Все новости
Все новости

На удаленной работе с пенсией и стажем

ds

Поделиться

Дистанционный труд россиян будет узаконен. В Госдуму внесен долгожданный законопроект, легализующий трудовые взаимоотношения работника и работодателя в данной сфере. Официально устроиться на удаленную работу можно будет через Интернет, заключив трудовой договор в электронном виде. Также работник сможет отказаться от соответствующей записи в трудовой книжке – факт трудоустройства подтвердят копии договора и приказа о его прекращении.

Давно назревшие поправки в действующий Трудовой кодекс России, легализующие дистанционный труд россиян, на днях внесены на рассмотрение депутатов Госдумы. Необходимые изменения, подготовленные еще Миндравсоцразвития, обсуждались профсоюзами и работодателями с 2010 года и имели вполне оправданные экономические обоснования. Дело в том, что в советское время в КЗОТе существовала глава «Труд надомников», которая перекочевала в редакцию Трудового кодекса России от 2002 года. Однако сегодня удельный вес надомников, занимающихся производством товаров, крайне мал. При этом за годы рыночной экономики резко увеличилась потребность в дистанционной работе, предусматривающей именно оказание услуг. Вносимые изменения должны отразить специфику вновь возникших, но никак не урегулированных ранее трудовых отношений.

Известно, что законопроект позволит работникам и работодателям заключать трудовые договоры в электронном виде, предоставляя необходимые друг другу документы дистанционно. При этом в течение трех дней с момента заключения договора работодатель обязан направить его печатную копию заказным письмом с уведомлением. Также работник может отказаться от внесения соответствующей записи в трудовую книжку, а подтверждением его стажа и факты работы станут копии трудового договора и приказа о его прекращении. При этом дистанционный труд дает право человеку самостоятельно определять условия работы и отдыха.

«Сейчас такие отношения можно оформить гражданско-правовым договором оказания возмездных услуг, что вполне законно и порой обосновано – многие так и делают, – отмечает адвокат по трудовым спорам Павел Андреев. – Если услуги оказываются систематически одному и тому же заказчику (потребителю), то речь идет уже о трудовых отношениях, влекущих за собой специфические аспекты, которых нет в договоре оказания возмездных услуг, а именно запись в трудовую книжку, предоставление отпуска, оплата временной нетрудоспособности, и предоставление различных видов социального страхования. Я, конечно, не утверждаю, что после принятия соответствующих поправок все разом пойдут и оформят трудовые договоры. Скорее всего, это произойдет постепенно – первоначально и работники, и работодатели будут присматриваться к новой форме трудовых отношений».

Стоит отметить, что новая, отвечающая духу времени форма трудоустройства невозможна без использования электронной подписи – только так могут быть оформлены необходимые документы через Интернет. Таким образом, электронный документооборот, постепенно внедряющийся в различных сферах жизни, будет использоваться и в трудовых отношениях между удаленными работниками и работодателями.

По словам Павла Андреева, при легализации дистанционного труда неизбежно возникает вопрос о подсудности данных споров. Сейчас по действующему Гражданско-процессуальному кодексу все трудовые поры, когда работник предъявляет иск к работодателю, рассматриваются по месту регистрации организации работодателя, либо ее филиала или представительства, где работал человек. В свою очередь организация предъявляет иск работнику по его месту жительства. Возможно, придется внести изменения, разрешающие дистанционным работникам предъявлять иск к работодателю в своем регионе.

Напомним, что в начале этого года с инициативой полной переработки действующего трудового законодательства выступил экс-министр труда и социального развития, один из создателей действующей редакции Трудового кодекса Александр Починок. Он презентовал общественности положения обновленного Трудового кодекса, который, по его мнению, не способен адекватно отражать реалии взаимоотношений между работником и работодателем.

«За те десять лет, что существует современная редакция Трудового кодекса, произошло слишком много изменений: огромная часть трудовых отношений уже не может им регулироваться, почти все понятия и определения устарели, поэтому из 424 статей сотню-полторы точно придется переписать, – говорит член Совета Федерации Александр Починок. – Во-первых, изменилось понятие рабочего места. Сегодня появилась масса профессий, в которых человек может работать где угодно и когда угодно с помощью Интернета, не будучи привязанным, скажем, к станку или письменному столу. Миллиарды людей занимаются дистанционным трудом, и это понятие нужно закреплять законодательно. Во-вторых, люди получили возможность работать сразу на нескольких местах одновременно или самостоятельно предоставлять рабочие места, что также не отражено в документе. В-третьих, перестал быть нормой восьмичасовой рабочий день «с девяти до пяти и перерывом на обед». Можно работать в разное время суток и разное количество часов – все зависит от профессии. И эта специфика труда также не учтена в действующем кодексе. Поэтому мы увидели реальную необходимость в том, чтобы полностью переписать трудовое законодательство. Вносить очередные поправки, которых накопилось слишком много, уже не имеет смысла».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter