Все новости
Все новости

Квартиры подорожают вслед за долларом?

Финансовая нервозность, вызванная колебаниями курса доллара, может привести к росту цен на жилую недвижимость, так как покупатели, стремясь сохранить свои сбережения, инвестируют в жилье. Так работает психологический...

Поделиться

Финансовая нервозность, вызванная колебаниями курса доллара, может привести к росту цен на жилую недвижимость, так как покупатели, стремясь сохранить свои сбережения, инвестируют в жилье. Так работает психологический фактор: видя, как рубль дешевеет по отношению к доллару, люди опасаются, что покупательная способность отечественной валюты начнет падать. Однако эксперты сомневаются в том, что стоит рассматривать в качестве удачного инструмента инвестирования покупку жилья в Челябинске – городе, который в силу зависимости от промышленных предприятий моментально реагирует на кризисы снижением цен на жилье.

Резкое падение курса рубля по отношению к доллару стало причиной нервозности на рынке жилой недвижимости, сообщает РБК daily. Так, в сегменте элитной недвижимости ряд сделок уже приостановлен или отменен, продавцы стали фиксировать цены в валюте. В сегменте эконом-класса покупатели, наоборот, активизировались: они стремятся сохранить сбережения, инвестируя их в квадратные метры.

Количество запросов на покупку квартир эконом-класса в инвестиционных целях растет. Если в последние месяцы их доля в общем количестве сделок составляла 20-25%, то в конце мая выросла примерно до 35%. В последние недели спрос на рынке первичного жилья вырос более чем на 20%.

Рост количества сделок действительно заметен, соглашается исполнительный директор компании IBC-недвижимость Евгений Коротков. «Рост количества сделок заметен, но не в разы, и это явление скорее временное. Естественно, правильно в данный момент инвестировать в недвижимость. Тем более, если это плановые покупки, которые не являются спонтанными решениями. Но необходимо понимать, что недвижимость требует эффективного управления и стратегии выхода, если речь идет про инвестиционные приобретения», – говорит Евгений Коротков.

Приобретение жилой недвижимости в Челябинске в качестве инструмента инвестирования кажется сомнительным решением, считает директор АН «Паритет» Андрей Ветхов. «Профессиональные инвесторы вкладывают средства, ориентируясь не только на показатели курсов валют, но оценивая и другие факторы; учитывая, что Челябинск – промышленный город, то любой системный кризис повлечет за собой падение промышленного производства, и, как следствие, снижение цен на недвижимость. С точки зрения инвестора приобретать жилую недвижимость в Челябинске смысла нет, учитывая также, что объемы строительства эконом-класса будут только увеличиваться. Если же говорить об обывателях, то решение о приобретении жилья никак не привязано к курсу доллара. Люди покупают жилье, если у них есть такая возможность. Можно отметить лишь, что в последнее время количество сделок с наличностью заметно снизилось, в основном это ипотека, различные сертификаты», – рассказал Андрей Ветхов.

«В такой ситуации нет ничего удивительного, и здесь играет в основном психологический фактор, а не экономический. Дело в том, что стоимость элитной недвижимости в основном определяется в долларовом выражении, а затем уже переводится в рубли, так как сделка может осуществляться только в рублях. Поэтому в связи с колебаниями курса покупатели не торопятся приобретать такую недвижимость и ждут укрепления рубля, – говорит аналитик Инвесткафе Антон Сафонов. – С другой стороны, покупатели недвижимости масс-маркет связывают изменение курса с уменьшением покупательской способности национальной валюты, поэтому стараются как можно быстрее приобретать недвижимость, ожидая дальнейшего роста стоимости».

На минувшей неделе курс рубля относительно доллара США снизился на 6%, зафиксировавшись на закрытие рынка в пятницу на отметке 33,68 рубля. Официальный курс доллар США, установленный Центральным банком с 5 июня 2012 года, составляет 34,0395 рубля. По сравнению с предыдущим значением курс вырос на 30,11 копеек. Правда, волноваться о том, что рубль продолжит обесцениваться по отношению к доллару, не стоит, полагают аналитики «Инвесткафе», указывая на то, что слабый рубль при низких ценах на нефть необходим российскому бюджету, так как позволяет держать поступления в рублях на нужном уровне, поэтому вряд ли монетарные власти будут предпринимать энергичные шаги по укреплению национальной валюты.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter