Все новости
Все новости

ЧТПЗ вылетит в трубу?

Прославленный на всю страну благодаря своим новаторским решениям Челябинский трубопрокатный завод обратился к президенту Владимиру Путину за помощью. Эта новость стала публичным признанием финансовых проблем группы ЧТПЗ, которые могут привести к дефолту.

Прославленный на всю страну благодаря своим новаторским решениям Челябинский трубопрокатный завод обратился к президенту Владимиру Путину за помощью. Эта новость стала публичным признанием финансовых проблем группы ЧТПЗ, которые могут привести к дефолту. Компании требуются госгарантии на сумму 30 миллиардов рублей, чтобы справиться с выплатами по кредитам, основной объем которых приходится на 2012-2014 годы. Под впечатлением от этой новости рядовые работники предприятия выкладывают в сеть видеоролики с обещаниями потерпеть этот год, чтобы завод мог рассчитаться по кредитам, а среди менеджмента ходят разговоры о заинтересованности Сбербанка в получении контрольного пакета акций компании.

Акционер группы ЧТПЗ Андрей Комаров обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой оказать компании помощь в получении госгарантий. «Наше предприятие испытывает финансовые трудности – результат вынужденного использования краткосрочных кредитов во время кризиса 2008-2009 годов», – цитирует обращение Комарова газета «Коммерсант». Кредиты привлекались для финансирования проектов строительства цеха по выпуску труб большого диаметра (ТБД) «Высота 239», нового электросталеплавильного комплекса «Железный Озон 32» на Первоуральском новотрубном заводе и «финишного центра». «Погасить всю задолженность в 2012 году не представляется возможным», – указывает Андрей Комаров и просит Владимира Путина вмешаться в ситуацию и не допустить банкротства компании.

Компания ЧТПЗ – промышленная группа металлургического комплекса России – является одной из крупнейших отечественных компаний-производителей трубной продукции с общей долей рынка около 20%. Выручка компании превышает $2 млрд, на заводах компании ЧТПЗ работает около 20 000 человек. Входит в десятку крупнейших трубных компаний мира. ЧТПЗ объединяет предприятия и компании черной металлургии: ОАО «Челябинский трубопрокатный завод», ОАО «Первоуральский новотрубный завод», металлоторговое подразделение ЗАО Торговый дом «Уралтрубосталь», нефтесервисный дивизион, представленный компанией «РИМЕРА».
Основные акционеры ОАО «ЧТПЗ»: компания с ограниченной ответственностью MOUNTRISE LIMITED (Кипр) – 54,42%, ОАО «Первоуральский новотрубный завод» – 32,938%.
Минпромторг, который до недавнего времени возглавлял Виктор Христенко, поддержал просьбу ЧТПЗ о госгарантиях. «В сложившейся ситуации существует опасность дефолта компании уже в ближайшие месяцы с последующим банкротством», – публикует «Коммерсант» выдержки из письма министра промышленности и торговли Дениса Мантурова. Сейчас этот вопрос находится на рассмотрении Минэкономики, Минфина и Минпромторга, эти ведомства должны подготовить решение о выделении госгарантий. Запрашиваемая сумма составляет 30 миллиардов рублей.

Задолженность группы ЧТПЗ по кредитам достигает 100 миллиардов рублей, при этом в 2012 году на обслуживание кредитов необходимо потратить около 39 миллиардов рублей. Уже в июне необходимо выплатить банкам 12 миллиардов рублей. «У нас два крупных проекта в Казахстане, но получение живых денег по ним будет лишь в конце года, так что ситуацию это не спасает», – рассказал Chel. ru источник на предприятии. Основные кредиторы – Сбербанк, Газпромбанк, Банк Москвы и Альфа-банк – на них приходится более 60% долгов компании.

«Компания проводила активную инвестиционную политику с 2007 года, увеличивая долговую нагрузку. Формально обслуживание долгов ЧТПЗ возможно исключительно благодаря поддержке государственных и квазигосударственных банков», – объясняет причины финансовых затруднений группы ЧТПЗ главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин.

Высокое долговое обременение, связанное с активной инвестиционной политикой, – проблема не только ЧТПЗ, она характерна для отрасли в целом, отмечают эксперты. «Высокое долговое обременение трубной отрасли России связно с многомиллиардными инвестициями в отрасль в последние пять лет: в отрасли было проведено техническое переоснащение, что позволило наладить выпуск новой продукции, востребованной нефтяниками и газовиками. В стране появилось сразу несколько станов по выпуску труб большого диаметра, что практически свело к нулю импорт «Газпромом» данной продукции», – указал аналитик ИК «Велес-Капитал» Айрат Халиков.

Сами трубники связывают свои проблемы именно с политикой «Газпрома», на проекты которого рассчитывали, принимая решение о скорейшем запуске своих проектов. «Главной стройкой «Газпрома» должен был стать газопровод «Алтай», мегапроект стоимостью 11 миллиардов долларов, но он не состоялся. Хотя о переносе сроков строительства было известно ещё в 2008 году, «Высоту» все же решили достраивать и запускать, надеясь на решение вопроса в ближайшие годы», – рассказывает собеседник Chel.ru на предприятии.

Самым громким проектом ЧТПЗ, прославившим в хорошем смысле этого слова челябинское предприятие на всю страну, стало строительство цеха по выпуску труб большого диаметра «Высота 239». К строительству цеха приступили еще до кризиса, и чтобы не «замораживать» проект на несколько лет, привлекли с помощью госгарантий кредиты. Инвестиции в строительство и оборудование цеха «Высота 239» оцениваются в 21 миллиард рублей. Однако поводом для гордости стали не хитроумные финансовые схемы, с помощью которых цех все же удалось достроить, а комплекс новаторских решений, реализованных на «Высоте 239». Владимир Путин, побывавший на открытии цеха, сравнил его с «Диснейлендом», выразив так свое восхищение неожиданно ярким для промышленного объекта дизайном. Черновое по сути производство было оснащено самым современным оборудованием, что позволило назвать его «белой металлургией». Челябинский трубопрокатный завод стал обязательным пунктом в экскурсионном маршруте ВИП-гостей города, при этом посмотреть на чудо отечественной промышленности может практически любой желающий: в цехе практикуют экскурсии для школьников, студентов и всех любознательных горожан.

Всего же в течение последних трех лет компания реализовала три крупных инвестпроекта: построила «финишный центр» и электросталеплавильный комплекс «Железный Озон 32» на Первоуральском новотрубном заводе и цех по производству труб большого диаметра «Высота 239» на ЧТПЗ.

Официально на ЧТПЗ говорят о том, что речи о банкротстве компании не идет. «Руководство группы прекрасно понимает, как финансировать деятельность компании, и ни о каком дефолте речи не идет. Госгарантии же позволили бы сделать работу с банками более комфортной», – сообщили в пресс-службе ЧТПЗ. Мнения аналитиков по этому поводу расходятся. В первом квартале 2012 года спрос на рынке труб большого диаметра сократился, операционная прибыль компании составила за квартал лишь 0,9 млрд руб. при необходимой сумме процентов к уплате в размере 1,1 млрд рублей. В подобной ситуации может быть принято решение либо об отсрочке в погашении платежей, либо о дефолте компании-должника», – считает Александр Осин.

«ЧТПЗ просто нужно рефинансировать старую задолженность и дальше продолжать ее погашение. Поэтому я не вижу никаких проблем в этой ситуации, – говорит аналитик ИК «Грандис Капитал» Андрей Кучеров. – Если бы сейчас рынки не находились под сильным давлением, компания выпустила бы бонды и рефинансировала задолженность. Но они понимают, что сейчас эти бонды выкупят достаточно неохотно и слишком дорого. Поэтому ЧТПЗ проще пойти за госгарантиями, затем пойти в госбанк и получить рефинансирование. Исключительно момент времени». По его мнению, банкротство ЧТПЗ невыгодно и самим кредиторам, которые в этом случае будут вынуждены искать способы управления трубопрокатным заводом. Правда, среди менеджмента ЧТПЗ ходят разговоры о том, что Сбербанк очень хочет заполучить контрольный пакет акций ЧТПЗ, и сейчас между компанией и Сбером идет настоящая война. «Сбербанк в структуре долга занимает всего два процента, но при этом предъявляет больше всех претензий, сейчас они угрожают всевозможными санкциями, в том числе и банкротством», – рассказал один из высокопоставленных сотрудников ЧТПЗ.

Новость о том, что Челябинский трубопрокатный завод находится в предбанкротном состоянии, взбудоражила даже рядовых сотрудников предприятия. Так, в сети появился видеоролик, в котором назвавший себя работником одного из цехов ЧТПЗ мужчина рассуждает о том, что «в этом году придется потерпеть», потому что «выплаты большие по кредитам».

О своей готовности поддержать акционеров группы ЧТПЗ в решении вопроса о госгарантиях уже заявил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Власти Челябинской области пока не изъявили желания принять участие в моральной поддержке ЧТПЗ.

Фото: Фото с сайта Minprom74.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter