RU74
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Челябинске

Погода+17°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +19

0 м/c,

штиль.

730мм 94%
Подробнее
0 Пробки
USD 82,63
EUR 89,09
Бизнес Турция заплатит за пострадавших в ДТП

Турция заплатит за пострадавших в ДТП

Российским туристам окажут первую медицинскую помощь после ДТП независимо от наличия страховки. В Турции вступил в силу закон, согласно которому в случае аварии отдыхающие, находящиеся в...

Российским туристам окажут первую медицинскую помощь после ДТП независимо от наличия страховки. В Турции вступил в силу закон, согласно которому в случае аварии отдыхающие, находящиеся в критическом состоянии, получат лечение за счет принимающей стороны. Если же повреждения и травмы окажутся незначительными, а страховой полис – неоформленным, услуги медицинского учреждения туристу придется оплачивать самостоятельно.

Самое популярное туристическое направление – Турция – уже этим летом станет безопаснее. В преддверии сезона отпусков турецкие власти приняли закон, гарантирующий бесплатную медицинскую помощь российским туристам, серьезно пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях. За счет принимающей стороны отдыхающие получат лечение в ближайшем медицинском учреждении – как частном, так и государственном.

«Предполагается, что Турция будет оплачивать первую медицинскую помощь по стандартным ценам, предусмотренным в государственных клиниках, поэтому, попадая в государственную больницу, пострадавший получит помощь абсолютно бесплатно, – говорит начальник отдела продаж и развития клиентской базы Управления страхования путешествующих «Ингосстрах» Лариса Антонова. – Если туриста отвозят в частную клинику, то разницу в ценах на лечение придется оплатить либо самому пациенту, либо страховой компании. Я думаю, что при таких условиях ни один турист не откажется страховаться при выезде в Турцию, так как ДТП случаются там очень часто и страховое покрытие, предусмотренное полисом, может понадобиться для дальнейшей реабилитации и репатриации».

По словам Ларисы Антоновой, самыми опасными в плане дорожного травматизма являются Турция, Египет, Индия и Таиланд. Среди российских туристов пользуется популярностью прокат автомобилей, мотоциклов или скутеров, на которых отдыхающие очень часто попадают в аварии. Стоит отметить, что бесплатная помощь предусмотрена для туристов, находящихся в остром и критическом состоянии. Если же последствия аварии незначительны и не несут угрозу жизни, незастрахованному пациенту придется оплачивать лечение из собственного кармана. Впрочем, представители российской и турецкой сторон смогли договориться о частичной оплате медицинской помощи – в случае незначительных травм 70% затрат на лечение придется оплатить туристу или страховой компании, а остальная сумма будет внесена из госбюджета Турции.

«Оформление страховых полисов через туроператоров – это обязательное условие при продаже туров. И надо понимать, что ущерб здоровью по ДТП – это лишь незначительная часть (не более 1%) обращений за медицинской помощью в Турции, – отмечает директор по урегулированию убытков путешественников страховой компании «Альянс» Светлана Шваб. – Если турист организовывает свой отдых в Турции самостоятельно, он должен приобрести полис страхования медицинских и медико-транспортных расходов в офисах страховой компании в России. И это зависит от общей страховой культуры, а не от обязательств турецкого правительства».

Страховщики отмечают, что основными страховыми случаями на отдыхе становятся простудные заболевания, гастроэнтериты, бытовые травмы и общие заболевания. ДТП случаются, но гораздо реже и составляют не более 1% от общего количества страховых случаев (при этом аварии случаются каждый месяц). Правда, это, как правило, довольно дорогая медицинская помощь.

По данным страховой компании «Ингосстрах», сегодня, 4 июня, в районе Антальи случилась очередная авария с участием российских туристов. В ДТП попал автобус компании «Тез-Тур», в котором находилось 35 человек. Отдыхающие ехали на яхт-тур, организованный туроператором. На данный момент известно, что тяжело раненных и нуждающихся в срочной госпитализации туристов нет. Более подробная информация будет известна позже.

Не обошлось без серьезных травм и в ДТП, произошедшем 22 мая в Турции. На трассе между городами Демре и Фетхие автобус, перевозивший 40 туристов, попал в аварию. Пострадали шесть человек, трое из которых – граждане России. Необходимая помощь пострадавшим была оказана в государственной больнице Демре.

В этот же день второе ДТП произошло в районе города Сиде с участием микроавтобуса, перевозившего из Аланьи в Сиде гидов одной из туристических компаний. В результате аварии пострадали 11 человек, двое из них – граждане России. Все пострадавшие были доставлены в местный госпиталь «Анадолу», где им оказали необходимую медицинскую помощь. Одна из пострадавших россиянок попала в реанимацию, другая – в палату общей терапии.

«Как правило, причины ДТП – не злонамеренные. Работает закон больших чисел: чем больше наших туристов отдыхает в этой стране, тем больше в абсолютных цифрах происшествий с ними (кроме того, аварии – прекрасный новостной повод для СМИ и к ним всегда привлечено больше внимания), – говорит Светлана Шваб. – В Турции очень внимательно относятся к безопасности дорожного движения и качеству самих дорог. И если сравнивать с нашими просторами, то там вероятность ДТП гораздо ниже».

Директор по туризму туристической компании «Сусанин» Александр Подпятников расценивает данный закон как еще одну форму повышения лояльности россиян к турецкой стороне. «В голове у туристов должна сложиться благоприятная картинка о том, что в Турции стало гораздо безопаснее, – говорит Александр Подпятников. – Однако мало кто из отдыхающих решается ехать за границу хотя бы без минимальной страховки, поэтому турист в любом случае получит помощь за счет страхового полиса».

«Мне кажется, этот закон не повлияет на количество туристов, отправляющихся на отдых из России в Турцию. Турция – самое бюджетное направление, которое доступно любому работающему человеку. Практически все остальные направления на порядок дороже, кроме Египта. Но в Египте специфическая природа – не все любят пустыни. К тому же там нестабильная политическая ситуация. Так что для многих Турция – это безальтернативный вариант, – говорит челябинец Петр Мамонов. – Лично я был там дважды и все экскурсии объездил еще в первый раз, особо не напрягаясь из-за страховки. Мне как обывателю кажется что это более надежно, если государство гарантирует оказание первой медицинской помощи. Но на мой выбор направления для отдыха это не повлияет ни на один процент».

«Я в Турции ни разу не попадала в ДТП, но в том году на отдыхе у меня там заболел ребенок, и мне по медицинскому полису очень быстро и качественно оказали первую помощь, – говорит челябинка Татьяна Ионова. – Быстро приехала скорая, осмотрели ребенка, причем врач хорошо говорила по-русски. Дали бесплатно лекарство, которое оказалось очень эффективным. Я бы всем советовала обращаться по полису к врачам».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем
Объявления