Мобильник-дозиметр

В Японии изобрели первый в мире коммуникатор, позволяющий измерять уровень радиации в окружающей среде. Продажи необычного Android-смартфона под названием Pantone 5 107SH начнет уже в июле этого года крупный японский оператор Softbank...

Поделиться

В Японии изобрели первый в мире коммуникатор, позволяющий измерять уровень радиации в окружающей среде. Продажи необычного Android-смартфона под названием Pantone 5 107SH начнет уже в июле этого года крупный японский оператор Softbank.

С тех пор, как произошла прошлогодняя трагедия на АЭС «Фукусима-1», в Японии многие стали носить с собой портативные дозиметры. Был даже выпущен аксессуар к iPhone, выполняющий аналогичную функцию. Теперь же у японцев появится собственный гаджет, который способен измерять радиацию от 0,005 до 9,99 мкЗв/ч (микрозиверт в час).

Определить мощность излучения с помощью Pantone 5 очень просто. Изюминка новинки – большая кнопка в нижней части фронтальной панели, после нажатия которой в течение 10 секунд появляется точное значение радиационного фона. Данные мониторинга можно сохранить с привязкой к координатам приемника GPS. Остается только представлять в воображении типичного японца-пользователя Pantone 5, на каждом шагу неустанно нажимающего специальную кнопку и отправляющего результаты своих замеров в Facebook.

Остальные характеристики устройства энтузиазма не вызывают: одноядерный процессор с частотой 1,4 ГГц; экран диагональю 3,7 дюйма; камера с 4-мегапиксельным сенсором, Wi-Fi и Bluetooth, слот microSD. Устройство Sharp Pantone 5 107SH будет обеспечено надежной пыле- и влагозащитой, как это принято у японцев, и будет выпускаться в восьми цветовых решениях. Новинка работает под управлением Android 4.0.

Стоимость «радиационного» смартфона пока не сообщается. Известно только, что модель будет относиться к бюджетному классу.

Стоит отметить, что в России также предпринимают попытки совместить мобильный телефон и дозиметр. Над приложением, которое позволяет управлять дозиметром через смартфон, работает инновационный центр «Сколково».

Миру известно немало телефонов с весьма странным, на первый взгляд, функционалом. Так, например, главная прелесть мобильника SO703i от NTT Docomo и SE заключается в том, что девайс умеет источать девять разных ароматов на выбор хозяина. А китайский сотовый телефон Create King 3838 со своими весьма заурядными характеристиками отлично исполняет роль портсигара. Достойное место в этом ряду «странностей» занимает новинка 90-х годов – китайский телефон Shock Stick. Ретроаппарат не только сам надежно укрыт от повреждений под своими габаритными размерами, но и способен защищать своего владельца: в аппарат встроен электрошок. Правда, неосторожное обращение с переключателем может закончиться плохо для самого пользователя.

Существует множество телефонов, предназначенных для отдельных групп пользователей: мусульман, иудеев и так далее. Известны также устройства, обладающие причудливой внешней формой: например, Samsung E910 под именем Serene. Этот гаджет, оснащенный клавишами, расположенными по кругу, по дизайну напоминает скорее пудреницу или компас, чем мобильный телефон.

Наконец, компания Sharp, причастная к выпуску описанной новинки Pantone 5, ранее была замечена в разработке необычного телефона Sharp SH903i. Это устройство оснащено системой распознавания лица, благодаря которой разблокировать телефон для пользования не сможет никто, кроме владельца. А ультразвуковая система, встроенная в данный телефон, заставит обратиться в бегство всех комаров, находящихся рядом с пользователем.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter