Бизнес Детей застрахуют от развода родителей

Детей застрахуют от развода родителей

Депутат ЗСО Константин Захаров предлагает застраховать детей от развода родителей. В случае распада семьи ребенок сможет рассчитывать на финансовую поддержку, даже если один из родителей не захочет выплачивать алименты. Подобная мера, по мнению автора про

Депутат ЗСО Константин Захаров предлагает застраховать детей от развода родителей. В случае распада семьи ребенок сможет рассчитывать на финансовую поддержку, даже если один из родителей не захочет выплачивать алименты. Подобная мера, по мнению автора проекта, станет хорошим стимулом для сохранения семьи и рождения трех и более детей. Если общественность поддержит данную идею, Захаров готов детально проработать ее реализацию и выйти с законодательной инициативой на федеральный уровень.

Депутат Законодательного собрания Челябинской области Константин Захаров вынес на общественное обсуждение идею обязательного страхования детей от развода родителей. Впервые об этой мере заговорили год назад в рамках обсуждения проблемы взыскания алиментов. Теперь депутат готов выслушать мнения и предложения южноуральцев, чтобы оформить проект в законодательную инициативу.

«Статистика разводов устрашающая: на 100 зарегистрированных браков приходится 90 разводов, при этом многие родители становятся злостными неплательщиками алиментов, – говорит Константин Захаров. – Если родители желают своему ребенку счастья, они обязательно должны застраховать его. Думаю, государство, заинтересованное в полноценных многодетных семьях, будет участвовать в выплате страховой премии. По подсчетам, чтобы выйти из демографической ямы в течение 20 лет, в каждой семье сегодня должно рождаться как минимум четверо детей».

По задумке Константина Захарова, семейная пара будет обязана страховать детей при их рождении, а государство оплатит 25% премии за первого ребенка, 50% – за второго, 75% – за третьего, 100% – за четвертого и последующих. Если родители не разведутся до совершеннолетия, ребенок получит всю накопленную сумму, которую сможет потратить на покупку жилья, обучение, лечение и создание собственной семьи. В противном случае при отказе одного из родителей платить алименты дети будут получать регулярные выплаты за счет страховой компании до тех пор, пока суд взыщет их принудительно. При этом депутат не сомневается в том, что страховые компании будут заинтересованы в подобном предложении и сочтут его выгодным.

«Реализовать данную инициативу на региональном уровне практически нереально, – считает Константин Захаров. – Для этого нужно выделить из бюджета области определенную сумму на солидарное страхование. В итоге деньги будут потрачены, а мера окажется неэффективной, потому что необходимо вносить изменения в Гражданский, Трудовой и Семейный кодексы, а это возможно только на федеральном уровне. Поэтому, детально проработав проект страхования, нужно заручиться поддержкой федеральных властей».

Депутат отмечает, что необходимо в корне пересмотреть систему социальных льгот и поддерживать не отдельные категории граждан, а полноценные семьи. «Быть матерью-одиночкой сегодня гораздо выгоднее, чем иметь нормальную семью. Именно поэтому мы часто сталкиваемся с фиктивными разводами ради оформления пособий, – говорит Константин Захаров. – Если же государство будет поддерживать и стимулировать полноценные семьи, родители десять раз подумают, прежде чем развестись. Таким образом, количество злостных неплательщиков по алиментам пойдет на убыль».

«Сегодня в разработке у судебных приставов находится более 51,3 тыс. исполнительных производств по взысканию алиментов. Только с начала этого года поступило еще более 3,8 тыс. дел, – говорит ведущий специалист-эксперт группы по взаимодействию со СМИ УФССП по Челябинской области Ирина Кузнецова. – В отношении должников по алиментным обязательствам применяется весь комплекс мер принудительного исполнения: обращение на взыскание на имущество должника (в том числе на денежные средства и ценные бумаги), зарплату и иной доход, на имущественные права должника, а также ограничение выезда за пределы страны и уголовная ответственность по ч. 1 ст. 157 Уголовного кодекса России (злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей)».

Несмотря на то, что тема разводов в России актуальна, и вопрос финансовой безопасности семьи стоит очень остро, ведущие игроки страхового рынка скептически отнеслись к предложению южноуральского депутата, отметив, что гарантии финансовой поддержки детей в целом уже реализованы.

«Сегодня в стране работают инструменты, которые способны обеспечить материальную стабильность семье, например накопительные программы по страхованию жизни с рисковым пакетом, – говорит заместитель директора центра методологии и разработки продуктов компании «Allianz РОСНО Жизнь» Гульнара Орлова. Эти программы позволяют сформировать дополнительный объем денежных средств, например для оплаты обучения в вузе или для обеспечения приемлемого образа жизни в случае непредвиденных обстоятельств, будь то болезнь или развод. При этом страховщики осуществляют выплаты как по дожитию до определенного возраста, например, 18 лет, так и при ухудшении здоровья застрахованных – взрослого и ребенка. «Детское» страхование может занимать до четверти российского рынка страхования жизни. Эти программы востребованы российскими семьями».

Пока страховщики не видят смысла в создании еще одного страхового продукта, тем более на обязательной основе.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления