Top.Mail.Ru
Все новости
Все новости

Wi-Fi – в каждую электричку!

Уже в этом году в российских электричках появится бесплатный Wi-Fi. Об этом сообщил журналистам на пресс-конференции начальник центра по корпоративному управлению пригородным комплексом ОАО «РЖД» Максим Шнейдер. Сейчас возможность пользоваться беспроводны

Поделиться

Уже в этом году в российских электричках появится бесплатный Wi-Fi. Об этом сообщил журналистам на пресс-конференции начальник центра по корпоративному управлению пригородным комплексом ОАО «РЖД» Максим Шнейдер. Сейчас возможность пользоваться беспроводным Интернетом уже есть у пассажиров пригородных поездов в отдельных регионах. В скором времени услуга будет предоставлена по всей России.

Как сообщает РИА «Новости», с 2011 года перевозки пассажиров в пригородном сообщении осуществляют пригородные пассажирские компании. Они создаются Российскими железными дорогами совместно с регионами или как стопроцентные «дочки» РЖД.

«Мы сейчас везде по пригородным компаниям ставим Wi-Fi, – цитирует издание Максима Шнейдера. – Я за последние два месяца объехал все компании: Владивосток, Екатеринбург, Самара, Уфа и прочие. Две трети страны объехал и везде поставил как акционер задачу – Wi-Fi в электричках в этом году».

В РЖД отмечают, что сервис прежде всего будет удобен для студентов, которые во время поездки в электричке с бесплатным доступом во Всемирную паутину смогут подготовиться к занятиям. Сейчас такая услуга уже предоставляется в Сибири, а также готовится к запуску на Дальнем Востоке и на Урале.

Правда, если быть точнее, то Wi-Fi, которым был обеспечен один из пригородных электропоездов Западно-Сибирской железной дороги, не является полностью бесплатным. Беспроводной доступ есть в одном из его вагонов, оборудованном также мягкими сидениями, автоматом по продаже продуктов питания, мультикассой для приема платежей, кулером, телевизором и другими удобствами. Дополнительный сбор за проезд в этом вагоне повышенной комфортности составляет 30 рублей.

Нужно отметить, что российские электрички становятся ближе к Интернету не только в плане Wi-Fi-доступа в вагонах. В частности, у пассажиров московских пригородных поездов уже осенью этого года появится возможность покупать билеты через Интернет. Для этого нужно будет зайти на сайт РЖД, выбрать маршрут и расплатиться с помощью кредитной карты или электронных денег. Затем надо распечатать квитанцию со штрихкодом. На станциях пригородных направлений турникеты будут считывать информацию с этих билетов. Услуга будет протестирована сначала на одном направлении, и, если все пойдет по плану, ее внедрят на всех столичных направлениях. Когда этой возможностью смогут пользоваться жители других регионов, пока не сообщается.

Фото: Фото Олега КАРГАПОЛОВА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter