с юридическими лицами. Дополнительной нагрузкой на судебных приставов-исполнителей является огромное количество запросов, поступающих в отдел. Такие запросы требуют такого же внимания и временных затрат, как и работа с жалобами.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter