25 июля воскресенье
СЕЙЧАС +21°С

Погоня за высокими зарплатами завершена?

На каждого безработного южноуральца приходится одна вакансия от регионального работодателя. Таковы данные главного управления по труду и занятости населения Челябинской области. В мае число нетрудоустроенных граждан сравнялось с количеством предлагаемых в

Поделиться

Поделиться

На каждого безработного южноуральца приходится одна вакансия от регионального работодателя. Таковы данные главного управления по труду и занятости населения Челябинской области. В мае число нетрудоустроенных граждан сравнялось с количеством предлагаемых вакансий. Как и прежде, большим спросом на рынке пользуются специалисты рабочих профессий. В то же время представители рекрутинговых агентств отмечают острую нехватку профессиональных кадров, готовых соответствовать запросам работодателей.

Как сообщили в минувшую пятницу в региональном управлении по труду и занятости населения, в области зарегистрировано почти 30 тыс. нетрудоустроенных граждан. По сравнению с прошлым годом их количество снизилось более чем на девять тысяч. При этом число предложений от работодателей значительно увеличилось – заявлено более 31,4 тыс. вакансий, что на 17,9% больше, чем в 2011 году.

За прошлую неделю появилось более 2,1 тыс. новых вакансий, а количество безработных уменьшилось на 1,3 тыс. человек. Кроме того, майский рейтинг востребованных профессий показал, что среди работодателей пользуются спросом специалисты рабочих профессий – 79,1% от общего количества вакансий. И на ближайшие несколько месяцев тенденция сокращения числа безработных граждан и увеличения количества вакансий сохранится.

По словам заместителя начальника отдела трудоустройства и специальных программ занятости ГУ по труду и занятости населения Челябинской области Елены Чередниковой, данная статистика отражает только официально зарегистрированных безработных, которые самостоятельно встали на учет. При этом в отличие от кризисных лет, когда работодатели массово сокращали сотрудников, сегодня одной из главных причин отсутствия работы все чаще становится элементарное нежелание трудиться.

«Так называемый «теневой сектор» неучтенной безработицы есть всегда, – говорит аналитик «Инвесткафе» Антон Сафонов. – Но на статистику занятости его влияние минимально. Естественно, что данные регионального управления по труду и занятости отражают только официальные данные, и реальные цифры несколько выше. Однако в большинстве случаев снижение или рост статистического показателя все-таки отражает реальную картину рынка».

Сокращение количества нетрудоустроенных граждан и рост предложений на рынке труда в первую очередь объясняется сезонным фактором – созданием временных рабочих мест. «На данном этапе ситуация на рынке труда Челябинской области остается достаточно благоприятной, – говорит аналитик ИК «ФИНАМ» Анна Мишутина. – Последняя статистика отражает позитивные тенденции: безработица продолжает сокращаться – по итогам апреля этого года ее уровень достиг 6,6%, что полностью соответствует среднему показателю на стране и на 2% ниже уровня за аналогичный период прошлого года. Кроме того, количество безработных, по состоянию на апрель, составило 127,4 тыс. человек, что почти на 3% ниже, чем в апреле 2011 года».

Между тем специалисты рекрутинговых агентств отмечают огромный интерес со стороны работодателей к уже профессиональным и подготовленным кадрам, успешно работающим на рынке. Как правило, компании, обращающиеся в агентства, выдвигают достаточно жесткие требования для потенциальных кандидатов. При этом отдача от традиционных методов поиска персонала (размещение вакансий на различных ресурсах в Интернете) крайне низка – на объявления откликаются совсем не те соискатели.

«У работодателей есть устойчивый спрос, который отражается в четко сформулированных требованиях к потенциальному сотруднику. Нужны высококвалифицированные кадры, которых на рынке не так уж много, – говорит директор челябинского агентства «Бизнес и кадры» Людмила Соколова. – Потребность в таких сотрудниках есть, но платить выше среднерыночных цен работодатели не готовы. Они за время кризиса научились хорошо экономить собственные средства, в том числе и за счет зарплатного фонда. К тому же их пугает неопределенная экономическая ситуация в будущем. Поэтому рекрутам нужно в буквальном смысле охотиться за персоналом и путем прямого поиска находить подходящие заказчику кадры. Тогда приходится самостоятельно мотивировать сотрудника различными способами, так как он, как правило, и не задумывается о смене работы».

Людмила Соколова отмечает, что докризисная гонка зарплат и кадровая текучка закончились. Сейчас южноуральцы предпочитают стабильность и постоянное место работы – бегать от одного работодателя к другому финансово уже не выгодно. Поэтому на первое место выходят совсем иные, не материальные, факторы труда.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...