2 марта вторник
СЕЙЧАС -8°С

Чебаркуль закрепостит инвесторов

Власти Чебаркуля разработали несколько инвестпроектов, нацеленных на развитие туризма в городском округе. Так, проект историко-этнографического комплекса «Крепость при озере Чебаркуль» вошел в областную целевую программу «Развитие туристско-рекреационной.

Поделиться

Власти Чебаркуля разработали несколько инвестпроектов, нацеленных на развитие туризма в городском округе. Так, проект историко-этнографического комплекса «Крепость при озере Чебаркуль» вошел в областную целевую программу «Развитие туристско-рекреационной деятельности в Челябинской области на 2011–2016 годы». На его реализацию потребуется 236 миллионов рублей, из них за счет частных инвесторов предполагается привлечь около 70 миллионов рублей. По мнению экспертов Chel.ru, сумма приемлемая, и участие в проекте может быть интересно компаниям гостиничного и туристического сектора. Однако, чтобы вызвать реальный интерес у частного бизнеса, проект должен быть окупаем в видимой перспективе.

На прошедшем в Челябинске форуме «Шелковый путь: современные достижения и взаимовыгодное сотрудничество» чиновники различных муниципальных образований Челябинска рассказали, каким образом намерены развивать туристическую отрасль. Представители Чебаркульского городского округа презентовали инвестпроект «Крепость при озере Чебаркуль» стоимостью 236 миллионов рублей. Так, по словам председателя комитета по стратегическому развитию администрации Чебаркульского городского округа Натальи Бугаевой, ежегодно через Чебаркуль транзитом следует около 140 тысяч туристов. Чтобы притянуть этот поток в сам город, появилась идея создания проекта на берегу озера Чебаркуль.

Планировка историко-этнографического туристского комплекса «Крепость при озере Чебаркуль».
Площадь нового строительства составит 1490 м2, в том числе: площадь крепости 240 м2 (60 м2х40 м2);
главные ворота 36 м2;
трактир «Казачий разъезд» 216 м2;
гостиница «Казачий стан» 100 м2; концертная площадка 216 м2 (12 м2х18 м2 );
казачья усадьба 100 м2;
маяк 6 м2;
музей реконструкции 144 м2; музей лодок 144 м2;
музей одежды 144 м2.

В 1736 году на территории Чебаркульского городского округа была возведена первая крепость в Челябинской области. От первоначальных сооружений ничего не осталось, но историческое место на мысе озера Чебаркуль решено восстановить. Проект «Крепость при озере Чебаркуль» предполагает строительство целого историко-этнографического комплекса. Основой проекта станет сама крепость, воссозданная по чертежам XVIII века. На территории комплекса разместится город мастеров. Предполагается, что в ремесленных лавках туристы будут знакомиться с традиционными ремеслами – резьбой по дереву, гончарным мастерством. В комплексе также разместятся мастерские по обработке камня, кузница, водная мельница и музей лодок. Под открытым небом будут представлены плавучие средства от древнейших времен до современности. В крепости будут сооружена сцена для проведения зрелищных исторических реконструкций. Кроме того, к услугам туристов будут трактир и гостиничный комплекс.

Поделиться

«Доходы будут формироваться за счет проведения экскурсий, театрализованных реконструкций событий, этнографических праздников, продажи сувенирной продукции, проката инвентаря, платежей арендаторов, рекламы, – уточняет Наталья Бугаева. – Кроме того, значительный доход будет приносить гостиничный и ресторанный бизнес». Проект, по ее словам, способен привлечь широкую аудиторию, среди которой дети, молодые люди и целые семьи, приезжающие в чебаркульский округ на отдых в санатории, базы отдыха, лагеря, а также просто «дикарями».

Конкурентами проекта, как отмечает собеседник сайта, выступают Китова пристань и эко-парк на озере Зюраткуль, а также туристические объекты на озере Тургояк. Но первые находятся слишком далеко от Чебаркуля, а вторые представляют собой совершенно иной, более традиционный, формат гостиниц и ресторанов.

Пока заинтересованного инвестора не найдено. Что касается финансовой составляющей, на реализацию проекта потребуется 236 миллионов рублей. «Львиная доля этой суммы – 166 миллионов – приходится на подведение инфраструктуры, – пояснила Наталья Бугаева. – Тут мы надеемся на поддержку федерального бюджета, так как проект попал в областную программу развития туристической отрасли. За счет инвесторов мы попытаемся привлечь около 70 миллионов рублей».

«Туристический бизнес относится к категории труднопросчитываемых, – комментирует чебаркульский проект начальник фондового департамента ФА «Милком-Инвест» Виталий Шурупов. – Про потенциал России в сфере туристического бизнеса говорят уже лет 20, но воз и ныне там. За это время россияне полюбили Турцию и Египет, но по России они путешествуют меньше. Интересен этот проект может быть довольно широкому спектру инвесторов, но кому конкретно, затрудняюсь ответить. Чтобы вызвать реальный интерес у частного бизнеса, проект должен быть окупаемым в видимой перспективе, а с просчетом окупаемости у этого проекта есть некоторые проблемы».

Тем не менее, по словам господина Шурупова, сумма в 70 млн руб. относительно небольшая и может быть интересна компаниям, специализирующимся на гостиничном и туристическом бизнесе. Собеседник сайта отмечает, что чебаркульский проект рассматривается с 2010 года, когда объем привлекаемых частных инвестиций оценивался в 46 млн рублей. Между тем подобные проекты уже есть и в Самарской области – это «Сергиевская крепость» и в Ленинградской – слияние крепостей Ивангорода и эстонской Нарвы.

А вот заместитель директора туристической компании «Русь Трэвел» Дмитрий Киселев считает, что местные и региональные власти должны рассматривать вопрос развития отрасли более глобально. Строительство крепости – дело хорошее, но в первую очередь нужно менять имидж региона, о чем много говорится, но мало делается. «На самом деле в настоящее время для развития туризма еще ничего не сделано, – говорит он. – Областные программы писались раз в два-три года разными министерствами, но в результате оставались совершенно бессмысленными документами. Сама идея строительства такого комплекса в Чебаркуле интересная. Такие места становятся хорошими якорями для развития туризма, но делать ставку только на них нельзя. Сама по себе крепость в Чебаркуле или, к примеру, дом-музей, который давно существует в Кыштыме, большого количества туристов в город не приведет».

Поделиться

По мнению Дмитрия Киселева, развитие туризма начинается с инфраструктуры. «К примеру, в Греции открыть частную лавочку, будь то ресторан, прокат авто, туркомпания – все то, из чего состоит инфраструктура, – дело одного дня, – поясняет он. – И при этом минимальные риски. Не надо бояться, что тебя оштрафует или закроет какая-нибудь структура. У нас же, чтобы пересчитать риски, не хватит и пальцев на руках. На самом деле не исторические или культурные достопримечательности вызывают желание туристов попасть в ту или иную страну. Туристу нужно, чтобы он имел возможность заселиться в недорогой и хороший отель, а не как у нас – за пять тысяч рублей в две звезды. Он должен иметь возможность взять напрокат автомобиль, выбор, где можно вкусно и недорого поесть, да просто прогуляться по светлой и красивой улице, а таких в Чебаркуле, наверное, нет».

И еще один фактор, который отметил господин Киселев. Не факт, что инвестор, вложившись в строительство крепости, будет иметь какие-то гарантии. «Мы говорим о новом строительстве, а между тем в другом районе решается вопрос о сносе существующего объекта, который на протяжении нескольких лет притягивал туристов на Зюраткуль. Речь идет о Китовой пристани, построенной на деньги местного бизнесмена. За вход сюда с туристов деньги не берут, а объект привлекает на Зюраткуль большой поток. Так, может быть, для начала хотя бы не ломать уже построенное», – заключает эксперт.

Что касается Чебаркуля, власти округа приготовили для инвесторов еще один проект – экстрим-парка «Парус». Предполагается, что он будет включать в себя комплекс разнообразных видов отдыха и развлечений. В их числе круглогодичный аквапарк, центр яхтинга, виндсерфинга и кайтинга, аэродинамическая труба, корты для катания на роликах, скейтбордах, площадка для любителей паркура, парк психологической и эмоциональной разгрузки, пляж с аттракционами и луна-парком, фонтанами и водопадами.

Фото: Фото с сайта Chebarcul.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...