На пенсию – только в 63 года?

Россияне рискуют уйти на заслуженный отдых только в 63 года. С рекомендациями о повышении пенсионного возраста выступил Международный валютный фонд, представители которого уверены: данная мера позволит значительно...

Поделиться

Россияне рискуют уйти на заслуженный отдых только в 63 года. С рекомендациями о повышении пенсионного возраста выступил Международный валютный фонд, представители которого уверены: данная мера позволит значительно сократить дефицит в бюджете пенсионной системы нашей страны. Пенсионный фонд России уже сегодня регулярно просит финансовой помощи из федерального бюджета. Независимые эксперты ChelFin.ru отмечают: рекомендации МВФ не являются решающими для принятия столь важного решения и носят скорее политический характер.

«Залатать» дыры в пенсионной системе России можно с помощью увеличения пенсионного возраста, считают представители Международного валютного фонда (МВФ). Во время последнего визита в нашу страну советник Европейского управления МВФ Антонио Спилимберго рекомендовал России увеличить пенсионный возраст для мужчин на три года, для женщин – на восемь лет, сообщает агентство «Интерфакс». По словам Антонио Спилимберго, реформу можно провести к 2030 году.

«В странах Европы, как и в России, на государстве лежит избыточная нагрузка по социальным обязательствам перед населением. Международный валютный фонд пытается проецировать на Россию европейский опыт по снижению социальной нагрузки государства за счет увеличения пенсионного возраста. Условия жизни населения в России значительно отличаются от европейских, где уровень жизни и качество медицинского обслуживания гораздо выше, и повышение пенсионного возраста приведет к перераспределению социальной нагрузки из Пенсионного фонда на Фонд социального страхования, на плечи которого лягут выплаты по больничным листам работникам предпенсионного возраста, – говорит исполнительный директор НПФ «Образование» Алексей Филиппов. – Но я бы смотрел на этот вопрос с другой стороны. Во-первых, сейчас большинство «молодых» пенсионеров и так работает и получает при этом пенсию, заработанную за свою трудовую деятельность, и заработную плату. Во-вторых, сегодня мы реально проигрываем многим странам как по пенсионному возрасту, так и по размеру пенсии: государство просто не имеет возможности вывести размер пенсии на иной уровень. Соответственно, пенсионная политика государства должна реализовываться в трех направлениях: повышение уровня жизни, в том числе и уровня медицинского обслуживания, повышение пенсионного возраста и уровня трудовой пенсии за счет высвободившихся средств, а также развитие накопительного компонента и добровольных принципов формирования пенсии за счет средств работодателя».

Дело в том, что уже сегодня Пенсионный фонд не может самостоятельно выполнять обязательства по выплате пенсий и вынужден просить помощи из федерального бюджета , при этом размер дотаций с каждым годом только растет. «Повышение пенсионного возраста в данном случае необходимо, и без него увеличить эффективность системы просто невозможно, – считает аналитик «Инвесткафе» Антон Сафонов. – Это один из немногих эффективных механизмов, который позволит справиться с дефицитом пенсионной системы в стране. В ином случае выплаты придется либо сокращать, либо вовсе приостанавливать». Сейчас предполагается, что пенсионный возраст будет повышен постепенно, поэтому положительный эффект, по мнению аналитика, также будет проявляться постепенно. В долгосрочном периоде это по крайней мере позволит не увеличивать дефицит пенсионного фонда, а более успешно работать над его сокращением. «Пенсионный возраст будет повышен в России в любом случае, и чем раньше этот процесс начнется, тем лучше для пенсионной системы», – говорит Антон Сафонов.

Конечно, рекомендации МВФ не являются решающими для принятия соответствующего решения, считает советник президента по информационной политике Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) Валерий Виноградов, и, скорее, носят политический характер. «Сегодня положение России в МВФ гораздо стабильнее, чем в начале 90-х годов, когда у нас было много долгов и мы не являлись членами фонда, – говорит Валерий Виноградов. – Сейчас все по-другому, и финансово-экономическое положение стабильнее, поэтому вопрос выхода на пенсию касается только руководства страны, которое, безусловно, взвесит все «за» и «против». Думаю, для повышения пенсионного возраста нет оснований и нужно искать резервы внутри самой пенсионной системы».

Напомним, возможность повышения пенсионного возраста обсуждается в обществе уже больше года. Впервые столь непопулярная мера, призванная залатать дыру в бюджете Пенсионного фонда, была озвучена представителями Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) в апреле 2011 года. Тогда предлагалось, что и мужчины, и женщины будут выходить на пенсию в 63 года. В случае одобрения инициативы в России должно было появиться около 15% работающего населения дополнительно. Однако всплеск негодования заставил инициаторов пенсионной реформы на время отказаться от этой идеи. В своей предвыборной программе Владимир Путин также пообещал, что в ближайшее время повышение пенсионного возраста россиян не коснется.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter