RU74
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Челябинске

Погода+24°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +21

7 м/c,

зап.

728мм 57%
Подробнее
4 Пробки
USD 82,63
EUR 89,09
Бизнес Квартиры подорожают вслед за долларом?

Квартиры подорожают вслед за долларом?

Финансовая нервозность, вызванная колебаниями курса доллара, может привести к росту цен на жилую недвижимость, так как покупатели, стремясь сохранить свои сбережения, инвестируют в жилье. Так работает психологический...

Финансовая нервозность, вызванная колебаниями курса доллара, может привести к росту цен на жилую недвижимость, так как покупатели, стремясь сохранить свои сбережения, инвестируют в жилье. Так работает психологический фактор: видя, как рубль дешевеет по отношению к доллару, люди опасаются, что покупательная способность отечественной валюты начнет падать. Однако эксперты сомневаются в том, что стоит рассматривать в качестве удачного инструмента инвестирования покупку жилья в Челябинске – городе, который в силу зависимости от промышленных предприятий моментально реагирует на кризисы снижением цен на жилье.

Резкое падение курса рубля по отношению к доллару стало причиной нервозности на рынке жилой недвижимости, сообщает РБК daily. Так, в сегменте элитной недвижимости ряд сделок уже приостановлен или отменен, продавцы стали фиксировать цены в валюте. В сегменте эконом-класса покупатели, наоборот, активизировались: они стремятся сохранить сбережения, инвестируя их в квадратные метры.

Количество запросов на покупку квартир эконом-класса в инвестиционных целях растет. Если в последние месяцы их доля в общем количестве сделок составляла 20-25%, то в конце мая выросла примерно до 35%. В последние недели спрос на рынке первичного жилья вырос более чем на 20%.

Рост количества сделок действительно заметен, соглашается исполнительный директор компании IBC-недвижимость Евгений Коротков. «Рост количества сделок заметен, но не в разы, и это явление скорее временное. Естественно, правильно в данный момент инвестировать в недвижимость. Тем более, если это плановые покупки, которые не являются спонтанными решениями. Но необходимо понимать, что недвижимость требует эффективного управления и стратегии выхода, если речь идет про инвестиционные приобретения», – говорит Евгений Коротков.

Приобретение жилой недвижимости в Челябинске в качестве инструмента инвестирования кажется сомнительным решением, считает директор АН «Паритет» Андрей Ветхов. «Профессиональные инвесторы вкладывают средства, ориентируясь не только на показатели курсов валют, но оценивая и другие факторы; учитывая, что Челябинск – промышленный город, то любой системный кризис повлечет за собой падение промышленного производства, и, как следствие, снижение цен на недвижимость. С точки зрения инвестора приобретать жилую недвижимость в Челябинске смысла нет, учитывая также, что объемы строительства эконом-класса будут только увеличиваться. Если же говорить об обывателях, то решение о приобретении жилья никак не привязано к курсу доллара. Люди покупают жилье, если у них есть такая возможность. Можно отметить лишь, что в последнее время количество сделок с наличностью заметно снизилось, в основном это ипотека, различные сертификаты», – рассказал Андрей Ветхов.

«В такой ситуации нет ничего удивительного, и здесь играет в основном психологический фактор, а не экономический. Дело в том, что стоимость элитной недвижимости в основном определяется в долларовом выражении, а затем уже переводится в рубли, так как сделка может осуществляться только в рублях. Поэтому в связи с колебаниями курса покупатели не торопятся приобретать такую недвижимость и ждут укрепления рубля, – говорит аналитик Инвесткафе Антон Сафонов. – С другой стороны, покупатели недвижимости масс-маркет связывают изменение курса с уменьшением покупательской способности национальной валюты, поэтому стараются как можно быстрее приобретать недвижимость, ожидая дальнейшего роста стоимости».

На минувшей неделе курс рубля относительно доллара США снизился на 6%, зафиксировавшись на закрытие рынка в пятницу на отметке 33,68 рубля. Официальный курс доллар США, установленный Центральным банком с 5 июня 2012 года, составляет 34,0395 рубля. По сравнению с предыдущим значением курс вырос на 30,11 копеек. Правда, волноваться о том, что рубль продолжит обесцениваться по отношению к доллару, не стоит, полагают аналитики «Инвесткафе», указывая на то, что слабый рубль при низких ценах на нефть необходим российскому бюджету, так как позволяет держать поступления в рублях на нужном уровне, поэтому вряд ли монетарные власти будут предпринимать энергичные шаги по укреплению национальной валюты.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Рекомендуем
Объявления