6 декабря понедельник
СЕЙЧАС -6°С

«ЮЖУРАЛ-АСКО» разоблачает страховых мошенников

Вслед за многолетним этапом бурного развития страхования, когда у людей появилась собственность, которую нужно защищать, на отечественном рынке, впрочем, как и во всем мире, появилось такое явление, как страховое...

Поделиться

Поделиться

Вслед за многолетним этапом бурного развития страхования, когда у людей появилась собственность, которую нужно защищать, на отечественном рынке, впрочем, как и во всем мире, появилось такое явление, как страховое мошенничество. И если отечественные жулики пока слабо осваивают популярное на Западе мошенничество в сфере медицинского страхования, то мошенничество в автостраховании развивается быстрыми темпами. Для этого есть несколько причин: стремительный рост автопарка, в том числе парка очень дорогих машин, высокая конкуренция среди страховых компаний, которая зачастую приводит к слабому «входному контролю» при заключении договоров в погоне за крупными страховыми взносами, не всегда эффективные действия правоохранительных органов, случаи коррупции как среди полицейских, так и в среде автоэкспертов и сотрудников самих страховых компаний.

Челябинская область не является исключением из общего правила. Особенно активизировались мошенники в последнее время, перейдя от разрозненных индивидуальных действий к созданию преступных группировок с участием профессионалов, в том числе неоднократно судимых за совершение тяжких и особо тяжких преступлений. Естественно, страховщики не остаются равнодушными к таким действиям не только потому, что мошенничество наносит крупный ущерб, но и потому, что для компенсации выплат по случаям мошенничества приходится повышать тарифы и для добросовестных страхователей.

Масштабы противостояния впечатляют, но в последнее время в борьбе с жуликами наметились и некоторые успехи. В 2010 году была выявлена группа мошенников, действовавших против страховой компании «Росгосстрах». Сейчас по данному делу идет судебный процесс. В 2011 году была усилена работа отдела страховых расследований в «ЮЖУРАЛ-АСКО» – в компанию приняты бывшие сотрудники органов внутренних дел с большим опытом и стажем работы, образовано управление экономической безопасности. Совместными усилиями с отделом внутреннего контроля была выявлена преступная группа, действовавшая против компании несколько месяцев. Как и в случае с «Росгосстрахом», в мошеннические схемы были вовлечены сотрудники экспертных организаций, занимающиеся как осмотром, так и составлением калькуляций на восстановление автомобилей. Всего в фальсификациях страховых случаев участвовало более 50 человек.

Сотрудники Управления экономической безопасности «ЮЖУРАЛ-АСКО» поставили целью расследование не только текущих случаев мошенничества, но и тех, которые произошли за год-два до этого. В результате стало понятно, что преступления не являются разовыми: у жуликов была определенная технология работы.

Одним из основных способов мошенничества является замена на дорогостоящих автомобилях целых деталей на комплектующие с механическими повреждениями. Для этих целей используются автомастерские, принадлежащие участникам преступной группы. Впоследствии имитируется ситуация дорожно-транспортного происшествия, которое регистрируется в ГИБДД, после чего злоумышленники обращаются в страховую компанию для получения возмещения.

Имеется информация, что лица из числа данной группы с целью получения крупных страховых выплат обращаются в ОВД с фиктивными заявлениями о совершенных кражах автотранспорта. Впоследствии якобы украденные автомобили разбираются и используются как «доноры».

Представление о том, как действуют мошенники, можно получить, анализируя некоторые примеры.

В январе 2011 года в «ЮЖУРАЛ-АСКО» обратилась гражданка К. для получения выплаты по автомобилю Lexus RX 400h после ДТП. Автомобиль имел значительные технические повреждения как наружных, так и внутренних деталей и агрегатов. Далее было установлено, что эксперт оценочной организации, помогавший злоумышленникам, произвел осмотр поврежденного автомобиля, аналогичного застрахованному. А застрахованный автомобиль был цел и спокойно передвигался по городу даже после зафиксированного ДТП. При этом, по заключению экспертов, те повреждения, которые были выявлены при осмотре, не могли быть устранены за столь короткое время. Факт подмены автомобилей подтвержден экспертизой, возбуждено уголовное дело.

В феврале 2011года в компанию обратился гражданин И. для получения выплаты за поврежденный в ДТП автомобиль Toyota Landcruiser 100. При изучении актов осмотров сотрудниками «ЮЖУРАЛ-АСКО» и после проведения экспертизы были выявлены совпадения технических повреждений с другим автомобилем (принадлежащим гражданину П., которому в 2010 году компания выплатила значительную сумму). По заявлению «ЮЖУРАЛ-АСКО» полиция также возбудила уголовное дело.

Благодаря изменениям в технологии расследования мошенничества сотрудники управления экономической безопасности «ЮЖУРАЛ-АСКО» смогли выявлять подозрительные случаи на самых ранних стадиях (это также привело и к профилактическому эффекту). Так, в декабре 2011 года в «ЮЖУРАЛ-АСКО» обратился гражданин Я. для получения возмещения за повреждение в ДТП автомобиля Chevrolet Captiva. Во время осмотра машины специалистами компании выявлено несоответствие повреждений обстоятельствам ДТП. Кроме того, установлено, что в феврале 2011 года в одной из страховых компаний было заявлено событие с аналогичной моделью автомобиля и обстоятельствами (наезд на столб), в том числе со схожими повреждениями. В этот же день страховой компанией направлено заявление в полицию, автомобиль изъят, впоследствии возбуждено уголовное дело. В результате проведенной экспертизы установлена идентичность повреждений автомобилей Chevrolet Captiva, представленных на осмотр в разные страховые компании. От требований к страховой компании неудачливый мошенник отказался.

По заявлениям, поданным страховой компанией «ЮЖУРАЛ-АСКО», активизировалась работа органов внутренних дел. Проведены следственные действия и оперативно-разыскные мероприятия, в результате которых допрошены лица, имеющие отношения к мошенничеству. Создана следственно-оперативная группа из числа сотрудников ГУ МВД России по Челябинской области, уголовные дела объединены в одно производство. В отношении подозреваемых проводится следствие с целью привлечения их к уголовной ответственности.

Поделиться

Компания «ЮЖУРАЛ-АСКО»,
тел.: (351) 734-00-00;
Acko.ru
Лиц. С № 2243 74 от 23.06.2006 г.

Анна МОРГУНОВА

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter