Бизнес РМК построит Михеевский ГОК с нуля

РМК построит Михеевский ГОК с нуля

Русская медная компания приступила к строительству горно-обогатительного комбината на Михеевском месторождении медно-порфировых руд. Это месторождение было разведано еще в советские годы, но лишь...

Русская медная компания приступила к строительству горно-обогатительного комбината на Михеевском месторождении медно-порфировых руд. Это месторождение было разведано еще в советские годы, но лишь сейчас появились технологии, которые позволяют создать здесь рентабельное производство. Приехавший на церемонию закладки первого камня комбината губернатор Челябинской области Михаил Юревич не мог скрыть своего восхищения масштабами проекта.

Одна из крупнейших промышленных строек в новой российской истории запущена в Челябинской области. Накануне, 29 мая, состоялась торжественная церемония закладки фундамента горно-обогатительного комбината «Михеевский». Комбинат будет строиться на одноименном месторождении, которое входит в топ-50 крупнейших медных месторождений мира. В августе прошлого года Русская медная компания приступила к разработке Михеевского месторождения медно-порфировых руд, разведанного еще более полувека назад, в 1952 году. Из-за низкого содержания меди в породе в советские годы браться за освоение Михеевки никто не спешил, но сейчас богатые медные месторождения уже выработаны либо близки к истощению. Современные горнопромышленные технологии позволяют создать рентабельное производство и на месторождениях с низким содержанием меди.

Русская медная компания занимает третье место в России по объемам производства меди катодной и второе место по объему производства катанки медной. По итогам 2011 года РМК произвела 180,6 тысячи тонн меди в катодном эквиваленте.

Инвестиционный проект Русской медной компании предусматривает освоение месторождения и строительство одноименного ГОКа. Меньше, чем за год на месторождении провели вскрышные работы. Сейчас в гигантском карьере работает несколько десятков экскаваторов, вскрывающих залежи руды, которую вывозят наверх непрерывно курсирующие самосвалы. По проекту карьер будет соединен с ГОКом полуторакилометровым конвейером. Вывезенную из карьера породу будут дробить и по движущейся ленте транспортировать на фабрику. «Масштаб впечатляет! Это первый в постсоветской истории горно-обогатительный комбинат такого объема», – поделился впечатлениями губернатор Челябинской области Михаил Юревич после того, как заложил первый камень будущего ГОКа.

Общий объем инвестиций РМК в этот объект составит около 787 млн долларов, из которых уже вложено 244,6 млн долларов. Помимо горно-обогатительной фабрики деньги будут направлены на строительство дороги, плотины, коммунальных сетей, также рассматривается вопрос о строительстве собственной железнодорожной ветки до ближайшей станции. Пуск в эксплуатацию горно-обогатительного комбината, годовая производительность которого составит 18 млн. тонн руды, намечен на вторую половину 2013 года.

«Мы проводили консультации с ведущими компаниями горнодобывающей отрасли, побывали на аналогичных фабриках в Чили и в Австралии и после этого сделали подбор оборудования», – рассказал председатель совета директоров РМК Игорь Алтушкин. Предприятие будет интегрировано в технологическую цепочку группы РМК, которая включает в себя полный цикл производства – от добычи полезных ископаемых до выпуска катодов и катанки. Запуск Михеевки и второго крупнейшего проекта РМК, Томинского ГОКа, обеспечат компанию сырьевой базой на ближайшие 25 лет. Общий объем инвестиций РМК в 2012 году в объекты на территории Челябинской области составит 19 миллиардов рублей. «В этом году приоритетные вложения – в Михеевский ГОК, затем – в модернизацию Карабашмеди, а в первом квартале 2013 года приступим к освоению Томинского месторождения», – поделился планами компании Игорь Алтушкин.

Глава региона и председатель совета директоров Русской медной компании сошлись во мнении, что проект будет также выгоден и для области. «Социальное значение проекта велико. Помимо налоговых отчислений и создания рабочих мест, нельзя забывать о мультипликативном эффекте. Строятся объекты инфраструктуры, привлекаются местные подрядные организации. Как социально ответственная компания, мы реализуем социальные и культурно-просветительские программы в регионах своего присутствия», – прокомментировал Игорь Алтушкин важность проекта для Челябинской области.

«Мы очень довольны тем, что Русская медная компания реализует такой проект в Челябинской области. В регионе образуется замкнутый цикл медного производства, это позволит увеличить налоговые отчисления в бюджет», – отметил губернатор Михаил Юревич. В 2011 году налоговые отчисления и сборы предприятий РМК, расположенных в Челябинской области, составили около 1,7 млрд рублей. В первом квартале 2012 года – более 605 млн рублей.

Фото: Фото Олега КАРГАПОЛОВА и из архива РМК

На правах рекламы

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления